
Ведущий финансовый портал Myfin.by и крупнейшая платформа по долговым токенам Finstore.by запустили первый в стране внешний листинг цифровых облигаций. Теперь белорусы смогут на одном портале сравнивать предложения и ставки доходности по банковским вкладам, облигациям и долговым токенам, соотносить эту информацию с актуальными курсами валют и принимать инвестиционные решения.
Почему это важно?
В последнее время долговые токены составляют значимую конкуренцию банковским вкладам и облигациям. Finstore.by - первая и крупнейшая в Беларуси платформа, где розничный инвестор может инвестировать в корпоративные облигации компаний и получить доход до 25% в BYN и до 9% в валюте (USD, EUR). По состоянию на май 2025 года с помощью платформы привлечено около 250 миллионов USD для государственных и частных компаний.
Примечание: На данный момент банки предлагают физлицам до 16% годовых в BYN, при этом на Finstore предложения по рублевым токенам начинаются от 17% годовых и доходят до 25%.
Что нужно знать о платформе Finstore?
Оператор платформы – ООО “ДФС” - резидент ПВТ. Компания работает в Беларуси шесть лет и является крупнейшей площадкой по долговым токенам, которая объединяет 20 000 инвесторов. Долговые токены по своей экономической сути - аналог цифровых облигаций. Они имеют фиксированные сроки обращения, фиксированный доход и периодичность выплат.
При этом согласно ст. 202-1 НК РБ с 01.01.2025 г. доход физических лиц по операциям с токенами, которые созданы компаниями-резидентами ПВТ, не является объектом налогообложения подоходным налогом.
Как пользоваться листингом?
Навигация проста: в разделе “Инвестиции” портала Myfin.by необходимо нажать на кнопку “Цифровые облигации”. Дальше – интуитивно понятные фильтры и калькуляторы покажут актуальные предложения компаний, включая ранжир по ставкам доходности и валютам, срокам обращения, стоимость 1 токена и расчета доходов в годовом выражении.
Запуск внешнего листинга долговых токенов в Беларуси - важный этап развития финансового рынка страны. Он предоставляет инвесторам новые возможности для диверсификации портфеля и получения более привлекательных доходов по сравнению с традиционными банковскими вкладами и облигациями.
Токены не являются средством платежа, не обеспечиваются государством и приобретение токенов может привести к полной потере денежных средств и иных объектов гражданских прав, переданных в обмен на токены (в том числе в результате волатильности стоимости токенов; технических сбоев (ошибок); совершения противоправных действий, включая хищение)
*Партнерский материал. ООО «ДФС», УНП 192824270