Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Инвесторы на низком старте, но политики дают “фальстарт”

Инвесторы на низком старте, но политики дают “фальстарт”
Ким Чен Ын и Дональд Трамп пожимают друг другу руки. Источник: Kevin Lim/The Straits Times
Ким Чен Ын и Дональд Трамп пожимают друг другу руки. Источник: Kevin Lim/The Straits Times
Первая половина июня просто фонтанирует политическими событиями. В перспективе они  могут повлиять на курс доллара и евро.

Весь мир оказался на пороге нового витка “торговых войн”, а еврозона пытается прийти в себя после падения к годовым минимумам.

Курс евро может пойти вниз

Евро, который с конца мая достаточно успешно восстанавливал весенние потери, 7 июня замедлил свой рост и стабилизировался к доллару. В конце прошлой недели евро укрепился, благодаря заявлению нового правительства Италии о том, что страна планирует остаться в еврозоне.

Однако в будущем, это может оказать негативное влияние на курс евро, так как вновь сформированное правительство скорее всего будет проводить денежную политику, не соответствующую стандартам Европейского Союза.

Раздел Форекс

Инвесторы начнут переводить сбережения в доллары?

Завершившийся на выходных саммит G7 закончился скандалом, что заставило многих говорить о переходе саммита в формат G6+1. Президент США Дональд Трамп не подписал финальное заявление саммита и обвинил своих коллег в ущемлении прав американских компаний. Судя по всему, торговые войны пришли всерьез и надолго.

Для доллара такая ситуация достаточно двойственна.

С одной стороны, торговые войны, главными инициаторами которых является США, многими воспринимаются как проявление антиглобализма, и это в перспективе может привести к утрате доверия к американской валюте.

Однако торговые войны являются проблемой для всех участников, и США в этом противостоянии будут иметь преимущество. Такая нестабильность на рынках часто является сигналом для инвесторов переводить свои сбережения в доллары. К тому же основной удар на себя сейчас принимает Евросоюз с ориентацией на экспорт, что может повлечь проблемы уже для евро.

США и КНДР довольны переговорами, но доллар пока не вырос

Не успели инвесторы обсудить, как прореагирует доллар на такие резкие выпады Трампа к своим коллегам, как тот уже приземлился в Сингапуре, где 12 июня произошла историческая встреча лидеров США и КНДР.

Само проведение саммита было долгое время под вопросом, к тому же Трамп был крайне неоднозначен в своих высказываниях об ожиданиях о предстоящей встрече.

Судя по первым заявлениям лидеров, появившимся в открытых источниках, обе стороны довольны переговорами и готовы продолжать сотрудничество в сфере денуклеаризации.
Рынки позитивно встретили эту новость, однако существенных колебаний доллара после неё не произошло. Возможно, инвесторы ожидают второй половины недели, когда свои заседания практически одновременно проведут два крупнейших в мире центральных банка.

Сегодняшние решения ФРС на курс доллара влияния не окажут

13 июня ФРС (Федеральная резервная система США) скорее всего примет решение о повышении своей ставки. Этого ожидают подавляющее большинство участников рынка, поэтому такое решение не должно оказать существенного влияния на курс евро/доллара.

Загадывать наперед все же не стоит, так как на данный момент ФРС ожидает данные по отчету от инфляции. Если они превзойдут прошлогодние данные - американский регулятор вполне способен на неожиданные решения.

Заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) пройдет на следующий день - 14 июня. На нем в первую очередь будет обсуждаться вопрос о перспективах ужесточения денежной политики в еврозоне и о сроках сворачивания программы выкупа активов. ЕЦБ взял курс на нормализацию денежно-кредитной политики, но здесь также не исключены сюрпризы.

Выводы

Важным событием последних дней стал факт принятия рынком часто неоднозначных поступков президента США. Если раньше каждое заявление Трампа могло привести к панике на мировых рынках, то сейчас инвесторы реагируют на них более спокойно и рационально.

Для большинства инвесторов интерес представляет монетарная политика ФРС и особенно ЕЦБ. Действия этих структур в будущем могут оказать гораздо большее влияние на экономику США и ЕС, чем торговые пошлины и тарифы, которые не смогут кардинально изменить торговое сальдо двух крупнейших экономик.

Текст: Никита НИКИФОРОВ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все