Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Перевод брокерского счета: когда ценные бумаги становятся налогооблагаемым доходом

Перевод брокерского счета: когда ценные бумаги становятся налогооблагаемым доходом
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: nipkef.ru
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: nipkef.ru

Одна из популярных тем, которую обсуждают розничные инвесторы сейчас, – декларация доходов от инвестиций через иностранного брокера. Часто инвесторы думают, что иностранный брокер уже удержал все необходимые налоги. На самом деле нужно руководствоваться статьей 202 НК Беларуси. Как – Myfin.by рассказал эксперт, директор аудиторской компании «Бизнес Альфа» Виктор Статкевич.

Рассмотрим ситуацию: из Freedom Finance Europe (Кипр) в Freedom Finance Global (Казахстан) в рамках «принудительного перевода» брокерских счетов были переведены не только денежные средства с аккаунтов, но и ценные бумаги. Возникает ли в такой ситуации у физического лица-инвестора основание для уплаты подоходного налога?

Как объясняет эксперт, порядок налогообложения операций с ценными бумагами при работе с иностранными брокерами установлен пунктом 8 статьи 202 НК, которая наличие дохода не ставит в зависимость исключительно от получения дохода в денежной форме, т. е. в виде «вывода» исключительно денежных средств.

Иными словами, «вывод ценных бумаг» также является «закрытием» брокерского договора и выводом (получением) дохода от такого брокера.

По этому поводу в пункте 8 ст. 202 НК говорится:

1. Налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок по договорам (соглашениям), заключенным с иностранной организацией (за исключением иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство) или иностранным индивидуальным предпринимателем <...>, определяется как денежное выражение доходов от операций с ценными бумагами <...>, уменьшенных на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

То есть налоговое законодательство Беларуси ведет речь не о «выводе денежных средств», а о получении дохода, который может быть получен как в денежной, так и в иной форме, т. е. в случае получения не денежных средств, а иного предоставления (в том числе в виде ценных бумаг либо в иной форме) необходимо определить «денежное выражение» таких доходов.

2. Налоговая база по подоходному налогу с физических лиц определяется на дату фактической выплаты дохода иностранной организацией плательщику отдельно по каждому договору (соглашению) о совершении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, заключенному с такой организацией, и по всей совокупности операций, совершенных в рамках такого договора.

Исходя из этой нормы доход от операций с ценными бумагами должен определяться физическим лицом отдельно в отношении каждого брокера и каждого отдельного брокерского договора.

3. По прямой норме п. 8 ст. 202 НК при получении плательщиком (физическим лицом) от иностранной организации дохода в виде ценных бумаг, приобретенных на основании заключенного договора (соглашения), размер дохода определяется как стоимость переданных ценных бумаг, указанная в документах или информации, предоставленных плательщику иностранной организацией.

При отсутствии у плательщика указанных документов или информации о стоимости ценных бумаг размер полученного дохода определяется как рыночная стоимость ценных бумаг, сложившаяся на день их передачи плательщику или по его поручению третьим лицам.

При наличии двух и более источников информации, содержащих сведения о рыночной стоимости ценных бумаг, размер дохода определяется исходя из минимальной рыночной стоимости таких ценных бумаг.

Информация налогового органа о размере рыночной стоимости ценных бумаг, с которой был уплачен подоходный налог с физических лиц, признается документом, подтверждающим расходы плательщика на приобретение таких ценных бумаг.

Таким образом, пунктом 8 ст. 202 НК прямо регламентирован порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, когда инвестор получает (выводит) от брокера не только денежные средства, но и ценные бумаги.

Например, безотносительно к ситуации с Freedom Finance инвестор мог просто «закрыть» свой брокерский договор выводом как денежных средств от брокера, так и получением (выводом) ценных бумаг инвестора, которые находились в «клиентском портфеле» у брокера.

То есть даже если при переводе брокерских счетов с Кипра в Казахстан переводились не только денежные средства на аккаунте инвестора, но и имеющиеся у него ценные бумаги, то такие операции налоговым законодательством Республики Беларусь рассматриваются как «вывод дохода в виде полученных ценных бумаг» от одного брокера и «вложения в иной брокерский договор».

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все