Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

«За пределами гарантии»: может ли бизнес вернуть деньги за поставленное неисправное оборудование? Отвечают юристы

«За пределами гарантии»: может ли бизнес вернуть деньги за поставленное неисправное оборудование? Отвечают юристы
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

В редакцию Myfin.by поступил вопрос от от предпринимателя о том, как действовать в ситуациях, когда приобретённое дорогостоящее оборудование, необходимое для осуществления текущей деятельности, начинает регулярно выходить из строя после истечения срока гарантийного обслуживания? Есть ли возможность вернуть деньги или заменить оборудование, опираясь на нормы права и условия договора?

Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, мы обратились за экспертизой к компании «REVERA». Вот что ответил нам ведущий юрист Алексей Федорович.

В этой статье рассмотрим юридические механизмы доступные бизнесу в Республике Беларусь в ситуации приобретения товара и регулярного выявления недостатков.

*В статье не рассматриваются случаи поставки товара иностранными резидентами и применение норм иностранного права.

Товар должен соответствовать…?

В спорах о качестве товара важным является вопрос определения требований и критериев, которым данный товар должен соответствовать. Например, если выявленный недостаток очевидно делает товар непригодным для использования его по назначению, то сомнений в его несоответствии необходимым требованиям, как правило, не возникает.

Однако бывают случаи, когда покупатель считает, что товар имеет дефект или отклонение от заявленных характеристик, в то время как продавец рассматривает это как несущественное отклонение или дополнительное требование со стороны покупателя.

Например, если станок печатает с незначительными отклонениями в цветопередаче или скоростью, отличающейся от заявленных параметров, покупатель может расценивать это как недостаток, тогда как продавец – как допустимое отклонение или результат условий эксплуатации. В подобных ситуациях особенно важно определить, каким стандартам, техническим характеристикам или иным установленным критериям должен соответствовать товар, чтобы объективно оценить его качество.

Поставка любого товара осуществляется на основании договора купли-продажи. Качество поставляемого товара должно соответствовать условиям такого договора. При их отсутствии, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Для некоторых товаров требования к качеству установлены законодательством (стандартами или другой нормативно-технической документацией), а в договоре стороны вправе устанавливать только повышенные требования по сравнению с законодательством, например, увеличенный срок гарантии, более строгие критерии надежности и безопасности.

Следовательно, если в договоре отсутствуют положения о требованиях к качеству поставляемого товара, покупатель вправе предъявлять претензии в случае несоответствия товара обязательным требованиям, установленным законодательством, или его непригодности для целей, для которых данный товар обычно используется.

Поэтому мы рекомендуем своим клиентам подробно и максимально точно закреплять в договоре качественные характеристики товара, чтобы у обеих сторон — как у продавца, так и у покупателя — было четкое представление о требованиях, которым должен соответствовать товар.

Покупатель выявил недостаток товара. Что такое гарантийный ремонт?

По общему правилу продавец обязан поставить товар, качество которого соответствует условиям договора. Продавец обязан гарантировать качество товара в течение гарантийного срока, если это предусмотрено заключенным договором поставки. На практике установление гарантии качества на товар означает, что товар должен соответствовать требованиям в течение определенного срока и ответственность за качество данного товара продолжает нести продавец.

Иными словами, если покупатель обнаружил дефект товара в пределах гарантийного срока, и этот дефект не связан с нарушением покупателем правил эксплуатации или хранения товара, а также не является следствием действий третьих лиц или форс-мажора, то ответственность за такой недостаток по умолчанию несет продавец.

Отметим, что в Гражданском кодексе нет положения, обязывающего продавца устанавливать на товар гарантийный срок в случае, если такая норма не содержится в иных актах законодательства. Например, на технически сложный товар, произведенный в Беларуси, законодательство устанавливает обязательный гарантийный срок не менее 2 лет. Такой гарантийный срок не может быть уменьшен по соглашению сторон.

Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия). Вместе с тем, продавец и покупатель свободны в изменении данного правила и могут в договоре согласовать иной порядок распределения гарантии качества на комплектующие изделия.

Важно учитывать, что при приемке товара порядок выявления дефектов отличается от их обнаружения в процессе эксплуатации. В случае выявления недостатков действуют иные процедуры и последовательность действий. Поэтому рекомендуется детально прописать в договоре порядок фиксации дефектов, сроки и обязанности сторон, включая правила уведомления и участие сторон в осмотре. В противном случае будут применяться нормы законодательства.

В какой срок покупатель должен заявить о выявленном недостатке?

Если на товар установлен гарантийный срок, то покупатель в течении данного срока вправе предъявить требование, в том числе, о безвозмездном устранении выявленного недостатка, что является лишь одним из видов требований, которые покупатель вправе предъявить к продавцу.

В случае если ни договором, ни законодательством не установлен гарантийный срок, покупатель все равно вправе предъявить претензию продавцу, например, о возврате некачественного товара (в случае существенного нарушения требований к качеству товара) и потребовать возврата оплаченной суммы:

  • если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента;
  • если недостатки товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю.

Независимо от наличия или отсутствия гарантийного срока, рекомендуется незамедлительно составить акт о скрытых недостатках, выявленных в процессе эксплуатации товара, а в последующим предъявлять претензию (информировать) покупателя.

Гарантийный срок закончился, но дефекты возникают: что делать?

Первое, обращаем внимание на сроки.

Если договором или законодательством установлен гарантийный срок менее двух лет, например, один или полтора года, покупатель все равно имеет право предъявить претензию по качеству в течение двух лет с момента фактической передачи товара.

Как показывает практика, основным средством доказывания в судебных разбирательствах по вопросам качества товара является экспертиза, проводимая независимым специалистом (экспертом). При этом покупатель имеет право как провести такую экспертизу до начала судебного процесса, так и в ходе разбирательства, при этом любая из сторон может запросить экспертизу, а суд может назначить её по собственной инициативе.

В случае отсутствия гарантийного срока на товар, покупатель должен обнаружить недостатки и заявить о них в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара.

Второе, пытаемся установить время возникновения недостатков.

В подобных делах о возврате некачественного товара по истечении гарантийного срока покупатель обязан доказать, что недостатки товара возникли до его передачи ему или по причинам, имевшим место до этого момента. В случае отсутствия таких доказательств суд, как правило, отклонит иск о расторжении договора и возврате товара.

Третье, смотрим на существенность недостатков.

Как указывает законодательство вернуть некачественный товар продавцу покупатель может, только если требования к его качеству нарушены существенно, то есть товар имеет такие недостатки, которые:

  • нельзя устранить;
  • невозможно устранить без несоразмерных затрат денег или времени;
  • выявляются неоднократно;
  • проявляются вновь после их устранения.
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
  • ответчик должен быть общий по отношению к каждому истцу (членам группы лиц);
  • предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы;
  • права и законные интересы истцов и обязанности ответчика основаны на схожих фактических обстоятельствах;
  • все истцы (группа лиц) используют одинаковый способ судебной защиты.

С учетом вышеуказанных критериев, покупателю необходимо фиксировать каждый обнаруженный недостаток и уведомлять об этом продавца в установленном договором порядке (если он предусмотрен). В дальнейшем это позволит покупателю, например, подтвердить факт повторного возникновения аналогичных дефектов для целей доказывания существенности недостатков.

В других случаях, то естьотсутствия существенного нарушения договора, покупатель вправе требовать от поставщика по своему усмотрению:

Если соблюдены все вышеуказанные критерии, покупатель должен направить претензию продавцу с требованием расторжения договора и возврата денежных средств. Если стороны не смогут мирно разрешить возникший спор, покупатель будет вынужден обратиться в суд. В таком случае на покупателе будет лежать обязанность доказать не только наличие существенных недостатков товара, но и то, что эти недостатки имели место до передачи товара покупателю, например, из-за производственного брака.

Что делать если товар, в котором выявляются недостатки, был поставлен нескольким покупателям?

Нередки бывают случаи, когда поставщик реализует целую партию товара, с обнаружением покупателями аналогичных недостатков. Безусловно, в данной ситуации отношения продавца и покупателя в каждом случае будут регулироваться отдельным договором. Вместе с тем считаем, что в такой ситуации покупателям будет легче доказать продавцу в судебном или внесудебном процессе, что выявленные дефекты, даже если они обнаружены после истечения гарантийного срока, например, являются производственными и возникли до передачи товара покупателю.

В такой ситуации полагаем шансы продавцов на возврат товара, в случае существенного недостатка, будут выше. В рамках судебного спора в предмет доказывания будут входить обстоятельства, которые указаны выше (существенность недостатка, время его возникновения).

Также следует учитывать, что если продавцы решат защищать свои права в судебном порядке, то с 1 января 2026 года, с вступлением в силу нового Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь, для юридических лиц появится возможность подачи коллективного иска. В этом случае потребуется соблюдение ряда условий.
Текст: Алексей Федорович
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все