Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Почти земляк: инвестор, который заработал $5 млрд

plug
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Брюс Ковнер – один из феноменально удачливых биржевых игроков: сегодня его состояние оценивается в $5 млрд, а в начале своей карьеры он торговал одолженными деньгами. Однако о личности Ковнера известно весьма немного. Он ведет закрытый образ жизни, не берет учеников, не читает лекций по трейдингу и не расширяет круг клиентов своей инвестиционной компании.

Почему мы выбрали Брюса Ковнера?

Хотя о Ковнере известно сравнительно мало, он не был героем ярких, эпохальных сделок, не прославился личной экстравагантностью, есть несколько фактов, которые заставляют писать именно о нем:

  • Брюс Ковнер начал торговать с $3 000 одолженных долларов, а сейчас его личное состояние $5,4 млрд.
  • Брюс Ковнер заработал для других не менее $12 млрд.
  • Брюс Ковнер не переживал крупных провалов, терял деньги на операциях редко и немного.
Инвестиционный фонд Брюса Ковнера Caxton Associates LP приносит значительный доход на протяжении 30 лет. В определенный момент годовая прибыль достигала 87% от вложенного капитала.

Однако успех Брюса Ковнера – это не феномен удачи, но результат выверенной личной стратегии, ясных принципов и чрезвычайного упорства.

Теперь немного о самом Ковнере и его правилах.

Семья Ковнера родом из Литвы

Ковнер в переводе с идиш – это житель Ковно (современный Каунас), предки Брюса Ковнера эмигранты из-за черты еврейской оседлости Российской Империи. Сам Брюс родился в США в 1945 году, жил в Нью-Йорке и Калифорнии. Его путь наверх оказался для Ковнера отнюдь не прямым и не быстрым. Однако сейчас особняк Ковнера на пятой авеню – одно из самых защищенных от катастроф и папарацци зданий Нью-Йорка.

Брюс Ковнер был способным учеником и студентом. В университете получил образование экономиста и политолога, сам преподавал. Он также изучал философию, имеет звание бакалавра искусств.

Брюс Ковнер попробовал себя в нескольких профессиях и обратился к биржевой торговле уже после 30. Подход Ковнера к новой специальности был по-настоящему академическим – он прочел все, что было возможно о биржевой торговле, сделал из прочитанного собственные выводы, нашел принципы, от которых не отступил даже через 30 лет.

Как все начиналось

Первые операции Брюс Ковнер начал с взятых в кредит $3 000. Это были сделки с медью, и они принесли прибыль. Затем была рискованная, по господствовавшему тогда мнению, игра с соевыми бобами. Здесь Ковнер заработал уже более $40 000.

После этого Брюса постигла первая крупная неудача – он изменил собственным принципам и правилу играть на коротких позициях. По совету брокера Ковнер вложился в долгосрочную сделку, выйти из которой едва успел, потеряв на этом $23 000.

Однако крах не был полным и в 1983, через 6 лет после первой самостоятельной сделки, Ковнер основал инвестиционный фонд Caxton. Наилучшим годом для фонда был 1987, именно когда его годовая прибыль достигла 87%.

Брюс Ковнер весьма скупо общается с прессой и не ищет чужого внимания. Однако домыслы и слухи заставили его согласиться на сдержанное общение с журналистами.

Сейчас известно, что Брюс Ковнер:

  • живет в особняке, который может перенести газовую атаку;
  • коллекционирует старые книги;
  • жертвует немалые суммы учебным заведениям;
  • он весьма консервативен в политических взглядах, во время президентских выборов поддержал одного из кандидатов, Мита Ромни, полумиллионом долларов.

Брюс Ковнер также консервативен в выборе партнеров по бизнесу, его фонд обслуживает инвесторов десятилетиями и не ищет новых клиентов.

Деловая и профессиональная репутация Брюса Ковнера остается стабильно высокой. У него были неудачи, одна из которых стоила ему примерно 1/6 капитала, когда он в 1981 году не распознал приближение спада и продолжал игру на повышение. Но в 1987 году Ковнер сумел вывести средства в кэш и избежать биржевого краха.

Раздел Форекс

Наблюдения и правила инвестора от Брюса Ковнера

Ковнер скептически относится к рыночным стратегиям правительств и банков. Он часто называет их «глупыми», а успех трейдера связывает со способностью видеть сигналы будущих перемен и заранее реагировать на них.

С начала карьеры Брюс Ковнер переводит наблюдения за процентными ставками, колебаниями цен, на язык расчетов и графиков. Находит в этом закономерности и пользуется ими.

Брюс Ковнер не обучает трейдингу, не предлагает систем работы на Форекс и не раскрывает подробностей принятия своих решений. Но некоторые общие принципы торговли активами Брюс Ковнер назвал. Они касаются и мотивации, и математики, а что еще важнее – они действуют.

Первое правило инвестора – сохранять трезвость и хладнокровие при любом решении. «На эмоциях» нельзя ни приобретать, ни избавляться от активов.
  • Верные решения может принять только самостоятельно и трезво мыслящий трейдер. Нельзя идти на поводу у чужого мнения или ситуации. Ковнер сравнивает это с затмением разума.
  • Прежде чем начать операцию следует поверить в ее успех. Ковнер верил в рост цены соевых бобов, в падение доллара к йене. Эта вера помогла ему не паниковать, но дождаться благоприятного состояния рынка.
  • Ошибки и убытки следует считать неизбежными. Главное суметь их преодолеть, вовремя остановиться и не потерять слишком много.
  • Не следует менять стратегию из-за неудач. Если она верна, то успех все равно придет. Но если менять планы после каждой неудачи, то результатом станет, в лучшем случае, бесприбыльное топтание на месте.

Эти общие принципы годятся не только для Форекс, но для любой другой сферы.

У Брюса Ковнера также есть четко определенные правила для торговых операций:

  • Ориентироваться на спред (разницу между ценой продажи и покупки актива в определенный момент времени), как главный источник заработка трейдера.
  • Открывать короткие позиции и выводить прибыль при первой возможности.

На практике это выглядит так:

  • Продав фьючерсный контракт в момент роста цены, следует купить другой дешевле, с позднейшей датой закрытия.
  • Дождаться, когда он подорожает.
  • Продать и этот актив.
  • Повторить операцию. Вести одновременно несколько таких процессов.

Поскольку цены фьючерсов имеют общие тенденции изменения цены и доходности, грамотная и дисциплинированная работа трейдера без всяких чудес приносит почти гарантированный доход. Который постоянно растет на каждом обороте средств.

Однако не стоит считать эти правила простым описанием технического анализа. Брюс Ковнер всегда знал, чем торгует, какие перспективы у предмета торгов, каков метод работы других участников рынка.

Текст: Максим БАРАНЧУК
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все