
«Тот, кто не учится на прошлых ошибках, не застрахован от их повторения в будущем»
Трейдинг — работа, требующая концентрации внимания и дисциплинированности. Здесь нет места неконтролируемым эмоциям и переживаниям. Практически у всех успешных трейдеров есть одна общая черта — они ведут торговый дневник. В дневник заносятся данные о том, когда и почему был произведен трейд, его результаты и полученный опыт. Часто, из-за волнения, трейдер может неадекватно реагировать на ситуацию. Торговый дневник дает возможность проанализировать логику, мотивы и действия трейдера. Полученные выводы позволяют накапливать позитивный опыт и избежать повторения ошибок.
1. Дневник помогает систематизировать полученный опыт.
Через несколько месяцев торговли, когда количество сделок составляет несколько десятков или сотен, невозможно в деталях вспомнить, почему (по какому сигналу) был выполнен вход (выход) в рынок. В дневнике фиксируются выводы по каждой сделке, что дает возможность отслеживать логику и мотивы открытия и закрытия позиций. Трейдер запоминает успешные трейды и отрабатывает их в дальнейшем. Не помня, что привело трейдера к неудаче в какой-либо сделке, он обречен повторять свою ошибку снова и снова.
2. Дневник помогает документировать то, как соблюдаются правила торговой стратегии.
Если не записывать причины, побудившие войти в сделку или выйти из неё, то в будущем невозможно будет определить, что было причиной возможных убытков, из-за которых наступило разочарование в собственной торговой стратегии.
Довольно часто начинающие трейдеры перескакивают с одной стратегии торговли на другую, после того как получают несколько убытков. Чаще всего они говорят, что не работает сама стратегия, но такое заявление в большей степени является эмоциональным. Если не описывать в дневнике все сделки и не анализировать, соответствовали ли они торговым правилам, то через месяц торговли, имея за спиной десятки сделок на разных рынках и инструментах, невозможно будет сказать, в чем была причина убытков: или выбранная стратегия действительно не работает, или просто многие из сделок были выполнены с нарушением правил, а значит, причиной убытков была недисциплинированность самого трейдера.
3. Анализ убыточных сделок.
Ведение торгового дневника позволяет учиться на собственных ошибках. Если не записывать для последующего анализа убыточные сделки, то будет невозможно выявить закономерности, приводящие к неудачам. Вполне естественно, что в такие моменты у трейдера может возникнуть вопрос, что пошло не так и когда это началось. Ответ на этот вопрос может дать торговый дневник.
4. В трудную минуту дневник может оказать поддержку.
В процессе торговли на рынке, независимо от профессиональности трейдера, время от времени наступают периоды убытков. В такое время у трейдера подрывается доверие к самому себе и решениям, которые он принимает во время торговли. Так как в дневник записываются все сделки, и убыточные, и прибыльные, то появляется возможность восстановить уверенность в правильности своей торговли, обратившись к удачным сделкам. Описанные в дневнике прибыльные сделки помогут восстановить уверенность в себе и вернутся к тому психологическому состоянию, которое было во время удачной торговли.
5. Логичное и своевременное изменение правил торговли.
Когда у трейдера есть набор правил, по которым он торгует, ведя дневник, при необходимости он сможет вносить в них логичные и последовательные изменения. То есть, если возникнет такая необходимость, то изменения будут подкреплены статистикой из дневника, а не сделаны под воздействием эмоций, вызванных убыточной сделкой.