Статья про кэшбэк-сервис, созданный белорусами, про который мы недавно писали, набрала более 100 тыс. просмотров на одном белорусском портале.
Мы решили пообщаться с основателями, чтобы узнать, что из себя представляет их сервиc SecretDiscounter.ru, как им пользоваться, сколько можно сэкономить и почему они утверждают, что создали «самую выгодную систему экономии на покупках в мире».
– Итак, ребята, расскажите, что вы делаете.
– Здравствуйте. Спасибо за приглашение, это первое большое интервью, которое мы даем в рамках нашего бизнеса в Беларуси, и нам приятно, что оно увидит свет именно на сайте MyFin.by.
Мы делаем кэшбэк-сервис. Если вы не знаете, что такое кэшбэк, то это возврат части средств с каждой покупки. Если остановить на улице десять случайных прохожих и спросить, знают ли они что такое кэшбэк, то большинство будут знать, но все они имеют в виду банковские карты с кэшбэком 1-1.5%, за которыми, как ни странно, чуть ли не очереди выстраиваются. Не только в Беларуси – по всему СНГ.
При этом мало кто знает, что, совершая покупки в интернет-магазинах через кэшбэк-сервисы, можно возвращать до 40% с каждой покупки. Конечно, такой процент возвращают далеко не в каждом магазине, но это рынок, себе в убыток никто работать не будет. Магазины техники и электроники работают с низкой наценкой, поэтому с покупок в 21vek.by мы возвращаем до 2,5%, с Алиэкспресс – до 3%, с Lamoda.by – 4%, с детской одежды – до 10%, а если вы захотите купить себе витамины, биодобавки или домен для своего сайта в интернете – здесь уже как раз и можно вернуть до 40%, потому что добавленная стоимость высока и производитель может себе позволить привлечь пользователя высоким кэшбэком.
Кстати, всего 10% всех покупателей в СНГ знают о кэшбэке, а 90% людей продолжают переплачивать. Хотя на Западе первые кэшбэк-сервисы появились в 1998 году и некоторые из них уже имеют по 25 млн пользователей.
У меня есть результаты одного маркетингового исследования, где говорится, что белорусы очень активно покупают в интернете, а среди минчан доля любителей интернет-шоппинга 62%.
– Разобрались, что такое кэшбэк-сервис, теперь что нужно делать, чтобы экономить в интернете?
– В первую очередь нужно зарегистрироваться на нашем сайте. Процедура очень простая и не займет больше минуты. Затем нужно выбрать понравившийся магазин и каждый раз переходить на него перед покупкой с сайта нашего сервиса. Всё!
На сегодняшний день у нас представлено свыше 1300 популярных интернет-магазинов, в том числе 20 белорусских. Но белорусы, кстати, очень активно покупают и в зарубежных магазинах – Aliexpress, Gearbest, бронируют отели на Booking.com и так далее. И со всех них у нас можно получать возврат.
Да, перед покупкой нужно обязательно отключить AdBlock или другое расширение, которое вы используете для блокировки рекламы, потому что они препятствуют корректному отслеживанию вашего кэшбэка.
– Есть ли какие-то лайфхаки, которые помогут сэкономить еще больше?
– Есть. У нас на сайте регулярно представлены более 5000 бесплатных промокодов, которые можно использовать в связке с кэшбэком, и об этом знают еще меньше людей.
Промокод + кэшбэк = двойная экономия. А есть еще и тройная: промокод + кэшбэк от SecretDiscounter + оплата по банковской карточке с кэшбэком = и получите выгоду по промокоду, кэшбэк от нас и еще небольшой кэшбэк от вашего банка. Но такое получается не со всеми магазинами.
– Вы утверждаете, что создали самую выгодную программу экономии на покупках в мире, а ваша цель еще и сделать ее самой массовой, но чем вы отличаетесь от всех других кэшбэков в СНГ и мире?
– Очень просто. Рядовой кэшбэк-сервис включает в себя что? Кэшбэк с интернет-магазинов и иногда промокоды к интернет-магазинам. Реже – блог, но это больше имиджевая часть, показать, что сервис живет и развивается. SecretDiscounter же включает в себя все то, о чем я сказал, плюс бесплатный сервис отслеживания любых посылок а также кэшбэк с реальных магазинов, ресторанов, салонов красоты, стоматологий, СТО и пр. Кэшбэк в оффлайне вообще реализован всего у двух кэшбэк-сервисов в мире: у американского Ebates.com и у британского Quidco.com. Но тут вопрос как реализован! Чтобы получить кэшбэк в оффлайн-магазине сервиса Ebates вы должны:
а) выбрать магазин, в который завтра пойдете (доступно всего 49 точек, все в США, и это с учетом того, что сервис является самым крупным в мире и насчитывает 25 млн пользователей)
б) привязать к точке свою кредитку (только Visa и American Express и только американских банков)
в) совершить покупку (почему-то можно сделать всего 3 покупки с кэшбэком в месяц)
г) отвязать свою кредитку от данного магазина.
В Quidco же торговых точек еще меньше, 7 супермаркетов в Англии, и кэшбэк возвращают только за покупку бакалейных товаров. Причем здесь вы еще должны и грузить чек через мобильное приложение. Долго, мало, неудобно!
В SecretDiscounter же вам не нужно делать никаких лишних действий: для получения кэшбэка в наших магазинах, ресторанах и т.п. вам достаточно иметь только мобильный телефон, который и так всегда с собой и с которого вы показываете свой штрихкод Секрет Дискаунтер кассиру перед оплатой. Забудьте о куче дисконтных карточек, которых никогда нет под рукой в нужный момент, регистрируйтесь в SecretDiscounter и возвращайте деньги с любых покупок, в онлайне или оффлайне. Так, с магазина бытовой техники Smeg мы возвращаем 7%, а там есть холодильники и по $10 тыс. Сколько вы сэкономите с такой покупки по банковской карточке с кэшбэком? $100. А с SecretDiscounter $700.
Да, и еще кое-что. Покупая в представленных у нас магазинах, вы не привязаны к конкретной форме оплаты: рассчитывайтесь карточками, наличными, электронными деньгами или по безналу – кэшбэк за все ваши покупки, неважно в интернет-магазинах или реальных, стекается в единый личный кабинет.
Магазинам же выгодно быть представленными в SecretDiscounter, потому что мы не берем денег за подключение (в отличие от той же «Халвы» или «Малины», где плата за подключение доходит до $800), оформляем красивую подробную страницу каждого магазина и не навязываем, какой процент комиссионных платить Секрет Дискаунтеру за покупку: каждый магазин сам решает, сколько он готов возвращать за то, чтобы покупали именно у него, а не в соседнем заведении. К тому же, в случае с дисконтными картами магазин недополучает прибыль на сумму скидки сразу, а в нашем случае он выплачивает комиссионные через месяц.
Плюс в мае мы запускаем у себя платформу, подобную Slivki.by и у нас появятся купоны, промокоды, скидки и акции и реальных физических магазинов и предприятий сферы услуг. Я недавно встречался с директором «Сливок» и он сказал, что еще никто не повторил их успех в Беларуси, хотя многие пытались. Ну оно и понятно: они делали все то же самое, что и Slivki, не имея достаточного количества денег на раскрутку и опыта. Нельзя победить конкурента, делая все то же самое, что и он: рано или поздно у кого-то из вас закончатся деньги. Мы же идем другим путем: раз человек уже зашел к нам на сайт (допустим, за кэшбэком), значит мы должны предложить ему максимум сопутствующих услуг в одном месте, желательно качественных и удобных. Именно поэтому у нас появится и доска объявлений, и обменник электронных валют, и платформа для совместных покупок. Не все сразу.
– Сколько времени и денег потребовала разработка вашей платформы, и сколько человек в команде?
– Если говорить о деньгах, то речь идет о сумме порядка $100 тысяч, а по времени – два года. Многие, когда узнают о кэшбэк-сервисах, тут же хотят сделать свой сайт, но они не знают, сколько подводных камней и сложностей на этом пути. В СНГ сейчас порядка 80 кэшбэк-сервисов, больше, чем во всем остальном мире вместе взятом, я уже даже перестал за ними следить, но многие не выдерживают конкуренции и закрываются. Нередко – с деньгами клиентов. Поэтому если пользоваться кэшбэк-сервисами, то выбирать лучшие, с большим числом магазинов и официальной регистрацией компании, а не гнаться за самым большим процентом в Aliexpress. Бесплатный сыр, как всем известно, бывает только в мышеловке.
В команде у нас семь человек, и еще четыре на аутсорсе. Основатели – из Беларуси, но сейчас больше находимся в Москве, подключаем новые магазины. Программисты – с Украины. Дизайнер и специалист по продвижению – также из Беларуси. В статье на «Хартии» были комментарии, что они не верят русскому сервису и всему, что связано с доменной зоной .ru, но так могут говорить только далекие от экономики люди – ни один глобальный стартап, претендующий на заметное место в мире, не будет изначально запускаться в маленькой стране. Зона .ru в настоящее время дает нам поток клиентов из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Прибалтики, Польши и даже Израиля, а тем временем мы уже ведем разработку единого глобального сайта в зоне .com, на многих языках.
– Как вы раскручиваете свой сервис?
– Несмотря на то, что реклама – двигатель торговли, мы никому не платим за рекламу. У нас другой подход. Мы приходим к владельцу раскрученного портала типа Myfin.by или TovarniyGid.ru и говорим: на сегодняшний день сколько у вас посетителей в месяц? 1,5 миллиона, хорошо. А как вы монетизируете свое СМИ? Рекламой от Google AdSense. Тогда мы говорим, что доходы от Гугла монетизируют траффик портала примерно на 30% от своего потенциала и предлагаем разместить там раздел, рассказывающий о кэшбэке, с партнерской ссылкой на SecretDiscounter, за что отдаем 60% от нашего дохода – все время, что приведенные партнером пользователи совершают покупки через Сикрет Дискаунтер. Это и есть на практике реализация подхода win-win или, как я его называю, «от конкуренции к кооперации». Сейчас по той же схеме мы будем представлены на Mail.ru.
Проблема рынка кэшбэков сегодня в том, что только 10% всех покупателей знают, что можно экономить на покупках, остальные продолжают переплачивать – поэтому и нужны крупные СМИ, чтобы проинформировать всех своих читателей об этом. СМИ нужны нам, а мы нужны им. Я не хочу заниматься раскруткой проекта самостоятельно – пусть это делают те, у кого сегодня уже есть трафик, я хочу заниматься подключением новых партнеров и разработкой, чтобы белорусы могли экономить как можно в большем количестве магазинов.
Также мы по мере сил и возможностей помогаем благотворительным фондам и всячески популяризируем это на нашей площадке (любой пользователь SecretDiscounter может направить часть своего кэшбэка на благотворительность).
Вашим читателям мы сделаем небольшой подарок: регистрируйтесь сейчас и получите платиновый статус (+30% к кэшбэку) на 10 дней.