Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Биткоин обвалился ниже психологического минимума в 7000 долларов

plug

Невероятный рост курса биткоина в конце 2017, когда он достиг максимальных значений в 20 000 долларов за 1 биткоин, остался в прошлом. Биткоин обзавелся фьючерсами на одной из крупнейших бирж США и перспективы его были столь радужны, что даже самые ярые скептики начинали украдкой верить в то, что он и вправду может стоить и 40, и 100 тысяч долларов.

Начало 2018 года ознаменовалось не менее внушительным падением. И если в начале января все было ожидаемо, падение списывали на праздники, коррекцию, и еще бог знает на что, то к концу января оптимизма поубавилось даже у самых ярых приверженцев криптовалют. Курс медленно, но уверенно полз вниз. И вот вчера, 5 февраля, курс упал сразу на 1300 долларов – до 6300 долл. за 1 биткоин. 

Почему 7000 долларов – психологически важная отметка

Дело в том, что более 70% всех майнинговых мощностей биткоина сосредоточено в Китае. Именно оттуда и пошла волна негатива, остановить которую никто пока не в силах. Китайские власти включили красный свет майнинговым фермам. В разное время и в разных источниках звучала цифра в 6925 долларов, как порог рентабельности майнинга биткоина. Нужно помнить, что майнинг – очень затратный процесс. Энергопотребление на майнинг биткоина сопоставимо с потребностями небольшого государства (например Эстонии). А курс биткоина опускался ниже 6100.

Какие возможны сценарии

Прогнозы – дело неблагодарное, но все же. Самый вероятный сценарий – это дальнейшее падение до минимумов. По биткоину нанесен серьезный удар, по его имиджу. И хотя ему не привыкать к взлетам и падениям, нервы у большинства инвесторов не железные. Многие могут начать скидывать все что есть. Информационный фон продолжает ухудшаться. Виден глобальный процесс по урегулированию движения криптовалют. Американские и британские банки вводят запрет на использование кредитных карт для обмена криптовалют.

Второй сценарий – это спланированный обвал. В конце прошлого года биткоин заинтересовал очень многих трейдеров, институциональных инвесторов. А мы помним, что могут эти "товарищи". Взять хотя бы обвал фунта стерлингов Соросом в 1992 году. В их руках сосредоточены огромные средства, а рынок криптовалют все же невероятно мал. И тогда, возможно, кто-то просто закупается для второй волны роста.

Третий, возможный сценарий, это перераспределение активов между криптовалютами. Несмотря на бурный рост биткоина в прошлом году в 20 раз, многие его "конкуренты" подорожали в 80-100 и более раз (например Эфириум, Рипл). Биткоин создан в 2008 году, а на дворе 2018. Технологии не стоят на месте и на свет появилось новое поколение криптовалют, многие из которых решают практические задачи и обладают значительно более высокими характеристиками (скорость транзакций, анонимность и др.), чем первопроходцы. При этом сценарии после отката могут появиться другие лидеры, которые будут лучше приспособлены к решению практических задач (Рипл, IOTA).

Кому какой сценарий ближе, зависит от того, есть у Вас криптовалютные активы или нет. В любом случае мы наблюдаем за самым большим биржевым шоу за последние 10 лет.

Курс биткоина на биржах онлайн.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все