Иллюстрация: abcbiznes.ru
Сайт digiconomist.net подсчитал, сколько электроэнергии сейчас расходуется во всем мире на функционирование системы биткоина (включая не только Bitcoin, но и Bitcoin Cash) и сравнил это число с энергопотреблением отдельных государств.
По подсчетам портала, майнеры этой криптовалюты в настоящее время тратят 32,7 тераватт-часа в год. Это примерно равно расходу энергии такими странами, как Сербия (32,2 тераватт-часа), Дания (33 тераватт-часа) и Беларусь (33,8 тераватт-часа).
Всего же на поддержание работы биткоина сейчас уходит больше электроэнергии, чем потребляют 82 государства мира, взятые по отдельности. Хотя ему еще, конечно, далеко до таких гигантов, как США, которые «сжигают» 4 128,5 тераватт-часа в год.
Как пишет digiconomist.com, самая большая проблема биткоина состоит даже не в гигантском потреблении энергии, которое продолжает расти, а в том, что в основном ее источник – угольные электростанции Китая, а это серьезная нагрузка на экологию.
По данным портала, вторая по популярности криптовалюта мира – эфириум – расходует в настоящее время 11,1 тераватт-часа в год. Это сравнимо с тратой электроэнергии такими странами, как Замбия (11,1 тераватт-часа) и Литва (11,2 тераватт-часа).