NFT-токены – один из самых горячих технологических трендов, и многие из них продаются за тысячи и даже миллионы долларов. Рассказываем, есть ли у таких токенов реальная ценность и как их можно купить.
На днях первый твит основателя Twitter Джека Дорси, превращенный в NFT, даже был продан на аукционе за $2,9 млн. Многие пользователи спешат купить цифровые произведения искусства или коллекционные карточки в форме NFT, надеясь на рост цены в будущем.
NFT – это аббревиатура от non-fungible token, что переводится с английского как «невзаимозаменяемый токен». Это уникальный цифровой объект, который олицетворяет нечто, имеющее ценность – персонажа в игре, изображение, доменное имя, твит, аудиозапись.
Кстати, NFT можно выпускать и под материальные ценности: недвижимость, произведения искусства, акции, хоть дорогих щенков. Правда, пока что эта технология еще не отработана.
Чем NFT отличаются от криптовалют?
Все единицы криптовалюты вроде Bitcoin или Ethereum равны друг другу и имеют одинаковую ценность и свойства (это свойство называется fungibility – взаимозаменяемость). Можно провести аналогию с денежной купюрой: если вы дали кому-то взаймы 100 рублей наличными, то вряд ли будете требовать, чтобы должник вернул вам именно ту самую купюру. Все купюры одинакового достоинства взаимозаменяемы.
Напротив, каждый NFT-токен уникален и содержит идентифицирующую информацию, записанную в смарт-контракте. NFT можно сравнить с драгоценным камнем: это актив, который можно продать, но это не валюта.
Повторимся еще раз: NFT и криптовалюты – это два разных вида цифровых активов.
Кто и как создает NFT
Стандартный алгорим генерации NFT-токенов выглядит так:
1) Миша – цифровой художник. Он нарисовал серию картин, каждая из которых уникальна – например, таких:
2) Под каждое из изображений Миша выпускает («чеканит») отдельный токен на блокчейне Ethereum с помощью специального приложения, такого как Mintable. Токен представляет собой несколько строчек кода, которые идентифицируют картину на блокчейне.
3) Миша выставляет токены (и, соответственно, картины) на продажу на NFT-маркетплейсе – например, OpenSea или Rarible. Обычно продажа проходит в формате аукциона. Если картина Миши понравится публике, он может заработать несколько тысяч долларов (художники, возьмите на заметку).
4) Впоследствии покупатель может вновь выставить токен на аукцион и продать ее с прибылью – собственно, так и работают инвестиции в искусство.
Почему люди платят миллионы за NFT
NFT – это самый эффективный способ обеспечить права собственности на цифровой объект и отслеживать переход прав от одного владельца к другому на блокчейне. Кроме того, такие уникальные токены позволяют верифицировать подлинность объекта.
Приобретая NFT-токен, вы становитесь собственником определенных прав на объект или актив, который он кодирует – скажем, песню. Каких именно – зависит от условий конкретной платформы, но обычно никаких исключительных прав не передается.
Для одних NFT – это предмет коллекционирования, для других – перспективная инвестиция.
Действительно, инвестирование в редкие и уникальные цифровые активы – это рынок с большим потенциалом, и кто знает – возможно, картинка, купленная сегодня за $1000, через пять лет будет стоить $20 000.
Самые дорогие NFT
Примечательно, что все эти примеры относятся к марту 2021 г.: этот месяц стал рекордным для NFT-рынка.
- $69,3 млн – пока что абсолютный рекорд стоимости NFT. Именно за столько британский аукционный дом Christie’s 11 марта 2021 года продал NFT художника Майка Винкельмана, известного под псевдонимом Beeple. Работа представляет собой мозаику из всех изображений, созданных Beeple с 2013 года:
Хотя имя покупателя не разглашается, скорее всего, это Джастин Сан – основатель криптоплатформы Tron. Кстати, торги начались всего с $100.
- $6,6 млн – 10-секундное видео того же самого Beeple, в котором люди гуляют по парку на фоне гигантского безжизненного тела Дональда Трампа, лежащего на траве. Продавец изначально приобрел NFT в октябре 2020 г. «всего» за 67 тыс. долларов.
- $7,6 млн каждый – КриптоПанки #7804 и #3100. Да, люди платят миллионы долларов вот за такое:
Вообще правовое регулирование и налогообложение NFT – тема пока что совершенно новая. В Беларуси цифровые активы, как известно, совершенно легальны, а операции с ними не облагаются подоходным налогом до 1 января 2023 года.
Таким образом, если вы купите NFT-токен сейчас и продадите его до конца 2022, то никакого налога платить не придется. Если же вы продадите его позже, то должны будете перечислить подоходный налог со всей суммы продажи – если, конечно, за это время не будут введены специальные налоговые правила именно для NFT.
Где и как купить NFT
Чтобы стать обладателем NFT-токена, вовсе не нужно платить тысячи долларов: есть множество предложений и по $50, и даже по $5. Вот что вам потребуется:
1) Ethereum-кошелек с поддержкой NFT – например, MetaMask.
2) Криптовалюта ETH, DAI или USDC в кошельке. Эфир можно купить с карты или банковским переводом на ряде криптовалютных бирж – например, на регулируемой площадке FREE2EX.
Начинающим можно порекомендовать два NFT-маркетплейса: OpenSea и Rarible. Чтобы совершить покупку, нужно будет подключить на сайте кошелек (не волнуйтесь, это безопасно), а затем сделать ставку. Учтите, что если вы выиграете аукцион, то нужно будет заплатить майнинговую комиссию (около $15 в марте 2021 г.). Купленный токен поступит вам на кошелек MetaMask, где вы можете хранить его сколько пожелаете.
Будут ли цены на NFT расти и дальше?
В начале 2021 поисковый запрос «NFT» обогнал по популярности ключевое слово «DeFi» и даже «блокчейн» и «криптовалюта». Ажиотаж вокруг NFT-токенов, с одной стороны, подогревает интерес к криптовалютам в целом, но с другой стороны, у него есть и отрицательный эффект: большая нагрузка на сеть Ethereum и, как следствие, рост комиссий.
Некоторые считают, что NFT – не более чем очередной хайп, наподобие ICO в 2017 году, и что скоро о них все забудут.
Однако технология NFT имеет реальное практическое применение, а уникальные цифровые активы действительно могут обладать большой ценностью, как и любые объекты коллекционирования.
Продаются же за тысячи долларов физические бейсбольные карточки и тому подобные «бесполезные» предметы.
Конечно, не стоит тратить все сбережения на криптопанков. Но если у вас есть в распоряжении небольшая сумма, которую не жалко потерять, почему бы не попробовать? В любом случае вы приобретете полезный опыт работы с этой новой технологией.
В сети много некорректной или непонятной информации о криптовалютах – особенно сейчас, в период высокой волатильности. Чтобы не потерять средства, следите за нашими публикациями и продолжайте разбираться в криптоиндустрии вместе с MyFin и FREE2EX.
*Партнерский материал. ООО «Пиксель Интернет» УНП: 590995582