Сегодня Myfin.by исполнилось 10 лет со дня основания. За это время мы росли, менялись и совершенствовались. Специально к 10-летию проекта мы подготовили 10 интересных фактов о Myfin.by, о которых вы могли не знать.
Министерство в соседях
Первый офис компании располагался на одном этаже с Министерством труда и социальной защиты. Тогда это мотивировало даже небольшую команду на упорный труд, нацеленность на результат и желание быстро расти. С тех пор компания сменила расположение офиса уже трижды, постепенно перебираясь во все более просторные помещения.
Первый рекламный контракт
Первым клиентом Myfin.by был Идея Банк. Сейчас банка уже не существует – в 2021 его акции приобрел МТБанк. Как рассказывает сооснователь Myfin.by Сергей Аникушин, «после финального согласования я прошел пешком от нашего офиса на Победителей, 23 до офиса Идея Банка – настолько это было волнующее событие». Правда, реклама «прожила» на сайте всего 3 дня, а банк в итоге срезал бюджет. Но кроме не вырученных денег команда получила опыт, понимание принципов работы с клиентами, нового бизнес-партнера и заряд уверенности, что всё получится.
Новости писали сами
У истоков компании в 2012 году стояли три основателя: Алексей Паничев, Роман Кравец и Сергей Аникушин. Однако в первоначальную команду также входили программист и контент-менеджер. Новости на сайт, не считая контент-менеджера, публиковали все, у кого было свободное время. К слову, одной из первых новостей в 2012 стала информация о курсах валют: тогда курс евро превысил 10 400 белорусских рублей, что с учетом деноминации равняется 1,04 BYN сегодняшнему.
Там же в новости высказывалось опасение, что обещанная белорусам по итогам 2012 года средняя зарплата в $500 может оказать давление на валютный рынок.
Персональная презентация
Первая презентация карты рассрочки Халва вне МТБанка прошла в офисе Myfin.by. Ее презентовали топ-менеджеры банка, а курировал в тот момент этот проект заместитель председателя правления банка Игорь Бычек. Сотрудники Myfin.by в итоге стали одними из первых держателей популярной теперь в Беларуси и России карте.
Домен, переданный государству
Примечательный факт, что в начале проект стартовал на домене Minfin.by и имел аналогичное название. Однако довольно быстро по запросу Министерства финансов Беларуси домен пришлось передать в ОАЦ. В числе запасных доменов у компании уже был зарегистрирован привычный Myfin.by: пара корректировок логотипа – и сайт переехал на новое место.
Первое видеобрендирование
Myfin.by первым на рынке СНГ использовал формат видеобрендирования для размещения рекламы. «Первыми придумали этот формат и первыми смогли его продать рекламодателю. Даже продавали эту технологию другим белорусским площадкам», – отмечает Сергей Аникушин.
Инвестиции на $10 млн
Myfin Group в январе 2020 привлекли до $10 млн от инвестиционного фонда «Зубр Капитал». Покупка доли Myfin Group стала второй сделкой в портфеле крупнейшего в Беларуси инвестиционного фонда Zubr Capital Fund I, которая структурирована в рамках Парка Высоких Технологий.

Ехал на встречу, очнулся – гипс
«Однажды летом 2017 года я ехал на деловую встречу по развитию контентной части Myfin.by в центр Минска на велосипеде. Но очнулся только спустя 5 часов в Боровлянах на операционном столе с поломанной ключицей и открытой раной головы, которую как раз зашивали. Как потом мне рассказали, на велодорожке на пешеходном переходе меня сбила машина», – рассказывает Сергей Аникушин.
К счастью, все закончилось выздоровлением без серьезных последствий.
Лучший отдых – сплав на байдарках
В Myfin.by считают, что лучший вид отдыха от умственной работы – физическая активность. Ежегодно компания собирается на байдарочный сплав, где гребля по белорусским рекам сменяется ночевкой в лесном лагере с посиделками у костра, командными играми и дегустацией шашлыков.
Myfin.by в цифрах
За 10 лет Myfin.by посетили более 132 млн пользователей, просмотрели более 1 000 000 000 страниц, прочитали более 20 000 новостей и статей. В компании работает 30 сотрудников в штате и около 40 внештатников. И все это – чтобы сделать Myfin.by еще удобнее, интереснее, полезнее и оперативнее для наших пользователей. Спасибо вам, что выбираете нас, поддерживаете и даете обратную связь!