Любой начинающий трейдер знает, что довольно большое влияние на движение котировок валютных курсов оказывают различные новости. На сегодняшний день все новости на Форекс можно разделить на несколько групп: экономические, политические, корпоративные и непредвиденные обстоятельства. К сожалению, для частного трейдера из данного списка будут доступными лишь экономические факторы, всю остальную информацию можно получить либо за деньги, либо вообще через связи и знакомства, заполучить которые сидя за монитором за тысячи километров от биржи практически невозможно. В то же время, выходы экономической статистики являются наиболее важными новостями с точки зрения последующей волатильности рынка, так что даже обычный трейдер может учитывать их в своей торговле.
Если взять все экономические новости, которые выходят на рынке за день (а их может быть от нескольких до нескольких десятков), то можно заметить, что действительно сильные движения начинаются лишь после выхода нескольких показателей, среди которых:
- ВВП и уровень промышленного производства;
- Занятость и безработица;
- Розничные продажи;
- Объявление процентной ставки;
- Уровень инфляции.
Учитывая, что по каждой стране эти показатели выходят раз в месяц (а иногда и раз в квартал) можно догадаться, что основную часть времени трейдер будет проводить за техническим анализом (именно ему практически целиком посвящено обучение торговле на Форекс), а на новости он будет отрываться лишь пару раз в неделю. Ещё одна специфика фундаментальных факторов – абсолютное большинство их выходит в заранее определённое время, которое не меняется из месяца в месяц. Таким образом, все подготовительные действия на торговом счёте нужно совершать за 5-10 минут до выхода ожидаемого показателя. Характер же этих действий определяется непосредственно трейдером, который может придерживаться одной из нескольких стратегий.
Первая, и довольно распространённая стратегия – это не торговать на новостях вообще, и даже больше – избегать наличия открытых позиций в момент их выхода. Суть стратегии сводится к тому, чтобы не открывать новых сделок до выхода новости и на протяжении какого-то времени после публикации показателя. Дело в том, что довольно часто рынок во время выхода статистики становится весьма волатильным, цена проходит 30-50 и даже более пунктов за пару минут, а затем возвращается назад, не оставляя никаких возможностей для заработка. Если же у трейдера были открытые позиции на момент выхода новости, то их нужно либо позакрывать за 5-10 минут до назначенного времени, либо установить ордер StopLoss на 15-20 пунктов от текущей цены, чтобы не допустить бессмысленных потерь.
Вторая распространённая стратегия – это открытие на новостях краткосрочных позиций с целью моментального заработка 20-50 пунктов на импульсном движении. Прежде всего, трейдер должен изучить экономический календарь Форекс и выделить те новости, во время которых возможны сильные движения. Непосредственно перед выходом статистики, за несколько минут, нужно выставить два ордера (BuyStop и SellStop) в противоположные стороны с установленными уровнями StopLossи TakeProfit. Если новостной показатель выйдет с сильным изменением относительно прогноза, цена совершит сильный рывок и выбьет один из отложенных ордеров, а если повезёт, то на этом же импульсном движении можно сразу закрыться по тейк-профиту. Недостаток такой системы заключается в наличии ложных пробоев, которые могут «выбить» ордер, а затем закрыть его с убытком. Хотя в целом, при соблюдении правил мани-менеджмента, даже такая простая стратегия может стать довольно прибыльной.