Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Правила безопасного пользования банковской платежной карточкой: лайфхаки от Белагропромбанка

plug

Как не стать жертвой мошенников, совершая платежи с помощью банковской платежной карточки? Специалисты Белагропромбанка рекомендуют воспользоваться следующими простыми правилами.

В настоящее время банки предлагают большое разнообразие карточных продуктов с высокой степенью защиты, однако не менее важная роль в обеспечении сохранности денежных средств принадлежит и самим владельцам карточек.

С развитием технологий набирает обороты мошенничество в интернет-среде. Для киберпреступников нет надобности владеть карточкой – достаточно знать ее необходимые реквизиты.

Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте номер и срок действия карточки,проверочный код, указываемый на ее оборотной стороне,пароль для подтверждения операций по 3D-Secure, логин и пароль для Интернет-банкинга или мобильного приложения, код-подтверждение, передаваемый банком в SMS-сообщении.

Все чаще атаки на пользователей совершаются в социальных сетях. Со взломанного аккаунта проводится массовая рассылка сообщений друзьям с просьбами о проведении финансовых операций либо предоставлении реквизитов карточки и иных данных. Текст сообщений составляется таким образом, чтобы у получателя не возникло сомнений в том, что отправитель – действительно его друг. Для этого информация из переписки и аккаунта предварительно тщательно изучается.

Игнорируйте обращения:

«Надо оплатить кредит, а денег сейчас нет. Я пришлю реквизиты банка, сделай перевод».

«Мне должны прислать оплату за работу / выигрыш в лотерею / сумму долга, а у меня нет карточки. Дай реквизиты своей карточки (пришли фото карточки), чтобы деньги не пропали».

Если в социальных сетях вам пришло сообщение от друга с просьбой помочь в проведении операции, обязательно позвоните ему и уточните, действительно ли он нуждается в помощи, ведь существует масса способов оказать ее, не раскрывая важную информацию.

Размещая информацию в социальных сетях, задумайтесь о том, действительно ли вы хотите предоставить неограниченному кругу лиц личную информацию о себе или своей семье.

Не раскрывайте в социальных сетях личные данные – впоследствии они могут быть использованы в преступных целях.

Не размещайте в социальных сетях фотографии паспорта, платежных карточек, а также любую иную информацию, которая используется для проверки подлинности данных клиента в банке.

Не отражайте в профиле девичью фамилию – эта информация часто используется в качестве парольного слова.

Нередко жертвами мошенников становятся граждане, продающие товары на специализированных интернет-площадках. Псевдопокупатель связывается с продавцом и сообщает о своем желании купить именно этот товар. В подтверждение он готов сразу же перечислить на карточку продавца некую сумму залога. Для перечисления залога запрашиваются все реквизиты карточки, включая проверочный код на оборотной стороне, хотя фактически этот реквизит не требуется для проведения операции.

Помните! Для перевода денежных средств информация о проверочном коде, который наносится возле полосы для подписи на оборотной стороне карточки, никогда не требуется.

Как банки выявляют мошенничество?

Банки ведут постоянный мониторинг операций, совершаемых с использованием платежных карточек клиентов. При любом подозрении на мошенничество банк блокирует карточку до того момента, пока не будут выяснены все обстоятельства совершения операции. Чтобы проверить информацию о подозрительных операциях, работник банка может провести опрос клиента по телефону, при этом диалог будет построен так, чтобы исключить получение от клиента карточных данных.

Если звонящий человек под каким-либо предлогом запрашивает сведения о номере карточки, сроке ее действия, проверочном коде, нанесенном на оборотную сторону карточки, логине и пароле доступа к Интернет-банкингу или мобильному приложению – прерывайте разговор, так как с вами говорит мошенник. Всей необходимой информацией о карте клиента работник банка располагает, поэтому уточнять ее необходимости нет.

Несколько советов для тех, кто подозревает, что по его платежной карте прошли несанкционированные операции

Сначала карточку необходимо заблокировать. Самый традиционный способ блокировки – позвонить по номеру телефона, указанному на оборотной стороне карточки. Блокировку карты можно также произвести в Интернет-банкинге, мобильном приложении, посредством SMS-банкинга либо обратившись в подразделение банка.

Карту необходимо заблокировать не только в случае ее утери или кражи, но и в случае утраты контроля над ней (например, если карточка была изъята банкоматом или инфокиоском).

Если вы выявили факт несанкционированного доступа к Интернет-банкингу или мобильному приложению, незамедлительно обратитесь в контакт-центр банка для блокировки вашей учетной записи.

Далее вам необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Если вы решите вернуть средства непосредственно через банк, банк проведет собственную проверку по факту мошенничества. По ее итогам будет принято решение о возможности возврата денежных средств с учетом норм действующего законодательства.

Как себя можно обезопасить от мошенничества?

Для контроля за движением денежных средств по счету рекомендуем воспользоваться системой Интернет-банкинг, мобильным приложением либо подключить услугу SMS-информирование, которая позволяет получать информацию о приходных/расходных операциях практически в момент их совершения.

Если по каким-либо причинам вы не можете пользоваться вышеназванными платежными сервисами, регулярно сверяйте состояние своего счета с ежемесячной выпиской по счету. При выявлении расхождений незамедлительно обращайтесь в ваш банк для получения разъяснений и консультации о дальнейших действиях.

ОАО «Белагропромбанк». УНП 100693551.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все