
Как известно: лучшая защита – это нападение. В арбитражных разбирательствах этот тезис реализуется через предъявление встречного иска. Если не поможет, то, как правило, и не навредит, поскольку позволит на некоторое время отвлечь внимание арбитра от главной причины спора, инициированного истцом. Как пользоваться этим инструментом Myfin.by рассказывает старший юрист SBH law offices Роман Колбасов.
Что такое встречный иск
Встречный иск — самостоятельное материально-правовое требование, которое ответчик предъявляет к истцу в рамках рассматриваемого гражданского или арбитражного дела для совместного рассмотрения заявленных требований.
Условия принятия встречного иска к рассмотрению государственным судом (эконмическим, хозяйственным, арбитражным) во всех правовых системах стран СНГ практически одинаковы:
Встречный иск принимается к рассмотрению при наличии 3 оснований:
- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
- удовлетворение встречного иска исключает в целом или части удовлетворение первоначального иска;
- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к правильному и более быстрому разрешению спора.
Условия принятия встречного иска в рамках арбитража
Условия аналогичны вышеперечисленным, за исключением определенных тонкостей.
- Требование по встречному иску должно охватываться арбитражным соглашением сторон;
- В отличие от сформированных и законодательно закрепленных подходов возможность предъявление встречного иска в государственных судах есть до удаления в совещательную комнату, решение о подаче подачи встречного иска, как правило, может быть предъявлено до начала арбитражных слушаний.
К примеру, в соответствии с Регламентом МАС при БелТПП – не позже первого выступления ответчика по делу в ходе судебного разбирательства. В соответствии с Правилами арбитража международных коммерческих споров – в срок не более 30 дней с даты получения копии искового заявления.
Регламент МАС «IAC» Республики Казахстан в этом плане имеет самый либеральный подход – до принятия решения Международного арбитражного суда, если сторонами не согласован иной срок для предъявления встречного иска.
Целесообразно требование о встречном иске формировать и излагать хотя бы в краткой форме непосредственно в отзыве на исковое заявление. Здесь речь не просто про выражение желания на предъявление встречного иска – а про конкретные требования, правовое обоснование которым можно детализировать немного позднее.
Не стоит забывать, что встречный иск подается по правилам предъявления персонального иска.