
В статье рассмотрим, какие товары подлежат маркировке, прослеживаемости и какие особенности нужно учитывать импортеру при ввозе таких товаров и их обороте на территории Республики Беларусь.
Маркируемые товары и электронные накладные
Если говорить о маркировке, то условно все товары можно разделить на три категории:
- товары, не подлежащие маркировке;
- товары, маркируемые унифицированными контрольными знаками (УКЗ);
- товары, маркируемые средствами идентификации (СИ). В свою очередь, средства идентификации могут быть как с элементами защиты, так и без них (далее - незащищенные СИ).
Перечни товаров, маркируемых УКЗ и СИ, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 N 1030.
Порядок маркировки товаров УКЗ и СИ предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 N 243 "О маркировке товаров".
Cбор, передача, прием, обработка, учет, контроль, хранение, получение и накопление сведений в системе маркировки осуществляются ее владельцем и оператором – РУП "Издательство "Белбланкавыд" (далее – оператор системы маркировки).
Оператор системы маркировки осуществляет генерацию кодов маркировки, а также реализацию УКЗ, кодов маркировки, СИ, защищенных материальных носителей, защищенных материальных носителей с нанесенными средствами идентификации, знаков защиты.
Взаимодействие с оператором системы маркировки осуществляется через ГИС "Электронный знак".
Если товар подлежит маркировке и в Беларуси, и в РФ, и импортируется из РФ, то повторно его маркировать не нужно (при условии, что на товар нанесено СИ).
Справочно: в РФ используются только незащищенные СИ. Поэтому при дальнейшем обороте импортных маркируемых товаров нужно также использовать электронные накладные.
В такой ситуации информация о средствах идентификации передается из программы "Честный знак" (система маркировки в РФ) в ГИС "Электронный знак". Импортер в ГИС "Электронный знак" формирует отчет в разделе "Приемка из ЕАЭС". Можно воспользоваться процедурой доверительной приемки для получения информации о средствах идентификации или выполнить приемку товара по фактическим кодам маркировки с вводом их в оборот.
Если товар подлежит маркировке только на территории Беларуси, то импортер обязан обеспечить их маркировку.
Оборот товаров, не подлежащих маркировке и маркируемых УКЗ, может осуществляться на территории Республики Беларусь с оформлением накладных (ТТН и ТН) на бумажном носителе. Оборот товаров, подлежащих маркировке СИ и промаркированных незащищенными СИ, обязательно оформляется электронной накладной с указанием в ней этих СИ.
Прослеживаемые товары и электронные накладные
Перечень прослеживаемых товаров установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2021 N 250.
Импортеру прослеживаемых товаров при импорте из стран ЕАЭС нужно подать сведения о ввозе таких товаров в Программный комплекс система прослеживаемости товаров (ПК СПТ).
Подать такие сведения можно тремя способами:
- с использованием специализированного программного обеспечения АРМ «Плательщик», которое может быть установлено на компьютере плательщика;
- через личный кабинет на портале МНС;
- путем направления на портал МНС xml-файла, подготовленного автоматизированным способом в учетной системе.
Сведения о ввозе должны содержать следующую информацию:
- УНП;
- наименование юрлица (ИП);
- регистрационный номер и дата передаваемых сведений;
- сведения о продавце и грузоотправителе;
Код страны продавца; наименование страны продавца; идентификационный код (номер) продавца; наименование продавца; код страны грузоотправителя; наименование страны грузоотправителя; идентификационный код (номер) грузоотправителя (для Республики Армения - учетный номер налогоплательщика, для Республики Казахстан - индивидуальный идентификационный номер или бизнес-идентификационный номер, для Кыргызской Республики и Российской Федерации - идентификационный номер налогоплательщика); наименование грузоотправителя.
- сведения о сопроводительном документе;
Код транспортного (товаросопроводительного) и (или) иного документа, подтверждающего перемещение товаров (далее - сопроводительный документ); наименование сопроводительного документа; регистрационный номер и дата сопроводительного документа.
- код ТН ВЭД;
Код ТН ВЭД можно посмотреть, например, в карточке товара в банке электронных паспортов товаров - https://www.epass.by/
- дополнительной таможенной информации;
Дополнительный четырехзначный код берется из классификатора дополнительной таможенной информации согласно приложению 4-1 к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 12.02.2016 N 5 "Об определении классификаторов и особенностей таможенного декларирования" (далее - дополнительный четырехзначный код).
- GTIN;
- наименование товара;
- единица измерения;
Для заполнения используется Единица измерения количества товара Международный код единиц измерения по ОКРБ 008-2021 «Единицы измерений и счета», утвержденному постановлением Государственного Комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15.03.2021 N 22.
- количество;
- единица измерения, подлежащая указанию в электронных накладных;
- учетная цена за единицу измерения;
- учетная стоимость товаров;
- регистрационный номер партии товаров;
- информация о средствах идентификации.
Для заполнения используется классификатор единиц измерения (приложение 15 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378).
Указывается в отношении товаров, ввозимых с территории Российской Федерации при условии указания регистрационного номера партии товаров в сопроводительном документе.
Указывается в отношении товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. Если на остатках нет средств идентификации, то организации нужно их получить и промаркировать товар, перед подачей информации в ПК СПТ.
Оборот прослеживаемых товаров всегда нужно оформлять электронной накладной.
При возникновении вопросов по подключению электронных накладных и работе с ними обращайтесь к специалистам Bidmart EDI по номеру +375 29 617 30 09 или оставьте заявку на обратный звонок.
*Партнерский материал. ООО «Бидмартс», УНП 192709444