Большинство начинающих трейдеров на финансовых рынках, а также тех, кто уже некоторое время занимается торговлей, считают прогнозирование движения цен решающим фактором успешного бизнеса. На самом деле всё не так, и любой более-менее опытный торговец, который имеет реальный счёт Forex и регулярно совершает на нём операции, скажет, что аналитика рынков составляет всего 15-20% успешного трейдинга. Другими словами, если вам прямо сейчас позвонит какой-нибудь финансовый гуру (например, Пол Тюдор Джонс II) и скажет о том, что пара EUR/USD в ближайшие недели пойдёт вверх на 300 пунктов, вероятность того, что вы заработаете эти 300 пунктов составляет 15-20%. Оставшийся процент успеха – это мани-менеджмент и психология, которые как раз и приводят к потере средств 9 из 10 начинающих трейдеров. А из общей массы типичных психологических ситуаций львиную долю занимают всего две – это страх получения убытков и безосновательные надежды на разворот рынка.
Что же такое страх получения убытков? Давайте представим ситуацию: трейдер открывает сделку на покупку, выставляя целевой уровень прибыли 100 долларов. Цена действительно начинает идти вверх, проходит 40, 50, 60 долларов, а затем начинает корректироваться, снижаясь до 50,40 и, наконец, 30 долларов. На первый взгляд, вполне нормальная ситуация: цена не может расти или падать постоянно, рынок динамичен и на нём всегда будут присутствовать локальные восходящие и нисходящие движения. Однако трейдер, который совсем недавно прошёл обучение биржевой торговле и только-только открыл реальный счёт, начнёт волноваться: а не упадёт ли прибыль до нулевого уровня или, что ещё хуже – не пойдёт ли сделка в убыток? Немного поколебавшись, он закроет 30 долларов прибыли, а затем, когда цена вновь начнёт движение вверх и спустя некоторое время пройдёт 100 пунктов и более, он будет корить себя за минутный страх, не давший ему получить полноценный TakeProfit. Подобная ситуация не уникальна: психологи проводили исследования, предлагая самым разным людям на выбор два варианта. Первый вариант – человек получает фиксированную сумму (например, 40 долларов) без риска, второй вариант – он может получить 100 долларов, но при этом существует риск остаться ни с чем. Абсолютное большинство людей выбирает первый вариант. В нашем понимании это работает известная всем с детства поговорка: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». На рынке Форекс – не лучше, поскольку постоянно фиксируя небольшую прибыль трейдер лишается возможности увеличить размер дохода.
Вторая ситуация ещё более распространена: надежды на разворот рынка. Происходит это в том случае, когда прогноз трейдера оказывается неверным и цена идёт не в ту сторону (например, вниз при покупке). Трейдер изначально выставляет уровень StopLoss 40 долларов, и цена постепенно приближается к нему: -20, -25, -30 долларов. Начинается паника, и чтобы не допустить фиксации убытка, торговец переносит StopLoss ниже (например, на -70 долларов) или вовсе удаляет его, в надежде закрыть позицию в безубытке. Причина этого – опять же в психологии. В рамках вышеупомянутого исследования респондентам была предложена и обратная ситуация, также с двумя вариантами. Первый – человек теряет фиксированную сумму (например, 40 долларов), вторая – он может не потерять ничего, однако есть риск получить убыток 200 долларов. И снова, абсолютное большинство выбирает второй вариант как наиболее приемлемый, поскольку надежда – весьма характерное для человека чувство. На практике же такая ситуация приводит к тому, что всего одна-две неправильно открытые позиции могут лишить трейдера той прибыли, которую он достиг за несколько месяцев прибыльной торговли.