После проведения расчетов с кредиторами в ходе ликвидации у юридического лица может остаться имущество, которое необходимо распределить между его участниками. Так, зачастую на балансе компании остаются деньги, вещи (например, ноутбуки), объекты интеллектуальной собственности.
Распределение оставшегося имущества между участниками компании является одним из завершающих этапов ликвидации, который на практике вызывает немало вопросов. Об основных правилах распределения имущества между участниками по итогам ликвидации и особенностях, на которые стоит обратить внимание, рассказывают юристы REVERA.
Важно: в данной статье мы будем рассматривать исключительно право участника на получение имущества после расчетов с кредиторами, а не право участника на получение причитающегося ему имущества как кредитору. Требование участника как кредитора включается в реестр требований кредиторов и удовлетворяется в порядке очередности, установленной законодательством.
Например, если ранее участник оказывал какие-либо услуги компании, которые не были оплачены до начала ликвидации, то требование об оплате оказанных услуг включается в реестр требований кредиторов и удовлетворяется в соответствии с очередностью, как и требования иных кредиторов.
Если в составе участников компании только один участник, то оставшееся после расчетов с кредиторами имущество передается ему. Иным образом этот вопрос решается, если участников 2 и более – в этом случае оставшееся имущество юридического лица распределяется между его участниками в соответствии с установленными правилами очередности.
Очередность распределения имущества
Для компаний с двумя и более участниками законодательство устанавливает очередность распределения имущества, которая различается в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица.
Так требования акционеров в акционерных обществах (АО) удовлетворяются в следующей очередности:
- 1-я очередь – выплаты владельцам акций, подлежащих выкупу самим АО (данная очередь возникает только в случаях выкупа АО своих акций по требованию его акционеров при условии, что процесс выкупа акций не был завершен и сама выплата не состоялась);
- 2-я очередь – выплаты владельцам привилегированных акций, по которым дивиденды начислены, но не выплачены;
- 3-я очередь – выплаты фиксированной стоимости имущества владельцам привилегированных акций или передача имущества в натуре;
- 4-я очередь – выплаты владельцам простых акций.
Требования участников общества с ограниченной ответственностью (ООО)/общества с дополнительной ответственностью (ОДО) удовлетворяются в следующем порядке:
- 1-я очередь – выплата участникам распределенной, но не выплаченной части прибыли (данная очередь возникает только в случае, если решение о распределении прибыли между участниками ООО (ОДО) было принято, но само распределение не произошло);
- 2-я очередь – распределение оставшегося имущества между участниками пропорционально их долям в уставном фонде.
Основные правила распределения остатков имущества:
- требования каждой следующей очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди;
- если оставшегося имущества недостаточно для полного удовлетворения всех требований одной очереди, то имущество распределяется между участниками этой очереди пропорционально доле участника;
Данное правило нельзя изменить ни уставом, ни решением общего собрания участников и (или) решением ликвидатора.
- если доля в уставном фонде принадлежит самому ООО (ОДО), то имущество, приходящееся на эту долю, на нее не распределяется;
- распределяемое имущество передается участникам в том виде, в котором оно осталось у компании после расчетов с кредиторами.
Если у компании осталась, например, какая-либо техника (ноутбук), то именно она передается участникам. Это связано с тем, что для расчетов с участниками процедура продажи оставшегося имущества с публичных торгов или отчуждение иным способом законодательством прямо не предусмотрены. Продажа имущества с публичных торгов допускается только, если у компании не хватает денежных средств для удовлетворения требований кредиторов.
Правила передачи отдельных видов имущества
Также необходимо помнить, что законодательством предусмотрен ряд особенностей для передачи отдельных видов имущества, в частности это касается служебных произведений.
Служебное произведение – это произведение науки, литературы, искусства (его часть, имеющая самостоятельное значение), созданное автором по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором.
Так, после ликвидации компании-нанимателя исключительные права на служебные произведения автоматически переходят к авторам.
Если участник компании является нерезидентом Республики Беларусь или находится за пределами Республики Беларусь, то при передаче имущества может потребоваться учитывать дополнительные особенности, в частности:
- ограничения на вывоз из Республики Беларусь отдельных видов имущества (в настоящий момент утвержден перечень товаров, для которых установлен временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь);
- особенности, установленные таможенным законодательством.
Также одним из важнейших аспектов, который необходимо учитывать при распределении имущества при ликвидации, это налогообложение, так как передача имущества может повлечь необходимость уплаты налогов.
В частности, у участников может возникнуть обязанность по уплате следующих налогов:
- подоходный налог для физических лиц;
- налог на прибыль для юридических лиц-резидентов Республики Беларусь;
Передача имущества, в т.ч. денежных средств, участнику-нерезиденту Республики Беларусь при ликвидации не облагается налогом на доходы иностранных организаций.
- НДС;
При передаче имущества в виде денежных средств НДС также не возникает, т.к. для целей исчисления НДС деньги к товарам не относятся.
- оффшорный сбор возникает при передаче денежных средств участнику ликвидируемой компании, который находится в оффшорной зоне.
В статье рассмотрены порядок и особенности расчетов с участниками обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью и с акционерами акционерных обществ, так как указанные организационно-правовые формы являются наиболее распространенными.