29-31 мая в Учебном центре Национального банка состоялся уже традиционный семинар «Перспективы и направления развития банковских информационных технологий в 2017 году (BankIT Education) для руководителей ИТ-департаментов банков.
В ходе семинара участники обсудили наиболее актуальные вопросы развития информационных технологий в банковской сфере.
Дмитрий Калечиц, заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь
Открыл семинар Дмитрий Калечиц, заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь. В своем выступлении он отметил, что технологии меняются стремительно, ключевыми аспектами сейчас становятся вопросы цифровой трансформации, стираются границы между бизнесом и ИТ. Дмитрий обозначил основные мегатренды, на которые необходимо обращать внимание и которые Национальный банк учитывает при разработке своих базовых проектов:
- Развитие искусственного интеллекта
- Анализ больших массивов данных
- Применение облачных технологий
- Дистанционный доступ к банковским продуктам и услугам
Важным направлением развития цифровых банковских технологий в Беларуси является внедрение прикладных интерфейсов программирования. Национальным банком совместно с ИТ-сообществом данное направление сейчас активно прорабатывается и к концу года планируется подключение к этому вопросу банковского сообщества. Отметил, что толчком для развития платежной системы, повышения конкуренции и развития финтеха станет Закон «О платежных услугах», который сейчас также прорабатывается регулятором совестно с банковским сообществом.
«Несомненно, банковский бизнес будет становиться все больше и больше ИТ-бизнесом. Кто не сумеет подстроиться под эти мегатренды, вызовы конкуренции будет терять долю на рынке. Поэтому вопросы, связанные с трендами расширения внедрения финтеха, скажутся значительным образом на всю конфигурацию финансового рынка нашей страны», - подчеркнул Дмитрий.
Владимир Кучинский, начальник Главного управления информационных технологий Национального банка
Владимир Кучинский, начальник Главного управления информационных технологий Национального банка поделился опытом банка в разработке ИТ-стратегии и рассказал об основных планируемых изменениях. Национальный банк в стратегии применяет консолидирующий подход, а именно планируется переход на семь платформ, в которых будут объединены более 300 систем, которые использует НБ РБ. В Главном управлении ИТ выделятся два центра: развития и сопровождения. Центр сопровождения в своей деятельности будет использовать процессный подход, в то время как центр развития - проектный подход. Владимир подчеркнул, что в Национальном банке планируется создать единый проектный офис, который будет заниматься всеми проектами, в том числе и ИТ.
В ходе семинара было отмечено, что фокус «диджитализации» должен постепенно смещаться с фронт-офисных задач на бэкофисные и инфраструктурные. Для улучшения сквозных автоматизированных бизнес-процессов, увеличения скорости и гибкости при одновременном сокращении затрат банкам необходимо «цифровое ядро».
Один из партнеров семинара в качестве цифрового ядра предложил компонентную архитектуру, состоящую из:
- Бизнес-приложений, установленных в контуре банка
- Облачных бизнес-приложений
- Облачной платформы, помогающей реализовать Agile Layer в разработке новых решений
Партнеры семинара также представили решения, которые помогут банкам быть конкурентоспособными, предлагать своим клиентам быстрый, качественный, безопасный сервис. Были обсуждены такие вопросы как банковское ПО и инфраструктура как сервис; платформы для быстрой и гибкой разработки банковских приложений; решение для создания электронных досье, использующее нейронные сети; расширенные возможности банкоматов, и их аутсорсинг; системы выявления и управления уязвимостями; услуги операционного центра безопасности для построения FinCERT; построение защищенной подсети с целью исключения утечки информации; современные тенденции развития средств и методов защиты информации; повышение эффективности инфраструктуры и снижение ИТ-рисков; конвергентные проекты; вопросы виртуализации и управления рабочим цифровым пространством.
Сквозь весь семинар протянулась тематика использования облачных продуктов и сервисов в банковской сфере. Завершением семинара стала дискуссия «Переход банков на облачную инфраструктуру и сервисы». Участники обсудили препятствия, которые мешают активному переходу банков в «облака». Среди них были отмечены проблемы коммерческой банковской тайны и персональных данных при переходе на облачную инфраструктуру, отсутствие системы страхования рисков в данном случае, высокая стоимость облачных услуг, относительная сложность и трудоемкость процесса доработки систем для переноса в облака.
В завершении дискуссии участники сошлись во мнении, что облачные операторы совместно с банковским сообществом и поставщиками ИТ-решений должны консолидировать свои усилия и предпринять совместные действия для решения обозначенных вопросов. Руководители ИТ-департаментов банков отметили, что Нацбанку и ОАЦ при Президенте необходимо конкретизировать требования к банкам при использовании облачных решений, а именно либо создать банковский отраслевой стандарт по пользованию облачными сервисами, либо дополнить существующий стандарт ТКП 477-2013 "Банковская деятельность. Информационные технологии. Процессы обеспечения непрерывной работы и восстановления работоспособности участника платежных систем. Общие требования" в части вопросов перехода в «облака». Участники отметили необходимость создания инициативной группы из числа активных личностей, которая сможет дать свои предложения для внесения в стандарт.
Организаторами семинара выступают Национальный банк Республики Беларусь и Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк».
Выражаем свою благодарность за поддержку партнерам мероприятия: СофтКлуб, IBA Group, СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, LWO, БайТехСервис, DPA-Squalio, SAP, Velcom, НПП БЕЛСОФТ, Forbis, Schneider Electric, ITSoft, Банковско-финансовая телесеть.
Партнеры облачной дискуссии: BeCloud, ActiveCloud, Velcom.
Более подробную информацию о мероприятии Вы можете найти на сайте http://edubankit.it-event.pro/, присоединяйтесь к нам в социальных сетях!