
- Кредит и лизинг поддерживают бизнес на протяжении всего жизненного цикла
- Кредит и лизинг могут по-разному работать на решение одной и той же задачи
- Какой из инструментов более универсален, а какой – максимально гибкий?
- Лизинговые инструменты будут встраиваться в нативные для них платформы, связывая устойчивых игроков рынка
В 2024 году сегмент инвестиционного лизинга в Беларуси вырос на 27 %, на него пришлось 10,029 миллиарда рублей лизингового портфеля. Лизинг, как и кредит, остается ключевым инструментом финансирования для поддержания операционной деятельности и масштабирования бизнеса. Опыт лизингополучателей показывает – подобная поддержка со стороны специализированных компаний и банков способствует устойчивому развитию предприятий.
С помощью экспертов компании «А-Лизинг» мы разберем основные сходства, а также ключевые различия лизинга и кредита. Что выбрать для открытия и развития бизнеса, какой инструмент более универсален и насколько гибкие условия предлагают компании? Ответы – в нашем материале.
Кредит и лизинг поддерживают бизнес на протяжении всего жизненного цикла
За проверенными инструментами финансирования, как правило, обращаются еще до момента запуска бизнеса. Так, кредитные средства позволяют покрыть первоначальные затраты (на аренду, закупку материалов), лизинг же позволяет долгосрочно, с правом выкупа арендовать дорогостоящее оборудование или, например, транспорт вместо того, чтобы единовременно покупать все необходимое.
Кредит и лизинг выступают важными инструментами поддержки на протяжении всего жизненного цикла бизнеса:
- на этапе роста и масштабирования – для открытия новых объектов, обновления и расширения технической базы без перегрузки бюджета;
- в период зрелости и стабильности – для научно-исследовательской деятельности с целью развития, диверсификации, формирования устойчивого бренда в маркетинге и HR;
- в случаях кризисов и сезонных спадов – кредит позволяет пополнить оборотные средства и реструктуризировать долги, а лизинг дает возможность снизить капитальные затраты и оптимизировать налоговую нагрузку.
– Устойчивое развитие бизнеса – это стабильная экономика, регулярные налоговые платежи, появление новых рабочих мест, выполнение корпоративно-социально ответственных программ, важных для общества, – комментируют в «А-Лизинг». – Именно поэтому такие системно важные продукты, как кредит и лизинг, должны непрерывно развиваться, обеспечивая малый, средний и крупный бизнес своевременным финансированием в соответствии с меняющимися, зачастую усложняющимися запросами. Компании, предоставляющие финансирование, в свою очередь, должны выступать инициаторами и новаторами, мотивирующими экономическую систему.
Кредит и лизинг могут по-разному работать на решение одной и той же задачи
Иногда бизнес воспринимает один финансовый инструмент как альтернативу другому. Так, например, и кредит, и лизинг дают доступ к ресурсам без единовременных крупных затрат, используются для приобретения активов, роста и модернизации. Эксперты компании «А-Лизинг» выделили еще ряд черт, объединяющих оба инструмента:
- оценка текущего финансового состояния и кредитной истории клиента перед оформлением договора;
- оформление договора на определенный срок;
- фиксированные регулярные платежи по графику;
- учет платежей в расходах – и, как следствие, снижение налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль;
- отражение операций в кредитной истории предприятия;
- опциональное предоставление индивидуальных условий (по запросу клиента, а также по инициативе лизинговой компании или банка).
Кредит и лизинг могут работать на решение одной и той же задачи, но по-разному. Компания «А-Лизинг» приводит примеры:
– Представим, что бизнесу нужна собственная служба доставки. Оформив кредит и получив целевое финансирование, компания может арендовать склад, купить необходимую технику и программное обеспечение. При помощи лизинга, в свою очередь, бизнес быстро получит в распоряжение автопарк. Оба решения позволят не выводить крупные суммы из оборота и избежать кассовых разрывов.
Какой из инструментов более универсален, а какой – максимально гибкий?
Ключевое различие кредита и лизинга заключается в сути этих финансовых инструментов: если кредит для бизнеса – это деньги на определенные расходы, то лизинг – это аренда актива с возможностью выкупа. Этот фактор при выборе может быть определяющим. Но, чтобы решение о финансировании было объективным, а выбранный инструмент принес максимальный результат, собственникам и управляющим важно знать и другие ключевые отличия двух продуктов.
Эксперты компании «А-Лизинг» представили их в виде сравнительной таблицы.
Параметр | Кредит | Лизинг |
Что получает клиент? | Денежные средства. | Конкретный актив (автомобиль, оборудование). |
Кому принадлежит актив? | Заемщику. | Лизингодателю (до момента выкупа). |
Нужен ли первый взнос? | Зачастую не нужен. | Чаще всего необходим (10–30 %). |
Нужно ли обеспечение? | Зачастую нужен залог. | Обеспечением выступает объект лизинга. |
Как инструмент отражается в бухгалтерском учете? | Полученные деньги отражаются как обязательства. | Объект и обязательства по договору учитываются на балансе или вне баланса в зависимости от типа лизинга. |
Какие ограничения предусмотрены? | Возможны лимиты на целевое использование средств. | Клиент может выбирать между определенными видами имущества. |
Сравнивая инструменты, не стоит забывать о рисках. Оба продукта предполагают ответственное отношение бизнеса к обязательствам, своевременное проведение платежей. В случае нарушения графика выплат банк-кредитор может изъять залоговое имущество, а компания-лизингодатель – арендуемый актив. Важно учитывать риски штрафов при нарушениях договоренностей, а также влияние всего процесса взаимодействия сторон на кредитную историю предприятия.
Эксперты компании «А-Лизинг» работают над тем, чтобы снижать количество рисков и степень их негативного влияния на бизнес-процессы клиентов. Так, в рамках индивидуальных предложений формируются гибкие графики платежей – учитывается сезонность и специфика бизнеса, становятся доступными отсрочки, «плавающие» платежи и сроки выкупа:
– Мы устанавливаем минимальный первоначальный взнос, чтобы уменьшать стартовую нагрузку наших клиентов. Предлагаем возвратный лизинг – чтобы клиент мог получить средства в свое распоряжение и оформить обратную аренду. Конечно, страхуем объекты от утраты и повреждения, консультируем, сопровождаем и поддерживаем клиентов на всех этапах. Например, у нас есть продукт «Автопомощь на дороге» – благодаря ему лизингополучатель может рассчитывать на экстренную помощь 24/7, чувствовать себя уверенным и защищенным. Также у наших клиентов есть право обменять технику, заменить лизингополучателя по договору или отказаться от выкупа.
Комплексно работая на снижение рисков для клиентов, «А-Лизинг» не просто предоставляет нужный продукт – компания создает развивающую, безопасную инфраструктуру для полноценного развития клиентского бизнеса. Лизинговые продукты сохраняют маневренность, ориентированность на текущие и глобальные потребности бизнеса.
– Если говорить о возможностях целевого использования полученных средств или объектов, кредит, конечно, более универсален. При этом лизинговые инструменты, как правило, обладают большей гибкостью. Они доступны, быстро оформляются, выгодны для налоговой оптимизации. Поэтому, если бизнесу нужны определенные активы, а рынок лизинга предоставляет подходящие решения, с точки зрения эффективности и устойчивости стоит внимательно изучить лизинговые инструменты – к тому же, представители отрасли открыты к предложениям со стороны клиентов и настроены на формирование долгосрочных, взаиморазвивающих партнерских отношений, – делятся наблюдениями в «А-Лизинг».
Лизинговые инструменты будут встраиваться в нативные для них платформы, связывая устойчивых игроков рынка
Востребованность лизинговых продуктов для бизнеса растет, однако рынок остается недостаточно информированным обо всех возможностях использования этого инструмента. Согласно данным за 2024 год, основными предметами лизинга в Беларуси по-прежнему остаются автомобили (73,42 %, причем 97,99 % из них – легковые). При этом перечень активов, доступных для комфортного финансирования, гораздо шире – например, в «А-Лизинг» можно оформить в лизинг коммерческую недвижимость, технику для строительных и дорожных работ, медицинское и другое оборудование.
Формирование новых продуктов и программ в сфере лизинга работает на основе качественной обработки обратной связи. Самые частые запросы клиентов сосредоточены в рамках практичности, экономии, адаптивности инструментов:
- «Нужно внешнее финансирование, чтобы не замораживать оборотные средства» – лизинг позволяет получить в пользование технику без крупного единовременного платежа, бизнес сохраняет ликвидность и возможность развивать другие направления.
- «Новое оборудование слишком дорогое» – благодаря лизингу порог входа в новый этап развития существенно снижается, что особенно важно для малого и среднего бизнеса.
- «Нужно обновить активы без хлопот» – условия лизинговых решений позволяют регулярно менять или выкупать имущество по окончании срока аренды.
- «Необходимы решения, оптимизированные с точки зрения бухгалтерской отчетности» – лизинговые платежи учитываются в расходах, упрощают амортизацию и снижают налогооблагаемую прибыль, что актуально для предприятий с высокой налоговой нагрузкой.
- «Нужны быстрые и прозрачные инструменты» – лизинговые решения разработаны с учетом максимальной экономии времени клиента, они включают комфортный сервис, пакетное страхование, понятные и доступные условия.
Лизинговые компании продолжают широко информировать бизнес-аудиторию о возможностях, к традиционным маркетинговым инструментам подключается система рекомендаций – нередки случаи, когда один корпоративный клиент после первого удачного опыта приводит за собой партнеров. Компания «А-Лизинг» делает системные шаги, чтобы превратить лизинг из «неизвестной опции» в понятный инструмент роста:
– Мы говорим с бизнесом на языке цифр, с примерами и ответами на самые распространенные вопросы. Наша компания ведет профильный блог на портале Myfin.by. Мы активно работаем в регионах – это участие в выставках, форумах, ведение партнерских программ с дилерами и производителями техники. Вместе с этим наши эксперты развивают интеграции с банками, технопарками, бизнес-ассоциациями. На общий результат работает персональный подход – менеджеры «А-Лизинг» погружаются в задачи клиентов, подсказывают лучшие решения, помогают рассчитать выгоды. Потенциал инструмента огромен – сейчас мы наблюдаем лишь первые этапы его встраивания в экономическую систему. Лизинг будет еще более востребован в агроотрасли, автомобильном и торговом бизнесе, IT, частных сферах медицины и образования.
Исходя из обратной связи, мировой ситуации и текущих данных по Беларуси, специалисты «А-Лизинг» выделяют основные тренды сферы на ближайшие годы. Лизинговые инструменты, как и кредитные, станут еще более гибкими, автоматизированными, цифровыми. Для удобства клиентов будут развиваться возможности:
- платформенного выбора решения (в формате маркетплейса);
- приобретения нишевых активов (IT-устройств, мобильной техники, программного обеспечения);
- онлайн-оформления;
- моментального одобрения в результате быстрого скоринга.
– Лизинговые инструменты будут встраиваться в нативные для них платформы – например, можно ожидать появление «лизинга в один клик у дилера» или на e-commerce-площадках. Лизинг станет не просто услугой, а полноценным сервисом с возможностью апгрейда техники. Будут востребованы подписочные модели с индивидуальными условиями. Конечно, будущее – за устойчивым, экологичным, инклюзивным лизингом. Он поможет бизнесу развиваться гибко, а обществу – быстрее адаптироваться к изменениям, станет драйвером ESG-перехода, выступая связующим звеном между надежными поставщиками и проверенными клиентами.
*Партнерский материал. ООО «А-Лизинг», УНП 192629759