По данным международной компании Group-IB, Россия вошла в первую тройку стран по числу пострадавших от кибератак на криптобиржи. О причинах и факторах, способствующих таким атакам, и о том, как защищаться в перспективе от кибератак белорусским криптобиржам, свое мнение в комментарии Myfin.by высказал Трофим Еременко, управляющий партнер консалтинговой компании ВИНТ Консалт, член Правления Ассоциации «Поддержка и развитие криптовалюты и технологий блокчейна».
Эксперт считает, что Беларуси нужно обобщить практику кибератак в зарубежных странах и подготовить рекомендации по совместному государственно-частному противодействию.
Напомним что в начале августа в интернете опубликованы материалы с данными международной компании Group-IB. Согласно отчету компании, Россия вошла в первую тройку стран по числу пострадавших от кибератак на криптобиржи. Эксперты отмечают, что криптовалютная отрасль пока не готова защищать себя и своих пользователей.
Была проанализирована кража 720 пользовательских учетных записей (логинов и паролей) 19 крупнейших криптобирж. В отчете Group-IB отмечается, за 2017-й год (по сравнению с 2016-м) количество утечек увеличилось на 369%. А в январе этого года количество инцидентов выросло на 689% по сравнению со среднемесячным показателем 2017 года. Чаще пользователи становились жертвами кибератак в США, России и Китае.
- Действительно, сегодня на крипторынке актуализировался вопрос кибербезопасности, - отмечает Трофим Еременко. - Во многом это связано с житейской причиной – беспрекословной уверенностью большинства энтузиастов в невозможности кражи криптовалют, убежденностью в их устойчивости к мошенническим транзакциям уже лишь по той причине, что они крипто-…
Но есть и другие не менее важные причины.
Во-первых, сегодня есть компании, продающие готовые технические решения в сфере криптобирж. Так за 20000-30000$ можно легко приобрести готовую платформу. Это, безусловно, положительный факт. Но лицо, приобретя такую биржу, чаще всего, не выделяет больше средств на техническую разработку, а вкладывает оставшуюся часть бюджета в маркетинговое продвижения, дабы привлечь максимальное количество лидов. Получается, что кибербезопасность остается без внимания.
Вторая причина – юрисдикция. Не секрет, что многие криптопроекты, в том числе криптобиржи, выбирают для своей регистрации оффшорные юрисдикции. Таким образом, право на судебную защиту и возможность эффективной помощи правоохранительных органов для пользователей таких бирж становятся практически недоступными.
Что касается моих рекомендаций относительно обеспечения кибербезопасности, то, в первую очередь, хотелось бы предложить белорусскому криптосообществу обобщить практику кибератак в зарубежных странах и подготовить рекомендации по совместному государственно-частному противодействию таковым.
В защиту криптобирж нужно вкладывать больше средств
Если вы криптотрейдер либо собираетесь им стать, то, в первую очередь, советую с должной скрупулезностью вычитывать информацию о бирже, на которой вы собираетесь проводить транзакции. Просмотреть отзывы и статьи о ней, обязательно проверять адресную строку (ведь зачастую мошенники прячутся за доменным именем, похожим на доменное имя биржи с высокой репутацией).
Ваш криптобиржевой аккаунт не помешает защитить двухфакторной аутентификацией. Также, по известным причинам, следует избегать простых паролей.
При этом, полагаю, что лучшее решение – дождаться появления белорусских криптобирж. Этим вы гарантируете себе максимальную защиту со стороны государства и понятную законодательную среду.