В процессе торговли на финансовых рынках, трейдеры используют тысячи стратегий, в основе которых лежат самые различные факторы:
- изменения цен в прошлом (графический анализ);
- макроэкономические индикаторы и новости (фундаментальный анализ);
- поведение участников рынка в различных ситуациях (психологический анализ);
- анализ графиков с наложенными на него математическими формулами (компьютерный анализ) и др.
На сегодняшний день самым разнообразным является именно компьютерный анализ, поскольку информационные технологии позволяют трейдерам на Форекс не заниматься самостоятельными расчётами индикаторов, а просто создавать формулы и вводить их в компьютер. Все математические операции программа выполняет в считанные секунды, переводя информацию в графический вид.
Несмотря на огромное множество индикаторов и осцилляторов, одним из наиболее популярных даже сегодня остаётся простейший индикатор MovingAverage(скользящая средняя). Возможно, именно простота данного индикатора является причиной того, что он успешно работает на всех видах рынков (включая Форекс, фондовый и товарный рынок), причём работает уже на протяжении многих десятилетий. Суть индикатора очень проста: он суммирует определённое количество цен в прошлом и выводит среднее значение. Количество это может быть произвольным: от 1 (в таком случае МА будет копировать линейный график) до сотен и тысяч (правда, тогда линия МА будет изменять направление крайне редко).
Самая простая стратегия торговли по скользящей средней (её обязательно включает базовый курс обучения Форекс) заключается в открытии сделки после пересечения цены и мелкопериодного индикатора (период 8-15) вблизи трендовой линии. В этом случае трейдер будет жертвовать частью потенциальной прибыли, поскольку позиция будет открываться через некоторое время после отбоя от трендовой линии, однако в то же время исключено раннее открытие на импульсном движении (когда трейдер открывает сомнительную сделку в надежде получить максимум прибыли).
Следующий вариант использования МА – это добавление к графику крупнопериодного индикатора (период 50-100 и более) для получения дополнительного сигнала при развороте тренда. Такой способ использования скользящей средней подходит трейдерам, совершающим среднесрочные позиции в направлении текущего тренда. Пересечение цены и индикатора в этом случае будет происходить крайне редко, однако надёжность сигнала будет значительно выше, нежели при использовании мелкопериодного индикатора. Если график цены будет располагаться выше индикатора – это будет дополнительным сигналом к покупкам, если ниже – к продажам, а если график и индикатор будут идти на одном уровне, то это будет означать боковое движение, во время которого следует воздержаться от открытия позиций.
Наконец, ещё одной распространённой стратегией можно назвать использование нескольких МА одновременно (естественно, все они имеют разные периоды). Под крупнопериодным средним определяется направление тренда, а по мелкопериодным – момент открытия позиции. При этом сигналом к открытию служит уже не пересечение цены и индикатора, а именно пересечение нескольких индикаторов между собой. Учитывая простоту индикатора, и вместе с тем большое разнообразие параметров и настроек, а также то, что он работает и на валютном рынке Forex, и на других рынках (где присутствует графическое отображение информации), скользящие средние предоставляют неограниченные возможности для прогнозирования цен. Единственное что нужно трейдеру – определить свою стратегию и чётко следовать ей, увеличивая размер прибыли.