В 2018 году в Минске планируется ввести в эксплуатацию 7 000 кв. м. арендного жилья. Это не только специально возведенные новостройки, но и квартиры с вторичного рынка.
Как получить арендную квартиру?
Арендаторы, получившие ключи от заветного жилья, получают во временное пользование по договору с государством квартиру, но при этом снимаются с очереди на улучшение жилищных условий, если они в ней состояли.
Претендовать на получение арендной квартиры от государства может любой гражданин Беларуси вне зависимости от нуждаемости в жилье. Вот кто может стать таким квартиросъемщиком в первую очередь в соответствии с пунктом №77 Указа № 563, не имеющие права собственности на другие помещения:
- судьи, сотрудники прокуратуры и другие госслужащие, перечисленные в перечне должностей, установленном Президентом;
- молодые специалисты, обучавшиеся за счет бюджетных средств, прибывшие к месту работы по распределению или целевому направлению;
- военнослужащие;
- сотрудники МВД и других силовых ведомств;
- ученые и преподаватели ВУЗов и учреждений культуры;
- незаменимые специалисты, приехавшие в населенный пункт, в частности город Минск, из других мест, при условии подтверждения службой занятости того факта, что в городе не нашлось равноценной замены указанному работнику;
- другие категории граждан из списков Совета Министров.
Для того, чтобы получить арендную квартиру, необходимо выполнить следующие условия:
- обратиться в районную администрацию по месту проживания или работы/службы;
- написать заявление по предложенному образцу;
- дождаться решения администрации по результатам рассмотрения заявления;
- в случае положительного результата – заключить договор аренды.
Получить жилье от государства можно в любом населенном пункте Беларуси, а не только по месту постоянной регистрации. Если комиссия решит вопрос положительно, то договор на аренду заключается на 5 лет с правом бессрочного его продления.
Сколько стоит арендное жилье?
Размер ежемесячной оплаты арендного жилья состоит из размера базовой ставки платы за пользование жильем (0,2 базовой величины на 1 квадратный метр), умноженной на коэффициент, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.
Минск поделен на 5 экономико-планировочных зон с различными коэффициентами, самый высокий из которых в первой экономико-планировочной зоне (центр города).
В столице действует и понижающий коэффициент 0,2 (не применяется при расчете арендной платы в ЖК «Магистр»). Он распространяется на квартиры, полученные на время работы по контракту или службы, и на помещения, в которых люди проживали на момент их перевода в коммерческий наем (аренду).
Таким образом, стоимость однокомнатной арендной квартиры в районе Немиги общей площадью 30 квадратных метров с учетом понижающего коэффициента будет составлять: 24,5 рубля * 0,2 * 30 * 1,5 = 220,5 рублей.
Комментарием по поводу стоимости такого жилья в ЖК «Магистр», расположенном в районе станции метро «Борисовский тракт», поделился его наниматель Руслан Сергеев:
- Я работник культуры, вместе с женой и сыном получили арендную «двушку» общей площадью 56 квадратных метров в 2015-м году. Размер ежемесячной платы варьируется от 290 рублей до 320 в зависимости от месяца. Из них 274 рубля уходит на оплату аренды, остальное – коммунальные платежи, которые зимой выше, чем летом.
Аналогичное съемное жилье на рынке предлагаю за сумму порядка 560 рублей. Для сравнения: среднемесячная зарплата в сфере культуры составляет 506,7 рубля.