Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Влияние американского бюджетного кризиса на финансовые рынки Беларуси и мира

Влияние американского бюджетного кризиса на финансовые рынки Беларуси и мира

На протяжении последних двух недель основной темой для всех экономистов мира был, без сомнения, бюджетный кризис в Соединённых Штатах Америки. Причин для беспокойства инвесторов было, как минимум две: прекращение финансирования правительства, а также достижение очередного потолка государственного долга США на отметке в 16,7 трлн долларов. Во вторник, 1 октября, федеральные власти страны отправили в неоплачиваемый отпуск около 800 тыс. сотрудников государственных учреждений по причине того, что республиканцы и демократы не смогли достичь соглашения по законопроекту бюджета на очередной финансовый год (который как раз в октябре и начался). Ещё около миллиона служащих, работающих в стратегически важных отраслях, работали без получения оплаты. Более чем двухнедельный простой правительства самым нехорошим образом сказался и ещё скажется на экономике Штатов, поскольку уже на сегодняшний день всё это обошлось Америке примерно в 24млрд. долларов или 0,6% от ВВП на 4-й квартал. Даже частные трейдеры на Форекс и фондовых рынках попали в неудобную ситуацию, когда новости по США практически не выходили, и таким образом, не было хороших ориентиров для торговли.

Вторым пунктом кризиса стала совсем недавно забытая (прошло два года) проблема с потолком американского государственного долга. На сегодняшний день потолок госдолга составляет 16,7 трлн. долларов, и это было уже 78-е повышение начиная с 1960 года. Острота ситуации заключается в том, что последние несколько лет республиканцы, контролирующие Палату представителей, используют «потолок долга» как инструмент воздействия на президента Обаму, добиваясь от него уступок при принятии бюджета. Камнем преткновения здесь является реформа здравоохранения, которая была основным пунктом предвыборной кампании президента. Впрочем, на данный момент проблема решена, хотя и временно: соглашение Конгресса возобновило финансирование правительства до 15 января, а потолок госдолга поднят до 7 февраля, поэтому у США есть всего два месяца чтобы найти компромиссное решение.

Естественно, проблемы Штатов, как крупнейшей экономики мира и «хозяйки» мировой валюты – доллара, не могли не затронуть остальные страны, в том числе и Беларусь. Дело в том, что если бы до сегодняшнего дня потолок госдолга не был бы поднят, Америка вынуждена была бы объявить дефолт по долговым обязательствам, а это, в свою очередь, привело бы к острейшему кризису со времён 1930-х годов, по сравнению с которым даже рецессия 2008-2009 гг выглядела бы небольшим потрясением. Падение производства и потребления в США и других странах вызвала бы падение цен на энергоносители – нефть, газ, уголь и т.д. Учитывая, что значительная часть бюджета Беларуси – это доходы от переработки нефти, то наши НПЗ недополучили бы миллиарды долларов прибыли. Примерно такая же ситуация, вероятно, сложилась бы и на рынке калийных удобрений, который и без того потрепали разногласия между Уралкалием и Беларуськалием. Конечно, на международном рынке Forex наша валюта не торгуется, однако вследствие снижения валютных поступлений обесценивание рубля было бы неизбежным.

На мировых рынках ситуация была аналогичной. Многие расценивали американский кризис как дополнительный фактор для снижения доллара, однако на самом деле всё обстояло по другому. Инвесторы – это очень дальновидные люди, и они просчитывали ситуацию на месяцы вперёд. По их мнению, если бы дефолт США действительно состоялся, то он затронул бы всю мировую экономику, и в первую очередь – экономику Еврозоны, Британии и других развитых стран. Поэтому евро, британский фунт и другие «рискованные» активы рынка Форекс устремились вниз по отношению к американскому доллару. Примерно то же, только в меньшей степени, происходило и с сырьевыми валютами – австралийским, канадским, новозеландским долларами. На данный же момент восходящие тренды по основным парам снова возобновились, и валютные трейдеры, обладающие необходимыми знаниями и опытом торговли, готовятся получать очередную прибыль. Впрочем, для них любой кризис – это лишь повод для очередных сделок, ведь зарабатывать можно как на росте, так и на падении цен на основные мировые активы.

Источник: Форекслайн
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все