
Место и деньги
Лилия и Ульяна растят малышей, и когда дети подросли, стало понятно, что денег на все желанные обновки не хватает. Обе молодые мамы решили избавиться от части гардероба – и не только детского.
Лилия:
– Главная причина того, что я стала этим заниматься – негде хранить детские вещи, которых с каждым месяцем все больше. Второе – возможность вернуть себе частичную стоимость вещей и купить что-нибудь ребенку на эту денежку.
Ульяна:
– Начала я с того, что, будучи беременной, решила распродать свой гардероб. Это вещи, которые я не носила, и не буду уже носить, но которые в хорошем состоянии.
Обе минчанки попробовали продавать вещи в байнете. В итоге пришли на одну, популярную площадку, но у Ульяны случился конфуз:
– Администрация сайта посчитала мои объявления мошенничеством, заявив, что я их дублирую. Заблокировали мои почту и аккаунт. Написали, что я нарушаю правила, и, если не удалю страницу, могут быть серьезные последствия. Я не стала спорить, удалила все, и боюсь теперь под своим именем выставлять вещи. Решила продавать с маминого аккаунта.
Два основных правила
Набив за несколько лет шишек, обе мамы выработали четкие правила, соблюдать которые должен каждый, кто хочет избавиться от ненужного гардероба.
Лилия:
– Основа удачной продажи – хорошие фото. Необходимо сделать несколько четких снимков. Второе – не задирать ценник, как бы вам не казалось, что ваши вещи лучше аналогичных, просмотреть похожий товар.
Ульяна:
– Нужны не просто фотографии, а снимки с разных ракурсов. Еще лучше – снять вещи на себе или ребенке. Цену нужно ставить адекватную, а лучше чуть занизить, если хочется точно продать и не ждать долго.
Еще несколько важных деталей, о которых не стоит забывать – сезонность (майки и шорты не продать в ноябре, а куртки в апреле), описание (оно должно быть не кратким и банальным, а полным и оригинальным), варианты доставки (укажите, где можете передать товар или способы его отправки) и оплаты.
Что хорошо продается, а что плохо?
И Лилия и Ульяна продавали как свои вещи, так и одежду детей, и выяснили, что есть категории, которые продать сложнее. Даже несмотря на их хорошее состояние и невысокую цену.
Лилия:
– Лучше продаются вещи в отличном состоянии и брендовые. Не думайте, что вашу вещь купят на следующий день. Причина – большая конкуренция.
Ульяна:
– Не скрою, что некоторые вещи я и год продавала. Но иногда проще заплатить денежку и активировать снова, не дожидаясь, когда объявление можно будет подать второй раз. Хорошо продаются женские платья, из верхней одежды – куртки. А кофточки-штаны продаются плохо.
Сколько удается вернуть и сколько – заработать?
Лилия:
– Обычно получается вернуть около трети. Если объявление висит долго, то приходится его поднимать и тратить деньги, к тому же снижать цену. В итоге выручка мизерная. Поднимая, обычно трачу 30-50 копеек, а если делаешь это неоднократно, вещь не продается, то и 5 и 10 рублей можно потратить на это. Но иногда вещи неожиданно уходят «влет». В среднем за месяц выходит рублей 15, самыми дорогими проданными мною товарами были свадебное платье (80 рублей) и новые фирменные ботинки, купленные по интернету в Польше и не подошедшие по размеру (60 рублей).
Ульяна:
– Все от состояния зависит – до 50% можно вернуть, если вещь хорошая, без дефектов, в тренде, а не бабушкин плащ. Больше всего я получила за гребной тренажер – 140 рублей, и за детский комбинезон – 40, ну а в среднем за месяц рублей 15 выходит. Тысяч не заработаешь, к тому же за продижение объявления и 5 и 10 рублей порой приходится отдавать, но сидя в декрете можно какую-то денежку получить. И на том же сайте купить что-то еще. Особенно это касается детских вещей. Своеобразный обмен.
Пьяные и яжематери
Не всегда покупатель – адекватный человек. Минчанкам не раз попадались странные люди.
Лилия:
– Нередко просят вымерять вещь вдоль и попрек и потом не покупают – либо отмалчиваются, или говорят, что не подходит. Пара «яжматерей» требовали сильно снизить цену, а то и вовсе подарить, чем ввели меня в ступор. Еще хуже – когда начинают грубить в ответ на отказ. Блокирую таких неадекватов, и забываю о них – нервы дороже.
Ульяна:
– Теперь не отвечаю на запросы, присланные ночью. Потому как если пишут после полуночи и многословны, поутру могут и «послать» – не помнят ничего. Есть те, кто досконально выспрашивает, почему продаете и требует замерить разве что не ширину подмышки. Если не торгуешься или не хочешь отправлять за свой счет – приходят матерные сообщения – блокирую хамов.