Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Криптовалюта в расчетах за экспорт: мифы и возможности

Криптовалюта в расчетах за экспорт: мифы и возможности
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Shutterstock
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Shutterstock

Криптовалюта – это уже не только активы для «быстрого заработка», но охватывающая большинство стран мира альтернативная платежная сеть. Транзакции с криптовалютой можно проводить быстро, с помощью специальных кошельков и счетов, доступных круглосуточно и в любой точке мира, где есть интернет. Это удобно, быстро и недорого, главным камнем преткновения в этом вопросе являются законодательные ограничения, которых со временем становится все меньше, рассказывает сооснователь и IT-директор ООО «Прим Брокер» Семен Глейм.

Регулировать выгоднее, чем запрещать

Сейчас очевидно, что криптовалюта в финансах всерьез и надолго. Если не как способ быстро заработать, мало вложив, то как способ взаиморасчетов.

Принятие криптовалют во многих странах затрудняется консервативным подходом, однако полный запрет приводит к формированию теневой экономики и ограничивает работу органов правопорядка. Легальные биржи естественным образом вытесняют черные обменники, а люди, став жертвами обмана, не боятся обращаться в полицию.

Наиболее показательный пример запрещающей юрисдикции – это Китай. На материковом Китае криптовалюта находится под официальным полным запретом. Но есть специальный административный район Гонконг, где полным ходом идет легализация торговли криптоактивами и формируется регулирование. Причем в Азии формируются два криптовалютных хаба – в Гонконге и Сингапуре. Каждый из них выбирает свой путь, но именно Гонконг демонстрирует основательный подход с лицензированием платформ и эмитентов.

Мифы криптовалют и реальность банков

Использование криптовалюты в расчетах за экспорт возможно в тех юрисдикциях, где существует необходимая законодательная база, затрагивающая все финансовые системы страны: банки и государственные институты.

Хотя криптовалюту и называют «альтернативной платежной системой», уровень принятия этих платежей зависит от традиционных банков и их готовности превратить цифровые валюты в наличные деньги.

Показателен пример России: с 1 сентября 2024 года юрлицам разрешили в формате эксперимента принимать платежи и платить в цифровой валюте по внешнеторговым операциям под контролем Центробанка. Ранее в российской юрисдикции действовали законодательные ограничения, которые мешали принимать такие активы от иностранных компаний в качестве оплаты. Сейчас – можно, но только с разрешения российского ЦБ.

Внебиржевая торговля как подстраховка

Из всего сказанного выше следует, что, чем полнее сформулировано законодательство в стране, тем безопаснее и проще осуществлять расчет в криптовалюте. Однако в топе стран, где растет объем криптовалютных сделок, мы видим не только страны с прозрачным и понятным регулированием.

Выходом здесь является совершение сделок через третьих лиц (брокеров) в юрисдикциях стран, где такая торговля возможна. Этот формат называется внебиржевой или OTC-торговлей, и он практикуется в основном для юридических лиц и более выгоден для тех, кто совершает крупные сделки.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все