Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

В Минске прошел круглый стол по кредитованию малого бизнеса

plug

22 сентября в Минске состоялся круглый стол на тему «Совершенствование механизмов банковского кредитования субъектов малого предпринимательства в Республике Беларусь». Участие в нем приняли 18 экспертов, представлявших финансовые и нефинансовые организации, вузы и общественные объединения республики. Организаторами выступили редакция журнала «Новая экономика» совместно с кафедрой финансов Международного университета «МИТСО». Поддержку научному сообществу оказывает генеральный партнер – «Белинвестбанк».

С докладом на тему механизмов банковского кредитования субъектов малого предпринимательства в Беларуси выступила преподаватель кафедры финансов Международного университета «МИТСО» Юлия Борботова. Она обстоятельно рассказала о программах финансовой поддержки МСБ, которые реализуют государственные и негосударственные банки республики, об их совместных программах кредитования. Были рассмотрены механизмы кредитования, лизинга, поддержки «стартапов».

Говоря об основных этапах механизма кредитования, Юлия Борботова выделила главные проблемы: финансовая неграмотность представителей малого предпринимательства, неполное информационное обеспечение, низкая прозрачность малого бизнеса, несоответствие балансовой и рыночной стоимости имущества предприятий малого бизнеса, отсутствие залога или низкая его ликвидность, повышенный риск неплатежеспособности субъектов малого предпринимательства, значительные операционные расходы банка при кредитовании таких субъектов, неразвитая инфраструктура кредитования малого бизнеса, особенности законодательства республики и другие проблемы.

«В становлении механизмов финансирования предпринимательства и в создании  необходимых правовых условий ключевую роль играет государство и банковский сектор»,– констатировала преподаватель кафедры финансов Международного университета «МИТСО».

По ее мнению, для ускорения и более эффективного  развития МСБ, а также  повышения их роли  в национальной экономике значение существования банковских продуктов трудно переоценить. В то же время, по мнению Юлии Борботовой, «необходимо привлечение частных инвесторов и создание внебанковской финансовой поддержки – стартовых, гарантийных и венчурных фондов, способных обеспечить субъектам малого предпринимательства  необходимые инвестиции».

О совершенствовании механизмов банковского кредитования субъектов малого предпринимательства и конкретных банковских продуктах, созданных специально для МСБ, рассказал ведущий экономист управления малого и среднего бизнеса «Белинвестбанка» Михаил Курский.

«Белинвестбанк» был первым из государственных банков, который официально заявил о себе как о банке, который стратегическим сегментом для своей работы определил негосударственные предприятия, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса.

«Реализуя данную стратегию, банк проводит активную работу по упрощению  процессов кредитования  и обслуживания клиентов малого и среднего бизнеса», – отметил Михаил Курский.

В целях содействия малому предпринимательству в Беларуси в октябре 2010 года «Белинвестбанк» подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, присоединившись тем самым к Программе финансирования микро-, малых и средних предприятий. Таким образом, получив кредитные средства в размере 10 млн евро в рамках данной программы, банк сегодня имеет возможность предлагать своим клиентам – субъектам малого бизнеса более привлекательные условия кредитования.

«Следующим этапом развития сотрудничества с ЕБРР будет открытие еще двух кредитных линий в рамках присоединения к Программе финансирования устойчивой энергетики  в Беларуси (BelSEFF) и Программе «Женщины в бизнесе» (WomeninBusiness), которое запланировано на самое ближайшее время»,– рассказал представитель «Белинвестбанка».

Отвечая на вопросы, Михаил Курский подробно рассказал о банковских продуктах, которые уже созданы в «Белинвестбанке» специально для поддержки женского предпринимательства –  «Леди-инвест» и «Леди-стандарт». Речь шла не только о кредитных продуктах, но и об услугах, предоставляемых банком субъектам МСБ таких, как депозитарное и расчетно-кассовое обслуживание, лизинг, предоставление гарантий и многое другое.

«Белинвестбанк» – один из ведущих банков республики, который предоставляет весь спектр банковских услуг малому и среднему бизнесу – кредитование, депозитарное обслуживание, РКО, банковские гарантии, факторинг, лизинг, аккредитивы, дебетовые и корпоративные банковские карточки»,– отметил Михаил Курский.

Говоря о совершенствовании механизмов работы банка, он отметил, что  «Белинвестбанк»  постоянно  развивает  цифровой банкинг  для  клиентов МСБ. Был разработан и запущен  Интернет-банкинг (в дополнение к системе  Клиент-банк), создана  электронная торговая площадка для валютных операций малого и среднего бизнеса. В 2016 году  «Белинвестбанк» начал развитие института персональных менеджеров, ориентированного на индивидуальные потребности клиентов.

«Уникальным  и до сих пор единственным  на рынке предложением «Белинвестбанка» являются банковские продукты, направленные на поддержку вновь зарегистрированных  предпринимателей и предприятий – пакеты РКО «ИП-Стартап» и «Ступень Бизнеса Стартап», отличительной чертой которых является абсолютно бесплатное РКО на протяжении первых 12 месяцев»,– пояснил представитель банка, отвечая на вопросы аудитории.

В ходе дискуссии представители кафедры финансов МИТСО озвучили вопросы о степени развития филиальной сети банков в провинции. По мнению ведущего экономиста управления малого и среднего бизнеса «Белинвестбанка», в последние годы острота данной проблемы минимизирована путем развития удаленного обслуживания клиентов посредством услуги Интернет-банкинга, а также сервисов дистанционного банковского обслуживания.

В ходе дискуссии после докладов участников круглого стола обсуждались процентные ставки на рынке, условия кредитования и размещения депозитов, возможности появления специальных продуктов для отдельных групп МСБ. Представитель «Белинвестбанка» подробно остановился на кредитовании молодежного предпринимательства. Были затронуты вопросы эффективности работы бизнес-инкубаторов в Беларуси, проведения исследований состояния МСБ и другие актуальные вопросы.

По завершении мероприятия, участники выразили надежду на возможность обсуждения поднятых тем в рамках последующих круглых столов.

Представители редакции журнала «Новая экономика» еще раз напомнили о конкурсе научных работ «Кредитование предпринимательства. Поддержка экспорта малого и среднего бизнеса», который стартовал в начале августа 2016 года. С тематикой и условиями можно ознакомиться на сайте журнала «Новая экономика».

С предложениями «Белинвестбанка» для физических и юридических лиц, в том числе для малого и среднего бизнеса, можно ознакомиться на сайте банка

Текст: Татьяна Касимова
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все