
Мы расскажем про масштабные модели автомобилей, автомобильные буклеты, прессу которая писала и пишет про них, обязательно остановимся на белорусских автомобильных СМИ которые когда-то существовали в нашей стране, не обойдем историю Моторшоу или почившего Минского Международного Автосалона, остановимся на автомобильной рекламе, но при этом не будем глубоко закапываться в прошлое. Приятного прочтения.
«Книжка про автомобиль может жить долго»
Автомобильные буклеты - это огромный пласт автокультуры, можно даже сказать это субкультура. Как достучаться до сердца покупателя? Авторекламу обычный человек видит мгновение, рекламный принт в журнале или газете позволяет оценить внешний образ в течении нескольких секунд, реклама в Интернете как мед в песенке Винни Пуха вот она есть и вот ее нет.
Изображение на бумаге, в твердом или мягком переплете, с ляссе (это такая тканевая закладка пришитая к корешку книги), возможность работы с дополненной реальностью - вот то что делает рекламный буклет или брошюру важным элементом общения между салоном - продавцом и клиентом.
Причем книжка про автомобиль может жить довольно долго стимулируя продажи не только нового автомобиля, но и машины на вторичном рынке. Любовь в янг и олдтаймерам никто не отменял!
«Будущий блокбастер среди домохозяек»
Процесс создания рекламного буклета, брошюры довольно длительный по времени и порой секретный, важно провести съемку таким образом чтобы никто до премьеры не увидел будущую новинку.
Это не только защита от конкуренции, но и создание вау-эффекта на презентации новой машины.
Хотя иногда от “маршрута” можно и отклониться - дабы сделать информационный вброс. Чаще всего это делается так, один автомобильных фотографов получает случайно слитую информацию о предстоящей фотосессии новинки.
Ну а дальше дело техники, прибыть в нужное место, выбрать ракурс, и вот будущий блокбастер среди домохозяек от 30 до 50 лет, ярко желтого цвета летит среди городских кварталов. Но только в определенных ракурсах (возможно даже согласованных с PR - службой).
Кстати чаще всего это бывает именно с брендами масс - маркета. Я не припомню к примеру “случайного слива” новых Porsche или Bentley. Из последних можно вспомнить фотоохоту на новый Lancia Y, но там история гораздо шире, чем просто слив внешнего вида.
В декабре прошлого года весь мир облетела новость, в одной из коммун Франции спасатели доставали из воды якобы угнанный новейший Lancia Ypsilon.
Причем снимки автомобиля, очень четкие, со всех ракурсов позволяющие оценить новый Ypsilon.
«Находясь в салоне вы не узнаете о истории бренда»
Рекламная брошюра это еще вовлечение в мир компании, привязка к бренду. Находясь в салоне вы вряд ли много узнаете о истории бренда, необычные фишки автомобиля. Например, никто не знает, что в BMW Z3 были противовесы, а знаменитый W140 он же Mercedes Benz S class комплектовался аудиокассетой - инструкцией, а мечта середины “девяностых” BMW 5 серии комплектовалась фонариком, который хранился в бардачке и там же заряжался.
Все это можно было узнать из буклета, не всегда клиент внимательно слушал продавца в салоне. И именно из этих мелочей складывался образ марки и автомобиля.
Придя в салон вы чаще всего увидите уже собранные комплектации представленные в салоне, но как увидеть весь опциональный ряд?
До недавнего времени в большей части представленных ранее на рынке марок эта функция реализовывалась при помощи конфигуратора. Он позволял оценить как сочетаются элементы интерьера с кузовом определенного цвета, как цвет деревянных панелей сочетается с панель приборов отделанной полированным алюминем.
Все эти варианты можно было конечно прикинуть в салоне, а можно оставить выбор за клиентом дав ему фирменный буклет. В этом плане необходимо рассказать про идею компании BMW.
С выходом новой “пятерки” BMW поколения E39 у компании глобально изменился общий образ и стилистика оформления печатной продукции - буклеты стали вертикально ориентированными с достаточно большой фотографией автомобиля, но чаще всего обрезанной по одному краю.
Эта идея должна была подчеркнуть новый смысл рекламных кампаний - мол загляни дальше, увидишь весь автомобиль целиком.
И впервые компании пришла идея сделать конфигуратор внутри книжки. Три страницы представляли собой пробигованные в квадратики окраски автомобиля, цвета интерьера, и цвета передней панели. Клиенту предлагалось разорвать их на квадратики и сочетая друг с другом определить для себя наиболее понравившиеся.
Финалом этого магического действа - становилась вырубка внизу страницы где было необходимо собрать комбинацию и передать дилеру для заказа автомобиля.
Еще более необычные решения по презентации новых автомобилей были у Porsche, марка кстати с 2023 года полностью отказалась от печатных брошюр и каталогов, но сохранило такой вид рекламы в Китае, чем необычайно порадовала всех коллекционеров.
Понятно, что стоимость уже имеющихся экземпляров выросла в цене, так и появились сложности с поиском и пополнением коллекций. На самым популярным сейчас буклетом для коллекционеров является - книжка на Porsche 911 Dakar.
Коллекционеры просто боготворят буклеты и брошюры от Porsche. Их секрет в подробном наполнении информацией, в детальных снимках и графиках. В действительно крутой верстке. А еще любовь к мелким деталям - выходивший новый 911 Turbo в прошлом поколении был очередным инженерным творением - поэтому Hard cover комплектовался масштабной моделью оппозитного мотора. Мотор был закреплен на металлической пластинке с обозначением новых технологий применяемых в автомобилях.
«Не только сам продукт, но и образ жизни»
Иногда маркетологи применяют интерактив в своих промоматериалах. Интерактив увеличивает жизнеспособность рекламного материала. Тот же самый Porsche создал специальный буклет который позволяет оценить возможности багажника вашего Порше для вместимости чемоданов.
Все линейки рекламных проспектов и брошюр меняются в зависимости от времени и тенденций в искусстве, типографике, рекламной графике. Наиболее яркими и заметными в этом плане можно считать рекламные материалы Mercedes Benz.
Обложки буклетов из 40 - 60 х годов это практически реализм в искусстве. Обложка продавала не только сам продукт, но и образ жизни. Внутри буклета скрывались небольшие сцены из жизни, заправка перед дальней дорогой, путешествие с семьей, работа механизмов, подвески итд.
В целом их уже сейчас можно считать если не произведениями искусства, то объектами рекламного наследия.
Буклеты из горизонтального формата переходят в формат вертикальный, меняется бумага на глянец, уходят рисунки - оставляя большие поля для графики 70 - х годов. И вот наступает эра 124 кузова, наверное одного из самых узнаваемых автомобилей из линейки трехлучевой звезды того времени.
Качество типографской печати увеличивается в разы, появляется цифровая печать, улучшается качество фотографий. Все чаще для фирменной съемки применяются фотографии сделанные в студиях. Это позволяет клиентам оценить все выштамповки кузова, его рельеф. Еще больше отдается времени и вниманию к локациям фотографий.
Раньше большая часть фотосессий проходила вокруг Штутгарта, теперь ищуться локации по всей Европе. Порой кстати попадаются откровенные ляпы, когда автомобиль с европейскими номерами снят на американских дорогах, с желтыми знаками. Кстати для разных стран порой выпускают абсолютно разные промо материалы, причем абсолютно в разных видах и графике.
«Чем дороже компания - тем проще промо материалы?»
Но вернемся к Мерседес в 90 - х годах прошлого столетия - все буклеты становятся серыми. На обложке есть только узкая фотография модели и фирменный логотип. По мнению маркетологов и дизайнеров это заставляет фиксировать взгляд на книжке, подходить к ней и смотреть, что же там напечатано.
Ближе к концу прошлого века, проспекты уменьшаются до формата А5, становится еще более глянцевыми и полностью начинаются расходиться между собой в сценарном плане. Чем машина дороже, тем больше гламура, а вот машины попроще получают “рабочую” начинку, они теряют твердую обложку, получают фотографии багажников полных рассады, в то время как остальные снимаются через витрины дорогих кафе и бутиков.
Буклеты из линейки AMG - становятся черными, иногда даже с печатью под карбон. Здесь царем горы можно считать монструозный буклет на ML63 AMG. В сложенном варианте он размером 50х50 см, но если его разложить то перед глазами у вас огромный плакат размером метр на метр с фотографией двигателя. В этой машине сам мотор являлся произведение искусства - объем 6.2 литра, восемь цилиндров, 510 сил и 630 ньютон метров тяги.
Чем дороже компания - тем проще промо материалы? Да, как бы это не выглядело странно, но порой те которые делают автомобили за миллионы совершенно спокойно не делают “крутых” книжек про свои автомобили.
Почему? Возможно ответ кроется в аудитории этих машин, им не нужно время чтобы рассматривать фотографии и изучать характеристики. Они придут в салон и там посмотрят все вживую.
Но есть и исключения. Ferrari до сих пор выпускают буклеты, причем большая часть из них не похожа на общую линейку фирменной литературы.
Брошюры Lamborghini из произведений дизайнерского искусства - к примеру финальный буклет на Lamborghini Diablo, стали похожи на скучные презентации.
В завершение
Тема рекламных материалов автомобильных компаний очень большая, мы коснулись лишь ее части, и то не самой большой. Но если у вас появился интерес приходите в офис лизинговой компании Евротайм, где собрана большая коллекция автомобильных артефактов - в том числе и автомобильных буклетов.
Лизинговая компания Евротайм - один из лидеров лизингового рынка Республики Беларусь. Мы предоставляем услуги лизинга легковых, грузовых автомобилей, новых и с пробегом, специальной техники, автобусов.