Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как не завалить Черную пятницу: 7 главных ошибок интернет-магазинов

Как не завалить Черную пятницу: 7 главных ошибок интернет-магазинов
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

О боли упущенных выгод после неудачной Черной пятницы лучше всех знают две категории людей. Первые — владельцы интернет-магазинов, которые не рассчитали нагрузку на сайт. Вторые — сотрудники hoster.by, на чьих серверах работает более 100,000 проектов, часть из которых обращаются за помощью при проведении рекламных кампаний.

Эксперты провайдера назвали 7 типичных ошибок интернет-магазинов в периоды распродаж и рассказали, как их избежать. Самое время проверить, готов ли ваш магазин к дням максимальных продаж этого года.

Ошибка 1. Сделать массовую рассылку по всей клиентской базе

Типичный пример того, как хорошее предложение о скидке может сыграть против магазина. А происходит это так: о распродаже информируют рассылкой, которая стартует в настроенное время и разлетается по всей базе. Иногда уведомление еще дублируется через смс. Фоном при этом, как правило, идет баннерная рекламная кампания.

Рост трафика даже на 30-40% может ощутимо замедлить работу сайта. Например, если у вас начальные тарифы виртуального хостинга, выбранные впритык по обычной нагрузке. А резкий скачок посещаемости может и вовсе положить сайт, сведя на нет все планы и подмочив репутацию магазина.

Совет hoster.by. Проводите распродажу не один день и разбейте уведомления клиентов на несколько частей. Это позволит плавно привлечь внимание к своей акции и контролировать ситуацию. Также важно правильно выбрать хостинг, но об этом стоит сказать отдельно.

Ошибка 2. Забыть про хостинг или выбрать негибкий тариф

Большая часть сайтов работает на виртуальном хостинге. Это хорошее бюджетное решение, когда у вас стабильная нагрузка и нет технической экзотики. Но интернет-магазины — типичный пример проектов с плавающей нагрузкой, сезонностью и скачками посещаемости. Поэтому резкий рост трафика в Черную пятницу почти наверняка доставит неприятности, если у вас не гибкий облачный хостинг.

Совет hoster.by. Не поленитесь посмотреть, на чем сейчас работает ваш магазин и потратьте 15 минут на беседу со своим техническим специалистом. Обсудите нагрузку и скорость работы в обычное время, спрогнозируйте ситуацию в период распродаж.

Мы однозначно рекомендуем интернет-магазинам облачный хостинг. Он позволяет менять мощность вашего сервера в режиме реального времени в зависимости от текущей ситуации. Кроме того, его можно подключить только на время распродажи: на день, неделю или даже несколько часов. Облако разворачивается за пару минут через личный кабинет.

Ошибка 3. Рассчитывать только на собственные силы

Черные пятницы — напряженный период для техподдержки хостинг-провайдера. Одна из причин в том, что магазины иногда неправильно рассчитывают свои силы. И не знают, что делать, если сайт перестает работать или что-то идет не по плану.

Совет hoster.by. Если у вас серьезный бизнес и остановка работы сайта вызовет крупные неприятности, мы рекомендуем подключить на горячий период распродаж услугу администрирования вашего сервера. В этом случае профессиональные системные инженеры будут непрерывно присматривать за работой сайта и моментально решать возникающие проблемы. А они могут быть самыми разными: от настроек сервера до ошибок в программной части сайта, когда один единственный скрипт может перегрузить сайт и «положить» его за считанные секунды.

Ошибка 4. Забыть про нюансы законодательства

Это еще одна типичная ошибка, когда вся команда занята планированием маркетинговых кампаний и подсчетами будущей прибыли. Важно помнить, что данные ваших клиентов из простой формы обратной связи могут оказаться персональными данными, которые требуют дополнительных мер защиты согласно действующему законодательству.

Совет hoster.by. В канун распродаж найдите время побеседовать не только со своими техническими специалистами, но и с юристами. Возможно, вам понадобятся услуги хостинга с повышенными стандартами безопасности, которые используют аттестованные средства защиты.

Ошибка 5. Следить только за продажами

Предположим, у вас уже есть облачный хостинг и IT-штат, который будет начеку в Черную пятницу. Значит ли это, что можно расслабиться и смотреть только на количество продаж? Не совсем.

Совет hoster.by. Уровень стресса можно свести к минимуму, если у вас подключен мониторинг. Это возможность видеть все показатели вашего сервера в виде наглядных графиков. Кроме того, вы можете настроить события-триггеры и получать уведомления, например, при достижении нагрузки на сервер пороговых значений.

А еще это отличный способ проанализировать, как именно работал ваш сайт в период повышенной нагрузки, чтобы легко подготовиться к следующим распродажам.

Ошибка 6. Не побеспокоиться о безопасности

Период Черной пятницы — время повышенной активности кибермошенников. Один из самых распространенных примеров — фишинговые атаки по базе клиентов магазина. Его владельцы при этом могут даже быть не в курсе, что сайт взломали и произошла утечка. Также в это время традиционно наблюдается рост DDoS-атак.

Совет hoster.by. Безопасность должна стоять на первом месте в списке приоритетов каждого магазина независимо от сезона. Просто в период распродаж урон от кибератак еще болезненнее, чем в обычное время.

Самый универсальный инструмент защиты от большинства популярных атак в нашем арсенале — hoster Guard. Это платформа безопасности, которая оградит проект от взлома, слабых мест движка вашего сайта, SQL-инъекций, DDoS-атак и всех наиболее распространенных уязвимостей веб-приложений.

Ошибка 7. Забыть про бэкапы

Это классика, без которой не обходится ни одна Черная пятница. Специалисты техподдержки hoster.by делятся, что каждый год в это время они получают рекордное число обращений о сбоях на сайтах, у которых… не оказывается резервных копий. Это крайне болезненная история для интернет-магазина.

Совет hoster.by. Обратите внимание на то, как делаются резервные копии для вашего сайта. Если вы используете наш виртуальный хостинг, то они делаются автоматически. А если у вас облако или выделенный сервер, то создание бэкапов настраивается по вашему расписанию. Мы рекомендуем руководствоваться золотым правилом 3-2-1: создавать 3 копии файлов, которые хранятся на 2 разных носителях. Если вы используете облако hoster Cloud, то доступ к своим бэкапам у вас будет всегда под рукой и без обращения в техподдержку.

Каким бы ни был ваш проект, помните, что специалисты hoster.by всегда помогут вам подготовить его к наплыву посетителей. Для этого достаточно обратиться в техническую поддержку удобным для вас способом: info@hoster.by, +375 17 239-57-02

*Партнерский материал. ООО «Надежные программы», УНП 100160363

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все