Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Организму кажется, что ты его убиваешь». Сотрудники Myfin.by отправились в горный поход — вот что из этого вышло

plug
Фото предоставлено участниками похода
Фото предоставлено участниками похода

Сидячий образ жизни и занятия интеллектуальным трудом влекут за собой не самые приятные последствия для физического и ментального здоровья. Людям с таким образом жизни необходим качественный активный отдых. Именно поэтому недавно 4 человека из нашей команды отправились в пешеходное путешествие на территорию Приэльбрусья. Однако поход – это не только преодоление маршрута, это способ познать себя и расширить внутренние границы. О том, что представляет из себя трекинг и какой опыт можно вынести из такого путешествия, узнали у участников похода.

В мае четыре сотрудника Myfin.by отправились в путешествие в Терско́л – конечный населенный пункт в Баксанском ущелье в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Эта территория богата на тропы для однодневных походов разной сложности, которые позволяют туристам насладиться природой. Именно по ним наши путешественники в течение недели проходили маршруты по радиальной системе: от основной точки, куда они возвращались каждый вечер и ночевали, отходят тропы, по которым и совершается трекинг в течение дня.

Условия проживания здесь можно выбрать разные: квартира в единственной в селе пятиэтажке, отель или кемпинг. Ребята из нашей команды жили в шале – небольшом доме, оборудованном всем необходимым для комфортного отдыха. По их словам, это идеальный вариант ночлега для новичков в этом деле.

Полностью передать опыт и атмосферу, связанные с этим походом, могут только те, кто там побывал. Именно поэтому мы решили задать несколько вопросов непосредственным участникам похода – Андрею и Денису.

«Что-то из раздела "Так получилось"»: выбор направления путешествия и подготовка

Почему вы выбрали именно такой вид отдыха?

Андрей: Я уже занимался активным отдыхом, но не именно трекингом, а просто катанием на лыжах в горах. И мне стало интересно, потому что это в любом случае новый опыт.

Денис: Для меня это было что-то из раздела «Так получилось». Учредители нашей компании сбросили в общий чат в скайпе сообщение: «Кто хочет, присоединяйтесь, идем в горы». И все.

Понадобилась ли дополнительная физическая подготовка?

Андрей: Я решил немного подготовиться в физическом плане. Но в принципе это необязательно, потому что там ничего очень сложного нет. Только в случае, если ты вообще ничем не занимаешься и никуда не ходишь, будет не очень. Если в твоей жизни присутствует хоть какая-то физическая активность, то нормально, скажем так. На грани, но нормально.

Денис: У меня есть достаточно неплохой физический бэкграунд, и я хотел испытать себя: смогу или не смогу, как буду себя ощущать. Поэтому я не готовился совершенно.

Фото предоставлено участниками похода

«Самое сложное было преодолеть ограничения своего разума и тела»: трудности во время похода

Что самое сложное в походе? Чего остро не хватало?

Андрей: Незнание маршрута и когда он закончится. Я ни разу до этого не ходил и не понимал, насколько это долго. Ты просто идешь, идешь, идешь и не знаешь, сколько остается. Из-за этого сложно распределять нагрузку. Это ни в коем случае не надоедает: вокруг очень красиво. Но в какой-то момент просто устаешь.

Справочно: в первый день длина маршрута составляла ~5-6 километров, далее по 15 километров. Самый длинный маршрут – ~22-23 километра. Максимальная высота ~3500 метров. Некоторые участники в свободный день поднимались на высоту более 4 тысяч метров для того, чтобы проверить себя на наличие горной болезни.

Денис: С моей стороны самое сложное было преодолеть ограничения своего разума и тела. На самом деле у нас очень большой ресурс в организме, он может спокойно выдерживать и не такие маршруты, но из-за сидячей работы в офисе, из-за не самого спортивного образа жизни поначалу это было весьма тяжело. Как только ты преодолел ограничение здесь: дал команду телу, чтобы оно работало, оно будет работать.

А по поводу незнания маршрута, это палка о двух концах. С одной стороны, тебе действительно тяжело, потому что ты не знаешь, сколько тебе идти. А с другой – лучше и не знать. Когда я смотрел на тот путь, который мы проделывали, казалось: если бы я знал, что предстоит, я бы не пошел. Когда не знаешь, у тебя просто задача идти. И вот когда ты эту задачу – идти и не думать – принимаешь, тогда становится проще.

Есть ограничения и в физическом плане. В повседневной жизни у тебя все в достатке: ты можешь в любой момент поесть, полежать, отдохнуть. Там такого нет: нужно постоянно идти.

Организму кажется, что ты его убиваешь: «Хозяин меня не кормит, гонит куда-то на 10 км вперед, а еще вверх нужно забраться».

Тело первые дни протестовало. Когда забирались по крутому склону, ноги уходили в отказ. Приходилось делать шаг за шагом: шаг – остановился – жду, шаг – остановился – жду. В итоге добрался, но это была серьезная конфронтация с телом.

На второй день маршрут был в разы сложнее. Тогда нам раздали орешки и рассказали, что с ними делать: если ты чувствуешь, что устал, тогда съедаешь орешек, запиваешь водичкой чуть-чуть, и тело дает ответную реакцию: «О, хозяин не хочет меня убить, идем дальше». Включается резерв. Так что нужно находить компромиссы с телом и мозгом, даже если в какой-то момент хочется просто сказать: «Я котик, у меня лапки, я больше не могу идти».

Как и чем питались во время похода?

Денис: Готовил еду наш инструктор. Утром – плотный завтрак, в основном из каши, сгущенки, сухофруктов и кофе. Обедали уже где-то на вершине. Это были консервы и чай с чем-то сладким. Вечером – очень плотный ужин: суп и обязательно что-то с тушенкой, например, макароны. Было невероятно питательно и офигенно вкусно. Самая сложность в том, что, когда ты еще не привык к такому распорядку, постоянно хочется есть. Но после возвращения я понял, что столько еды, сколько я обычно ем, мне не нужно.

Справочно: по примерным подсчетам одного из участников похода, в среднем они потребляли от 2000 до 2500 килокалорий в день при расходе от 3500 до 5000 килокалорий.

Фото предоставлено участниками похода

«Там нужно наслаждаться моментом»: новый взгляд на мир во время путешествия

У вас сложилась довольно интересная компания на время похода: два сотрудника и два учредителя. О чем вы говорили? Много ли было разговоров о работе?

Андрей: О работе мы не говорили совсем. Говорили о многом: о тех же горах, о спуске, как лучше его сделать. Когда идешь наверху, особо поговорить не получается. Лучше не разговаривать, пока идешь маршрут, потому что начинаешь выдыхаться. Плюс зачастую мы растягивались по пути: иногда близко идем друг к другу, иногда далеко, иногда кто-то вместе. Но все равно, когда там ветер, ты ни о чем не поговоришь. Поэтому мы говорили в основном только на стоянках, просто о чем-нибудь отстраненном.

Денис: Да действительно о работе не говорили, смысла не было. Я вообще полностью перезагрузился. Для тех, кто занимается интеллектуальным трудом, это идеальный вариант разгрузить голову. Ты смотришь: вокруг горы, белые, снежные, как на картинках. Еще лес, река рядом течет, птички поют. Прямо как в лучших диснеевских сказках. И тогда зачем думать о работе? Будет еще много-много дней, чтобы о ней думать. А там нужно наслаждаться моментом. Для этого у нас был классный утренний ритуал: садишься с чашкой кофе, смотришь на горы, но главная задача – не думать о горах. В процессе этого ловишь состояние дзен.

Можно ли как-то оценить, насколько кардинально меняется мышление человека во время похода? Заменяются ли привычные мысли какими-то новыми?

Андрей: Не могу сказать, что у меня сильно изменилось мышление. Мне просто нравится такой отдых как способ, чтобы отвлечься от работы.

Денис: Я для себя открыл, что ты привыкаешь к текущему образу жизни и все становится рутиной. Со временем пребывания в одной и той же обстановке появляется зашоренность. Ты перестаешь видеть, как хорошо вокруг. Человеческая природа такова, что замечается чаще плохое. Хорошее уже идет как фон, и ты его не видишь и обращаешь внимание только на негатив. После похода туда начинаешь ценить то, что у тебя есть: замечательную работу, прекрасные ровные улицы в Минске, чистоту вокруг, постоянный доступ к еде, возможность отдохнуть в любой момент.

Хочется ли повторить поход? Насколько часто можно и нужно, на ваш взгляд, отправляться в такие путешествия?

Андрей: Я, как уже говорил, люблю активный отдых и хоть завтра туда бы поехал. Главное, чтобы другие маршруты были. Для меня это классный опыт и возможность испытать себя.

Денис: Я бы туда возвращался, как только появляется вот эта зашоренность, когда возникает ощущение однообразия и рутины. Сейчас у меня нет желания туда возвращаться. Я получил, что хотел, и у меня еще есть запас прочности на будущее.

Фото предоставлено участниками похода

Необходимое снаряжение

Также мы не могли упустить такой важный аспект любого похода, как экипировка. Мы узнали у участников путешествия о необходимых для похода элементах одежды и снаряжения, а также примерную стоимость всего комплекта.

Ключевые предметы экипировки – это качественная обувь и куртка. По словам участников, без этого нереально получить хороший опыт от трекинга. В специальных ботинках для таких походов есть правильная система вентиляции и закрепления стопы. Это помогает с наименьшим дискомфортом проходить большие расстояния.

Во время подъема может часто меняться погода, поэтому главная задача куртки – обеспечение качественной терморегуляции. Тело должно дышать, сохраняя при этом тепло, несмотря на сильный ветер на большой высоте.

Также важно, чтобы вся одежда: штаны, термобелье, майки, теплая кофта – состояла из синтетического материала, так как он сохнет быстрее хлопка и так же обеспечивает лучшую терморегуляцию.

Помимо этого, обязательно нужны шапка, перчатки, палки для трекинга, бафф для защиты лица от сильного ветра, рюкзак с питьевой системой, очки для защиты глаз от ветра и ультрафиолета, гамаши – чехлы для голенища для того, чтобы снег не попадал в обувь.

Примерная стоимость экипировки:

  • ботинки – 860 рублей;
  • куртка – 533 рубля;
  • бафф – 50 рублей;
  • флисовая кофта – 50 рублей;
  • трекинговые палки – 120 рублей;
  • рюкзак – 250 рублей;
  • штаны – 110 рублей;
  • питьевая система – 30 рублей;
  • нижнее белье – 30 рублей;
  • необходимые мелочи – 155 рублей.
Итого: 2138 рублей.

Расходы на всю поездку, включая проживание и еду: около 6190 рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все