
Никто из нас, отправляясь в путешествие, не планирует болеть или получить травму за границей. А замечали, что можно часто выезжать и ни разу не воспользоваться помощью по страховке, а вот поехав один раз без нее – потом долго об этом сожалеть? Поэтому знать о том, как поступить в экстренной ситуации: в какое медучреждение обратиться, как получить медицинскую помощь бесплатно, – остается актуальным для всех командированных и отдыхающих.
Какую же страховку выбрать, чтобы в путешествии не бояться за себя и близких, Myfin.by рассказала начальник сектора туристического страхования ЗАСО «Белнефтестрах»Мария Герлятович.
Какую страховку лучше купить?
Самый важный вид страховки для путешественника – это медицинская страховка для выезда за границу. Это – тот самый минимум, который может и должен сделать для себя каждый турист.
В медицинскую страховку для выезда за границу включены:
- экстренная медпомощь (включает диагностику, амбулаторное и стационарное лечение, в том числе при обострении хронических заболеваний в поездке);
- медицинская транспортировка (включает расходы на поездку до больницы на такси или скорой помощи, при необходимости – транспортировку домой);
- стоматологическая помощь (покроет удаление, пломбирование зуба, снятие острого воспаления, рентген и обезболивание);
- юридическая помощь (возмещение расходов на услуги адвоката, защита интересов клиента);
- репатриация (покроет траты на перевозку тела при трагических обстоятельствах).
Стоимость медицинских услуг за границей, как и в нашей стране, разнится в зависимости от выполняемых манипуляций. Прием у врача – это одна стоимость, а если необходима дополнительная диагностика, например рентген, УЗИ, КТ или МРТ, цена будет выше.
При этом нужно понимать, что речь идет об экстренной и неотложной помощи, а не о плановом обследовании за рубежом. Немаловажно также наличие круглосуточной консультации ассистанса (представителя страховой компании за рубежом) с возможностью зарегистрировать случай в мессенджерах, чтобы ассистанс взял на себя организационные вопросы: нашел необходимого врача, клинику, организовал трансфер, рассказал алгоритм действий при возникновении непредвиденной ситуации.
Чтобы не волноваться о тратах в период поездки и быть уверенным в оплате расходов за экстренную помощь, необходимо обязательно позаботиться о медицинской страховке заранее. Такое страхование доступно для каждого, и порой $5, уплаченных за страховку, спасают человека от расходов, исчисляемых в тысячах долларов.
Для понимания порядка цифр, о которых может идти речь при несчастном случае или болезни за границей, приведу примеры страховых случаев из практики ЗАСО «Белнефтестрах» за 2024 год:
Какие бывают страховки для выезда за границу?
Если речь идет об оплате медицинской помощи за границей, то да, медицинской страховки вполне достаточно. Однако я советую учитывать особенности планируемого путешествия и выбирать дополнительные опции перед тем, как купить страховку. Страхование отдельных рисков незначительно увеличивает стоимость договора и помогает получить помощь.
Как правило, «расширить» страховое покрытие можно, включив полезные опции:
- активный отдых (если планируете, например, кататься на лыжах или заниматься дайвингом, серфингом);
- спорт (преимущественно для поездок на соревнования);
- беременность (для спокойствия будущих мам в случае возникновения каких-либо осложнений).
Правильно ли ориентироваться только на размер страховой защиты?
Первое, на что ориентируемся, это страховая сумма. Страховая сумма устанавливается на каждого человека и всегда на выбор клиента, это максимальное покрытие в рамках договора (чаще всего 30 000, 50 000, 70 000, 100 000, валюта – доллар США или евро).
Стоимость страховки увеличивается пропорционально страховой сумме. Правило следующее: чем больше страховая сумма, тем выше страховой взнос.
Второе, что может увеличить стоимость, это добавление к стандартному пакету дополнительных опций.
В страховой компании имеет смысл уточнять, предоставляется ли скидка детям и есть ли специальные предложения для клиентов, открывающих визы в страны Шенгенского региона.
Какие еще страховки для путешественников можно рекомендовать
Сегодня в сфере туризма среди опытных путешественников стремительно растет интерес еще к одному виду страхования – страхование расходов путешественников, или, как мы больше привыкли в обиходе, «страхование от невыезда», или «страхование от невылета». Это настоящий «мастхэв» для предусмотрительных туристов и действительно рабочий инструмент для туриндустрии, который позволяет компенсировать потерянные деньги на путевку.
Жизнь полна неожиданностей, и даже самые тщательно спланированные поездки могут быть отменены. Вы взяли отпуск на работе, спланировали поездку за границу с семьей, но всегда есть риск, что путешествие не состоится по причине какого-то форс-мажора или болезни. Многие люди собирают деньги на отпуск в течение нескольких месяцев или даже лет, мечтая о поездке на море. Если в последний момент кто-то заболеет и придется отменить поездку, будет особенно неприятно потерять не только надежды на несбывшийся отпуск, но еще и свои сбережения. В первую очередь это особенно важно для тех, кто путешествует с детьми. Поэтому так важно заранее позаботиться о защите своих финансовых вложений и чувствовать себя спокойно на этапе подготовки к поездке. Это разумное решение для тех, кто ценит свои сбережения.
Второй дополнительный вид страхования – это страхование от несчастных случаев.
Если в медицинском страховании для выезда за границу речь идет об оплате зарубежным клиникам счетов за лечение, то в страховании от несчастных случаев речь идет о выплате туристу за полученную травму. Так, помимо оплаты расходов на медпомощь в зарубежной клинике, турист получает дополнительную финансовую поддержку в виде страховой выплаты, когда вернется домой.
Выводы
Инвестируйте в свою защиту и наслаждайтесь путешествиями по миру! Не позволяйте неожиданным обстоятельствам вносить коррективы в ваши планы. Внимательность в изучении условий договоров страхования позволит выбрать тот вариант, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям и планам.