Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Беларусь ожидают раздающие деньги тароматы

plug
Беларусь ожидают раздающие деньги тароматы
Беларусь ожидают раздающие деньги тароматы
В Беларуси может быть с успехом внедрена депозитная система сбора тары, которая позволяет сдавать бутылки в тароматы, получать за это деньги и тем самым не вредить природе. Такое мнение высказал гендиректор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис.

Депозитная система сбора тары получила широкое развитие в странах Евросоюза. Механизм прост: потребитель подносит пустую бутылку к сканеру таромата, который считывает код и выдает чек. Сумма залога при этом включена в стоимость товара и возвращается после того, как бутылка окажется в автомате. По такому же принципу инфраструктура может работать и в Беларуси.

«У нас есть все для того, чтобы принимать пустые бутылки. Лидский пивзавод готов поддержать внедрение такой системы. Великая цель – очистить природу», – считает глава компании.

По словам гендиректора, организацией депозитной системы в идеале должна заниматься некоммерческая организация, не нацеленная на извлечение прибыли. «Поскольку в противном случае это будет дорого, а затраты обычно ложатся на потребителя», – заметил Аудриус Микшис.

Сейчас в Беларуси изучают относительно успешный опыт соседних стран. В Финляндии, напротив, система оказалась устаревшей, а в Германии – дорогой, так как привела к увеличению стоимости бутылки.

«Депозитам в стране быть. Тароматы – доступное оборудование. Но система должна работать эффективно, чтобы транспортные расходы и другие издержки оставались невысокими», – убежден гендиректор.

Аудриус Микшис также рассказал, что Лидский пивзавод сегодня перерабатывает практически все отходы производства – пластмассу, картон, стекло и даже дрожжи. «Собираем их на заводе и отдаем на переработку», – отметил он.

Напомним, внедрение депозитной системы предусмотрено Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Произойти это может ближе к 2020 году. Для Беларуси это, прежде всего, вопрос повышения экологической безопасности.

*партнерский материал

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все