Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Покупки авто (и не только) в лизинг выросли вдвое: что происходит с рынком

Покупки авто (и не только) в лизинг выросли вдвое: что происходит с рынком
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Отложенный спрос на рынке промышленного оборудования и на авторынке сделал свое дело – рынок лизинга в Беларуси за полгода вырос почти на треть к такому же периоду 2023-го года. Совокупный объем лизингового портфеля белорусских компаний достиг 10,905 млрд рублей, подсчитала Ассоциация лизингодателей. Поговорили с участниками рынка, чтобы понять каковы тренды и доходность вложений в цифровые выпуски токенов лизинговых компаний.

Как вырос рынок лизинга

Сегмент инвестиционного лизинга увеличился до 8,9 млрд рублей, прибавив почти 23%. А сумма сделок в потребительском лизинге подскочила сразу на 81%, превысив 2 млрд рублей. В Ассоциации лизингодателей объясняют такой впечатляющий рост спросом со стороны населения на продукты лизинговых компаний.

Ключевой показатель – объем нового бизнеса, у лизинговых компаний подскочил к отметке 60%, что в деньгах составило 2,557 млрд рублей. Решающим здесь был вклад лизинга транспорта. Сумма сделок с ним удвоилась в сравнении с январем-июнем 2023-го и достигла 1,613 млрд рублей. Клиенты взяли в лизинг 1904 грузовика на 290,2 млн рублей и 14 351 легковых автомобилей на 942,3 млн рублей.

Лизинг машин и оборудования вырос всего на 3,7% год к году, до 694,4 млн рублей, тогда как зданий и сооружений – почти на 90%, однако сумма сделок с этим имуществом дотянула только до 47,7 млн рублей.

Мы попросили директоров лизинговых компаний поделиться личными наблюдениями о том, что способствует активности на рынке.

Потребительский лизинг в тренде

Директор компании «Интеллект-лизинг» Сергей Варивода обратил внимание на возросший интерес клиентов к потребительскому лизингу, в частности, автомобилей.

– Продажи легковых автомобилей за семь месяцев неожиданно выросли в 2,3 раза к такому же периоду прошлого года. Объем отгрузки автомобилей у дилеров превысил показатель всего 2023 года. При этом все больше сделок заключается с использованием финансового лизинга.

Популярные услуги лизинга новых авто
Активлизинг
Лизинг легковых авто
Активлизинг
Платеж в месяц
индивидуально
Сумма договора
индивидуально
Аванс
от 10 до 40 %
Новое авто
Равные платежи
до 5 лет
Подробнее
Авангард Лизинг
Лизинг физическим лицам
Авангард Лизинг
Платеж в месяц
индивидуально
Сумма договора
индивидуально
Аванс
от 15 до 40 %
Новое авто
Равные платежи
до 5 лет
Подробнее
А-Лизинг
Лизинг на новые авто
А-Лизинг
Платеж в месяц
индивидуально
Сумма договора
индивидуально
Аванс
от 20 до 40 %
Авто за 1 день
КАСКО
Новое авто
Равные платежи
до 5 лет
Подробнее

Более половины дилерских продаж сегодня идут по схеме финансового лизинга. Очевидно, он стал популярнее банковских автокредитов, так как это более простой и оперативный инструмент. Зачастую ставки по продуктам финансового лизинга ниже, чем в банковском розничном автокредитовании.

Исключение составляют лишь кредиты с господдержкой, предоставляемые для покупки автомобилей, изготавливаемых в Беларуси (речь о продажах трех моделей компании «БЕЛДЖИ»).

Для сравнения: 5 лет назад только четверть дилерских продаж шли через лизинг.

Помогла стабильность на валютном рынке

Финансовый директор компании «Активлизинг» Николай Пушкин согласен с тем, что рынок лизинга вырос, потому что восстановился авторынок. Но есть и еще одна важная причина роста – это стабильность на валютном рынке.

– Нет потрясений, влияющих на покупательскую способность, и люди начинают делать дорогостоящие покупки. Третье – это стабильность в экономике, которая сама по себе позволяет делать крупные покупки.

Четвертое – на лизинговую отрасль повлиял и отложенный спрос. После кризиса 2022 года ситуация, наконец, налаживается: в стране появились официальные импортеры китайских автомобилей, выросло их предложение, это и помогает рынку расти.

Ментальный драйвер

Еще одним драйвером рынка лизинга становится более высокая решимость клиентов приобретать товары новых производителей. Так считает директор ООО «Дженерал лизинг» Павел Шнейдер.

По его мнению, после прошлогоднего роста почти на 60%, рынок лизинга будет позитивным и в этом году. Этому способствует не только стабилизация в экономике, но и формирование новых международных форм партнерства, когда каждая компания вынуждена пересмотреть свой список контрагентов и в большинстве случаев найти новых.

– Тенденция, которую мы наблюдали в течении прошлого года, и которая продолжит набирать силу – это новое понимание ценности, которую несет лизинг. Раньше основным источником нового бизнеса для лизинговой компании были либо дешевый капитал, либо линейная интеграция с поставщиком техники и оборудования или, например, широкая клиентская база. Сегодня, анализируя опыт компаний с лучшими результатами, можно говорить о зависимости итогов от способности компании получить синергию от всех факторов одновременно.

Лизинг перестал быть просто возможностью купить автомобиль или станок. Теперь это платформа, позволяющая увеличить продажи для производителей и импортеров, в том числе доставить оборудование от незнакомого поставщика, безопасно разместить свободный капитал, купив токены или выдав кредит, объясняет собеседник.

По прогнозу Павла Шнейдера, в ближайшее время в структуре предметов лизинга основными драйверами останутся автомобили и оборудование. А в лизинге для физлиц самыми активными направлениями останутся лизинг бытовой техники и лизинг автотранспорта.

По оценке эксперта, в отличии от инвестиционного лизинга, компании в потребительском сегменте настраивают значительно более быструю обратную связь от своих клиентов, что позволяет им быстрее реагировать на потребности рынка.

Цифровой источник капитала

Рост рынка, конкуренция за капитал на финансовом рынке с банками привела лизинговые компании на инвестиционную площадку Finstore, которая с 2018 года стала источником дополнительного капитала для них.

Оказалось, что цифровой сегмент финансового рынка имеет ряд преимуществ в сравнении с классическими финансами.

По данным на конец июля, среди эмитентов токенов на Finstore около к 46% – лизинговые компании. Рекордсменами по размещению являются: «Финансы и механика» (27 выпусков), «Блесаварис лизинг» (26 выпусков), «Финпрофит» (24 выпуска).

Последние выпуски токенов лизинговых компаний в рублях обещают инвесторам доходность 18 – 22% годовых.

Глава «Дженерал лизинг» объясняет активность лизинговых компаний на Finstore тем, что капитал для них является товаром, который в дальнейшем участвует в их предпринимательской деятельности.

– Токены позволяют решать ключевую задачу бизнеса, связанную с ростом. Но на самом деле для любой лизинговой компании – это всего лишь один из инструментов и в большинстве своем не главный.

К настоящему моменту «Дженерал лизинг» исполнила обязательств перед инвесторами на $2,2 млн и объем ее активного портфеля токенов составляет более $4 млн.

В свою очередь, «Активлизинг» провел 14 размещений токенов на площадке Finstore и привлек более $4 млн под 6,5 – 7,5% годовых. Все выпуски были раскуплены. Эмиссия токенов позволила компании диверсифицировать портфель заимствований.

По словам финансового директора «Активлизинга», Николая Пушкина, привлекательность такого инструмента в том, что сам процесс покупки токенов прост, а активность розничных инвесторов довольно высокая.

«Токены – это не основной источник финансирования. У нас было 7 выпусков облигаций, и мы сейчас ведем переговоры с брокером об еще одном», рассказывает Николай Пушкин.

Цифровой аналог облигаций

По сути, токены похожи на облигации. Они тоже имеют номинал, процентный доход и конечный срок обращения, но выпускаются в цифровой форме в распределенной информационной системе. Инвесторы, приобретающие токены, получают право на цифровые обязательства эмитента. Тот, в свою очередь, гарантирует возврат вложенных инвестиций с уплатой фиксированного процента в оговоренный срок. В отличие от облигаций, токены, выпускаемые белорусскими компаниями могут номинироваться и в иностранной валюте.

Белорусским и зарубежным компаниям в соответствии с декретом № 8, позволяется привлекать инвестиции, путем выпуска и продажи токенов. В отличие от облигаций, для выпуска токенов не требуется никакое обеспечение. Нет также ограничений по финансовому положению и стоимости чистых активов.

В соответствии с действующим законодательством в Беларуси не облагаются подоходным налогом доходы физлиц от инвестиций в токены. Операции резидентов ПВТ с токенами не облагаются НДС и налогом на прибыль. Юрлица, не являющиеся резидентами ПВТ, освобождены от НДС по оборотам с токенами, но не платят налог на прибыль только при обмене токенов на иные токены.

О чем говорит отчетность лизинговых компаний

Почти все лизинговые компании смогли воспользоваться удачной конъюнктурой рынка и увеличить выручку, хотя и в разной степени.

При этом лишь у 2 из 16 лизинговых компаний отмечено сокращение убытков от инвестиционной и финансовой деятельности. Возможно, это отчасти связано с тем, что лизинговые компании сохранили возможность устанавливать цены в валюте. Наращивание объемов сопровождалось опережающим ростом себестоимости, управленческих и прочих расходов, а также затрат по обслуживанию кредитов.

Таким образом, рост объемов далеко не всегда обеспечивал улучшение конечного финансового результата. Об этом свидетельствуют данные отчетности, опубликованные некоторыми компаниями.

Лидерами по выручке в первом полугодии стали: «АСБ-лизинг» (87,8 млн рублей), «А-лизинг» (38,3 млн) и «Дженерал-лизинг» (20 млн).

Почти у всех компаний сократились расходы от инвестиционной и финансовой деятельности благодаря уменьшению потерь от отрицательных курсовых разниц и снижению стоимости кредитования. Впрочем, у компаний выросла и сумма выплачиваемых процентов.

В топ-3 компаний по выручке вошли: «АСБ-лизинг»(9,3 млн), «Микро-лизинг» (5,27 млн), «Активлизинг» (4,95 млн).

Можно отметить и достижение компании «Астра-Лизинг», которая смогла увеличить выручку в 3,7 раза.

Рекорд роста эффективности установило ООО «Статус лизинг»: при увеличении выручки на 81,3% до 1,07 млн рублей, его чистая прибыль возросла в 12 раз с 5 тыс. до 62 тыс. рублей. Компания предлагает токены в рублях с доходностью 17,2%.

Исключением на общем фоне выглядит 2-кратное падение выручки ООО «Свисс-лизинг» с 1,52 млн до 756 тыс. рублей, что, впрочем, не помешало компании сохранить чистую прибыль по итогам 6 месяцев почти на прошлогоднем уровне – 32 тыс. рублей. Сейчас нет в продаже токенов этой компании.

Доходность по выпускам токенов лизинговых компаний, которые сейчас торгуются на Finstore, находится в диапазоне 7%-10,5% в долларах, около 8% в евро, 15%-18% в российских рублях и 20-22% годовых в белорусских рублях.

Заместитель директора инвесткомпании «Айгенис» Вероника Санкович обращает внимание, что преимущество токенов в том, что за размещение/обращение выпуска оплата осуществляется за фактически проданные токены (от 1,4% до 2,5% от объема эмиссии).

Для небольших по сумме выпусков с короткими сроками обращения затраты на организацию выпуска токенов меньше, чем затраты на эмиссию облигаций.

Для средних по объему выпусков затраты примерно равны, ну а крупному бизнесу выпуск облигаций обойдется заметно дешевле.

Cама процедура организации выпуска токенов проходит заметно быстрее, чем на рынке облигаций. Поэтому и сложилась такая ситуация, что основные эмитенты токенов сегодня – это средние и небольшие лизинговые компании.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все