
Торговые и бизнес-центры в Минске массово прирастают зарядными станциями. Одни увидели в этом разумную инвестицию с быстрой окупаемостью, другие – способ привести в объекты растущий трафик владельцев электромобилей. Но все ли готовы к быстрой электромобилизации?
Вместе с экспертами выясняем, как и за чей счет запускают зарядные станции, сколько это стоит и каков эффект от инвестиций. Разобраться помогли учредитель компании «Экосерб» Богдан Цветкович, заместитель директора по информационным технологиям BatteryFly Андрей Волков и руководитель сети BatteryFly Алексей Тарасевич.
Зарядную инфраструктуру закладывают уже в проектах
Андрей: – Чаще всего мы работаем как «аутсорс» для заказчика, где компания делает все работы: устанавливает зарядные станции и обслуживает их. Торговые центры предоставляют место и привлекают за счет станций дополнительный поток клиентов.
На самом деле, несколько лет назад нам приходилось проводить разъяснительную работу, рассказывать, как функционируют зарядные станции, зачем они нужны. Но сейчас все видят существенный рост количества электромобилей, понимают, что зарядная инфраструктура возле ТЦ и БЦ стала необходимостью, чтобы и сотрудники, и посетители могли подзаряжать автомобили.
Сейчас мы наблюдаем и ощущаем большой спрос на зарядные станции среди собственников и управляющих коммерческой недвижимости. Но при этом всем хочется как можно меньше тратить на строительство и, наоборот, на этом больше зарабатывать.
Многие девелоперы и застройщики проводят тендеры по выбору поставщиков, кто был бы готов проинвестировать в зарядные станции.
Моделей работы на рынке несколько. И это не только сдача в аренду мест под зарядные станции. Некоторые бизнес-центры устанавливают станции за свой счет и потом сами их монетизируют. По сути, они создают инфраструктуру и подключают ее к нашей системе, а мы берем ее на обслуживание. Что интересно, положительный эффект получают не только крупные ТРЦ уровня DanaMall, но и объекты поменьше.
Существует и промежуточный вариант, когда оборудование наше, а все подводящие линии предоставляет собственник объекта. Соответственно, ему не нужно покупать зарядные станции, беспокоиться о гарантии и обслуживании. Главное – подготовить площадку и подвести кабель.
Алексей: – Сейчас зарядная инфраструктура обязательно закладывается на этапе проектирования. Раньше этого не было.
Зачем ТРЦ и БЦ зарядные станции?
Андрей: – Наверное, сейчас на первом месте стоит дополнительное удобство и сервис. Все же затраты на оборудование и строительно-монтажные работы существенны. Кроме того, торговые и бизнес-центры привыкли получать прибыль за счет аренды. Так что для них основной мотивацией выступает создание удобств для людей, которые приезжают на работу или за покупками. Хотя и финансовая составляющая, безусловно, играет роль.
Богдан: – Я уже несколько лет сам езжу на электрокаре. Когда я начинал вести бизнес в Беларуси, их было совсем немного, но я интересуюсь инновациями, готов рисковать и пробовать. И не пожалел ни разу. Работая в сфере торговых центров, я видел, что создание инфраструктуры для электромобилей – это ниша, которую надо развивать.
На мой взгляд, каждый ТЦ и ТРЦ сейчас должны иметь такую опцию. Если раньше электрокары покупали в основном любители инноваций, те, кто интересуются передовыми технологиями, то сейчас их берут и те, кто никогда не был в этой теме.
В Беларуси для этого созданы хорошие условия, действуют льготные тарифы.
Андрей: – Приезжая в торговый центр, человек может заодно и зарядить автомобиль. Но есть и те, кто приезжают именно ради зарядной станции. А чтобы не терять время, идут в торговый центр выпить кофе и перекусить. Это увеличивает трафик.
Почему мало быстрых зарядных станций
Андрей: – Все хотят заряжаться быстро, но у этой медали есть обратная сторона. При строительстве торговых центров раньше не закладывались дополнительные электрические мощности.
Если мы поставим одну быструю станцию, то сможем заряжать максимум два электромобиля.
Так что исходим из целесообразности и учитываем среднее время нахождения человека в торговом центре. Мы стараемся оборудовать как можно больше парковочных мест, чтобы в моменте как можно больше электрокаров могли заряжаться.
Практикуем такой подход, чтобы на одной локации были станции разной мощности. Кто-то приехал на 15 минут и хочет быстро зарядиться и ехать по своим делам – он выбирает станцию на 160 киловатт. Кто-то приехал на несколько часов и не хочет перепарковывать автомобиль через 20 минут. Он выбирает станцию меньшей мощности с расчетом на то, что несколько часов сможет спокойно ходить по торговому центру.
Потому подход такой: нужно исходить из имеющихся свободных площадей, второе – учесть интересы всех посетителей.
Что касается разъемов, то Беларусь оказалась в уникальной ситуации. У нас есть все виды разъемов: европейские, китайские, американские, японские. С учётом того, что есть еще быстрые и медленные варианты, то их вообще шесть.
Но по тенденции последних лет мы видим, что большинство электромобилей, которые приезжают в страну – это новые китайские электромобили. На текущий момент примерное соотношение: 1 к 3. На одну зарядную сессию с европейским разъемом приходится три с китайским. Примерно в таком соотношении мы и рекомендуем устанавливать станции в стране.
Кейс с установкой зарядных станций в DanaMall
Богдан: – У нас было два этапа. Сложности возникали, но мне было интересно вникнуть во все нюансы, узнать как это работает. У нас сложился хороший тандем с BatteryFly. Мы начали с двух станций, затем поставили еще две. Второй этап показался более сложным, потому что мы взяли на себя подготовку площадки. Зато сейчас еще больше понимаем этот процесс. Очень важно выбрать хороших подрядчиков, на которых можно положиться.
Алексей: – К тому времени, как приступили к реализации проекта на ТРЦ DanaMall, мы уже успели набить шишек: реализовали более десятка проектов. Все объекты разные, на них работают разные люди, нет чётких правил. Иногда приходишь на объект и думаешь: «Не объект, а просто сказка, мечта», – а потом всё начинает обрастать сложностями. Бывает, что всё сделаешь, но остается одна бумажка – и все в нее упирается.
Богдан: – Изначально мы хотели попробовать пару станций, посмотреть на результаты. Но в развитии зарядной инфраструктуры я вижу не только коммерческие цели. Это интересный проект, который дает новый опыт.
С момента установки станций, объемы потребления электроэнергии выросли на 30%. Первая станция начала окупаться в разы быстрее, чем ожидалось. Растет число электромобилей на рынке, люди узнали о локации. Скорость возврата инвестиций увеличилась.
С момента запуска станций с середины ноября 2024 года там регулярно заряжается более 1300 автомобилей. Потому решили поставить еще две зарядные станции по 80 киловатт каждая. Скоро планируем ввести в эксплуатацию 20 зарядных станций разных мощностей в ТРЦ АвиаМолл. Это будет один из самых крупных зарядных хабов стране. В планах – еще несколько локаций в центре города. Они уже согласованы. Будущее наступает быстро, и в него хочется инвестировать.
Как быстро окупаются зарядные станции
Андрей: – Мы можем привести усредненные цифры, так как стоимость зарядной станции зависит от мощности и производителя. Если говорить про быстрые зарядные станции для ТЦ, то это $15-25 тыс. за одну станцию.
Строительно-монтажные работы могут быть в пределах 50% от стоимости станции. Хотя бывают объекты, на которых работы стоят дороже станции.
Например, если точка подключения находится далеко, то кабель, который ты к ней тянешь, становится «золотым».
Затраты отбиваются довольно быстро – в течение 2-3 лет. Тем более что мы видим, как стремительно растет спрос на зарядные станции среди владельцев электромобилей.
Сколько станций появится до конца года
Андрей: – Количество объектов увеличивается огромными темпами. В планах до конца года – ввести в эксплуатацию и подключить к сети не менее 50 зарядных станций. Надеемся, что даже больше будет.
Очень важно, что желающих установить станции за свой счет становится все больше. И это разные сегменты: и бизнес-центры, и те, кто хочет установить зарядную станцию и получать с нее пассивный доход, и компании с парком электромобилей, которые хотят сократить расходы.