Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Теория Доу. Основы технического анализа

plug

Создателем технического анализа считается Чарльз Доу (1851-1902), который был основателем и первым редактором журнала «The Wall Street Journal». В 1890-х годах этот талантливый журналист и аналитик опубликовал ряд статей, в которых делился с читателями своими наблюдениями за рынком акций. В 1902 гг. Чарльза Доу не стало. После его погибели, в 1903 году статьи были собраны в книгу «Азбука спекуляций в сфере фондового рынка», создателем которой стал С. Нельсон.  Термин «Теория Доу» в первый раз, был тщательно описан конкретно в этой книге. 

Идеи, которые Доу хотел донести до людей через свои статьи, легли в основу Теории Доу и считаются постулатами технического анализа. Со временем технический анализ стали применять не только для прогнозирования движения цен на акции, но и для предсказания изменений котировок валют. Основа технического анализа — анализ графиков. Считается, что график является воплощением влияния наиболее значимых факторов на рынок. Приверженцы технического анализа, придерживаются мнения, что «График может дать абсолютно всю информацию о рынке. У рынка есть память. Поэтому, изучая поведение цены в прошлом, можно прогнозировать поведение цены в будущем».

Основные постулаты  теории Доу.
Постулат первый: Цена учитывает всё.
Согласно теории Чарльза Доу, любой фактор, способный влиять на спрос  или предложение, находит своё отражение в цене. Независимо от характера и причин событий, они мгновенно учитываются рынком и отражаются на динамике цен.

Постулат второй: Существуют три типа трендов (тенденций) по направлению.
Определение тренда, которое дает Доу, выглядит так: при восходящей тенденции, каждый последующий пик и каждый последующий спад выше предыдущего. Принисходящей тенденции,  каждый последующий пик и спад будет ниже, чем предыдущий. Пригоризонтальной тенденциикаждый последующий пик находится примерно на том же уровне, что и предыдущие. Такое определение тенденций является основополагающим и служит отправной точкой в анализе тренда.

Также Доу выделял три категории трендов, по силе и продолжительности:
Первичный (основной) — трендпродолжается несколько лет и может быть как «бычьим» (когда цены растут), так и «медвежьим» (когда цены падают). Применительно к рынку Форекс, такой  тренд отображается на графиках периода от MN— D1.
Вторичный — движения второго порядка продолжаются от нескольких недель до нескольких месяцев и могут идти в противоположном направлении основному тренду. Такой тренд отображается на графиках периода от D1 —H4.
Малый тренд,  движения третьего порядка — представляют собой колебания с периодом в несколько дней. Такой тренд отображается на графиках периода от H4 и ниже.

Постулат третий: Основная тенденция имеет три фазы.
Первая фаза, фаза накопления — наступает, когда наиболее дальновидные и информированные участники рынка, основываясь на фундаментальных исследованиях, начинают покупать/продавать первыми.
Вторая фазанаступает, когда к ним присоединяются инвесторы, использующие технические методы следования за тенденциями. К этому времени, цены стремительно возрастают/снижаются, и восприятие трейдерами данного рынка становится всё более оптимистичным.
Третья фаза, заключительная, когда в рынок  вступает широкая публика и на рынке начинается ажиотаж. Именно на этой стадии те самые информированные инвесторы, купившие бумаги первыми, начинают закрывать сделки.

 

Постулат четвертый: Индексы должны подтверждать друг друга.
В оригинале Чарльз Доу подразумевал промышленный и железнодорожный индексы. Сейчас,  это любые другие, в частности индексы биржевых площадок РТС и ММВБ.  На рынке Forex, если USDрастет, например, в валютной паре AUD/USD, то подтверждающий сигнал (рост USD) можно посмотреть на других валютных парах, где есть USD, например NZD/USD.

По мнению Доу, любой важный сигнал к повышению или понижению курса на рынке должен присутствовать в значениях обоих индексов. О начале восходящей тенденции можно говорить только в том случае, если значения обоих индексов перекрыли свои предыдущие промежуточные пики. Если это происходит только с одним индексом, значит говорить о тенденции к повышению курса на рынке рано. Если индексы показывают движение в разные стороны, то это значит, что всё ещё действует предыдущая тенденция.

Постулат пятый: Объём торговли должен подтверждать характер тренда.
По мнению Доу, объём является важным фактором для подтверждения сигналов, полученных на ценовых графиках. Если основной тренд идёт вверх, то объём возрастает во время роста цен и падает при локальных коррекциях вниз. Если тренд нисходящий — всё происходит с точностью до наоборот: снижение цен сопровождается увеличением объёма, а при промежуточных оживлениях цен объём уменьшается. Однако следует отметить, что объём является лишь вторичным индикатором. Сигналы к покупке и продаже, по теории Доу, должны основываться исключительно на ценах закрытия.

Постулат шестой:Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась. Этот постулат целесообразно разбить на две части, итак:
1. Действующая тенденция (тренд) с большей вероятностью продлится, чем изменит свое направление.Т. е. начавшая движение тенденция будет стремиться его продолжать. (План А).

2. Действующая тенденция (тренд) изменится, когда подаст сигнал разворота.Определить сигналы перелома тенденции не так уж просто, но анализ уровней поддержки и сопротивления, ценовых «фигур», а также показаний технических индикаторов, помогут понять, что в динамике существующей тенденции наметился перелом. (План Б).

Как правило, вероятность того, что существующая тенденция скорее продлится, обычно выше, чем возможность её изменения. По статистике известно, что возможны два варианта — отскок и продолжение тренда (план А), или пробитие линии, и смена тренда (План Б). Ориентируясь на прошлые данные предполагаем, что ситуация в будущем будет развиваться по одному из сценариев.

С момента своего возникновения, технический анализ остается самым распространенным и востребованным методом анализа финансовых рынков. Это доказывает его высокую эффективность и позволяет рейдеру  улучшать показатели своей торговли.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все