Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Психология торговли. Стоп лосс: за и против

plug

Что такое стоп лосс? С английского языка «stop loss» дословно можно перевести как «остановить потери». Стоп лосс — ордер, выставленный в торговом терминале с целью ограничить убытки на заранее установленном уровне.

Существуют постоянные споры между трейдерами о необходимости установки ордера. Сторонники торговли без установки стоп лосса говорят, что очень трудно определить размер ордера. Действительно, часто установка неправильного размера стоп лосса приводит к фиксации убытка, которого можно было бы избежать. Но если не устанавливать стоп лосс вообще, то повышается риск потери большего количества средств.

Успешные трейдеры советуют всегда устанавливать стоп лосс, так как установка ордера дает возможность пресечь потери на минимальном уровне, адекватно оценить ситуацию на рынке и принять решение об открытии новой сделки, учитывая сложившуюся рыночную ситуацию. Не секрет, что человек подвержен влиянию эмоций. Неспособность контролировать силу эмоций может приводить к нерациональным действиям. Так, многочисленные эксперименты показывают, что человек ведет себя крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.
«Если человек несет какие-либо потери, надежда минимизировать их приводит к отказу от адекватного поведения, в результате чего потери усугубляются».

Для примера, вспомним профессора Макса Базермана и его студентов.
Каждый год, профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд — продажа 20$ за 204$. А делает он это следующим образом.
Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20...
Чтобы было понятно, допустим, два самых высоких предложения были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.
Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12–$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.
Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит — он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего предложения.
Как только аукцион переходит рубеж в $21, аудитория взрывается смехом. Студенты MBA готовы заплатить за двадцатидолларовую купюру больше номинала.
Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 — рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру.
Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор?

У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место — боязнь потери.
Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить легкие деньги. Ведь они не глупые и не станут платить больше двадцати долларов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12—$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает предлагать больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участника потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Таким образом, желание получить легкую двадцатку оборачивается потерями.
Самое интересное, что парадокс Базермана распространяется и на финансовые рынки.
Трейдер открывает сделку, а цена начинает идти не по плану. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, трейдер надеется, что сможет переждать движение рынка против себя и входит в так называемую «просадку», что ставит под удар большую часть депозита.
Исход сделки, в таком случае, больше зависит от случайности и везения, а не от профессионализма трейдера.
Так что помните урок мудрого профессора: боязнь потерь ведет к большим потерям. Принимайте решения вовремя, основываясь на рациональности, а не на эмоциях. Выходите из убыточных сделок, на минимальном уровне. Позвольте вашей прибыли расти.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все