
Все знают, если предприниматель не ведет деятельность, то уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) не нужно в этот период. Однако есть тонкий нюанс в понимании того, что такое «не ведет деятельность». Кроме очевидного «не получает доход или выручку» должны соблюдаться и другие условия. О подобном случае, который произошёл совсем недавно, и комментариях по нему со стороны фонда, рассказывает заместитель директора бухгалтерской компании «Точный расчет» Алла Самсонова.
Мы обратились в Минское городское управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с следующим запросом:
Частное предприятие «Точный расчёт» оказывает консультационные услуги по ведению бухгалтерского учета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, сдачи отчетности. Между нами и индивидуальным предпринимателем (далее ИП) заключен договор на период с 01.01.2025 г. по 31.12.2025 г. на оказание услуг по предоставлению отчетности, в том числе предоставлению отчета ПУ-3. Деятельность индивидуальный предприниматель в настоящее время не осуществляет, доходов не получает.
Учитывая изложенное, просим пояснить следующее:
Будет ли период, указанный в данном договоре, являться периодом осуществления деятельности ИП для целей государственного социального страхования и уплаты взносов в бюджет фонда?
Приводим официальный ответ Начальника управления В.М. Жемчужникова.
Обязанность уплаты взносов
Индивидуальные предприниматели являются плательщиками обязательных страховых взносов (п. 1 ст. 3 Закона № 118-З).
Обязательные страховые взносы (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) индивидуальные предприниматели самостоятельно начисляют и уплачивают со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд), за исключением случаев, установленных статьей 13 Закона № 118-3.
Расчет суммы взносов
Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого индивидуальными предпринимателями дохода за период осуществления предпринимательской деятельности в отчетном году.
При этом сумма взносов, исчисленная из дохода индивидуального предпринимателя, должна быть не менее суммы таких взносов, исчисленной из размеров минимальных заработных плат, установленных и проиндексированных в соответствии с законодательством в месяцах, за которые уплачиваются взносы (п. 1 ст. 9 Закона № 118-З).
Сроки уплаты взносов
Уплата взносов индивидуальными предпринимателями осуществляется в течение отчетного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 8 Закона № 118-З).
Индивидуальные предприниматели не уплачивают взносы в бюджет фонда за периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее – форма ПУ-3) (п. 2 ст. 11 Закона № 118-З).
Форма ПУ-3 представляется индивидуальными предпринимателями ежегодно не позднее 31 марта года , следующего за отчетным (п.16 Правил персонифицированного учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837).
Периоды осуществления деятельности
Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности индивидуальные предприниматели определяют самостоятельно с учетом признаков осуществления предпринимательской деятельности.
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (Статья 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Право на трудовую пенсию, имеют лица, которые в периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались взносы в бюджет фонда (Статья 5 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-ХП «О пенсионном обеспечении» (Закон № 1596-ХП)).
В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании (Статья 51 Закона № 1596-ХП).
Таким образом, для целей государственного социального страхования при расчете суммы взносов в бюджет фонда основополагающими являются периоды фактической работы, осуществления предпринимательской деятельности физическим лицом (независимо от рода деятельности и оказания услуг).
Документами, подтверждающими данный факт, могут быть, в частности, заключенные договоры, акты выполненных работ, первичные учетные документы и др.
В случае отсутствия признаков предпринимательской деятельности в определенные периоды (в том числе операций, связанных с поиском новых клиентов, рекламе, ведению документации и т.д.), указанные периоды можно рассматривать, как периоды неосуществления деятельности и, соответственно, не уплачивать взносы в бюджет фонда.
Вывод в ответе
Исходя из вышеизложенного, в приведенной в обращении ситуации, полагаем, периодом осуществления предпринимательской деятельности для целей государственного социального страхования и уплаты взносов в бюджет фонда будет являться период действия договора на оказание услуг.
В дополнение сообщаем, консультационная поддержка, оказание практической помощи по эксплуатации программных комплексов Фонда осуществляется консультационно-аналитическим отделом Минского городского управления Фонда по адресу: г. Минск, ул. Толбухина, д. 6, 1 этаж, тел. 8 (017) 352-05-01.
Конец ответа.
Как можно заметить в приведенном кейсе, действие договора на оказание услуг (включая подготовку отчетности) стало свидетельством о ведении предпринимательской деятельности. Следовательно, указанный период подлежит включению в расчет взносов, даже если ИП временно не получает доход.