Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Решили ликвидировать ИП? Вот что стоит ожидать от налоговой

Решили ликвидировать ИП? Вот что стоит ожидать от налоговой
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Как подготовиться к ликвидации ИП, какие документы понадобятся в налоговой и будет ли дополнительная проверка, рассказывают юрист, заместитель директора ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ» Валентин Галич и заместитель директора бухгалтерской компании «Точный расчет» Алла Самсонова.

С чего начинается ликвидация ИП?

В соответствии с абз. 2 п. 8 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом от 16.01.2009 №1 (далее – Положение о ликвидации), после подачи субъектом в регистрирующий орган заявления о ликвидации, регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем получения этих документов, представляет в налоговые, таможенные органы, органы ФСЗН, подразделение РУП «Белгосстрах» уведомление о начале процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности ИП).

При этом, в течение тридцати рабочих дней со дня получения указанного уведомления, налоговыми органами в регистрирующий орган представляется справка о наличии (отсутствии) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) задолженности перед бюджетом по взимаемым ими платежам, а в отношении индивидуальных предпринимателей – также сведения о привлечении индивидуальным предпринимателем физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (абз. 2 п. 9 Положения о ликвидации).

В реальности срок в тридцать рабочих дней для ответа в рамках ликвидации зачастую не соблюдается. Тут можно вспомнить, что принятие Положения о ликвидации с четкими сроками для государственных органов было как раз и направлено на то, чтобы облегчить процедуру.

Будет ли проверка ИП со стороны налоговой?

В соответствии с п. 3 ст. 72 НК проверки не проводятся при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП, у которых по результатам анализа информации, имеющейся в налоговом органе, отсутствует неисполненное налоговое обязательство либо предполагаемая сумма неисполненных налоговых обязательств и (или) сумма заявленной к возврату разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, составляет менее 10 базовых величин. В этом случае налоговый орган направляет в регистрирующий орган справку, подтверждающую отсутствие у таких плательщиков задолженности перед бюджетом.

Иными словами, если налоговый орган не видит нарушений по имеющимся данным, то должен просто направить справку об отсутствии задолженности.

Реальность и в этом случае отличается от нормативных предписаний. На практике, отсутствие нарушений по имеющимся данным лишь влечет за собой вызов ИП в налоговую инспекцию для дачи пояснений. Можно возразить, что это противоречит, закрепленной в НК презумпции добросовестности плательщика (пп. 1.4. п. 1 ст. 2 НК), ведь очевидно, что опрос ведется не просто так, а с целью еще раз проверить отсутствие нарушений или с целью найти нарушение, если таковое имеется, однако, действенного механизма уклониться от лишнего похода в налоговую инспекцию нет.

Что спрашивают в налоговой?

Исходя из анализа вопросов, которые задают должностные лица налоговой инспекции, можно сделать вывод, что их цель – установить имеются ли основания для применения ст. 33 НК, в частности, в основном проверяется не было ли подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, не усматриваются ли признаки «дробления» бизнеса и действительно ли вел ИП свою деятельность самостоятельно.

Соответственно, как правило задаются вопросы, которые касаются обстоятельств заключения договоров ИП, подписания актов, других первичных учетных документов, снятия денежных средств в качестве личных и их дальнейшего использования, о том, кем составлялась и подавалась налоговая отчетность, сколько было контрагентов у ИП, не было ли доступа к банковскому счету у других лиц, как велась операционная деятельность, реально ли оказывались услуги, выполнялись работы и поставлялся товар, формировались цены на товары, работы, услуги, не работало ли физическое лицо ранее по трудовым договорам у своих контрагентов, с которым взаимодействовало как ИП и т.п.

Итоги проверки

Итогом ответов могут быть претензии к юридическим лицам – контрагентам ИП, если будет установлена подмена трудовых отношений или «дробление» бизнеса.

Установление тех или иных злоупотреблений, как правило, влечет за собой реализацию дальнейших контрольных процедур, как правило, начинается камеральная проверка в отношении юридических лиц – контрагентов ИП.

В связи с этим, возникает довольно интересная проблема, если в результате налоговой проверки контрагентов ИП им досчитывают налоги, а ИП уже ликвидирован, то налоги ИП нельзя зачесть в счет обязательства проверяемого субъекта или вернуть самому ИП в связи с тем, что данный ИП уже ликвидирован.

Таким образом, для юридических лиц, работавших с ИП и имеющих основания для применения ст. 33 НК в связи с этим сейчас возникают риски выявления нарушений в связи с массовыми закрытиями ИП.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все