Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Системы хранения данных, которыми пользуются IСBC и Сбербанк: чем Huawei захватывает белорусский IT-рынок

plug
«ЦОД под ключ мы делаем в течение месяца». Чем Huawei будет покорять сердца белорусских банкиров
«ЦОД под ключ мы делаем в течение месяца». Чем Huawei будет покорять сердца белорусских банкиров
Банки будут избавляться от «букета» вендоров и выбирать одного, но надежного

Настоящим открытием стали последние разработки компании Huawei для корпоративного сектора в области хранения больших данных. В топ-3 перечня потенциальных клиентов – банки. А значит, Myfin.by есть о чем поговорить с представителями китайского гиганта. Мы пообщались с системным архитектором решений для финансовых организаций Huawei в России Артемом Троицким и выяснили, почему компания от завоевания сердец миллионов перешла к покорению рынка анализа и хранения больших данных.

«Меняю девайс не чаще, чем раз в 2 года, чтобы чувствовать разницу»

Юлия:

- Вы успеваете как пользователь следить за новинками Huawei?

Артем:

- Несомненно, сейчас самый большой интерес в Беларуси вызывает наш флагман P30 Pro. Мне очень любопытно наблюдать за тем, что происходит на рынке мобильных устройств, но предпочитаю переходить на новый девайс не каждый год. Не вижу в этом особого смысла. Оптимальный срок смены смартфона – это полтора-два года. Тогда, действительно, можно почувствовать разницу.

Юлия:

- На слуху у обывателя Huawei благодаря активной (и я бы сказала агрессивной) позиции на рынке мобильных устройств. Но есть и другая сторона – продукты для бизнеса. Расскажите, что сегодня создает компания для B2B сегмента?

Артем:

- Компания Huawei позиционирует себя не только как производитель мобильных телефонов. У нас есть огромный опыт создания решений для бизнеса, в частности, для телеком-операторов и корпоративных заказчиков, которые пользуются ИКТ решениями.

В сегменте телеком-операторов мы давно являемся лидерами: большая часть компаний в этой нише как в мире, так и в СНГ пользуются нашими решениями. В корпоративном сегменте мы сейчас вырываемся в лидеры, предлагая системы хранения данных, серверные платформы, сети передачи данных, решения для видео и конференцсвязи, а также для инженерной инфраструктуры центров обработки данных (ЦОДов).

Юлия:

- О чем вас чаще всего спрашивают белорусские компании?

Артем:

- В основном они просят нас поделиться опытом. Им интересно, как мы развиваемся на рынках других стран – в России, в СНГ, в мире. Спрашивают, как находим подходы к разным сегментам. И нам есть, о чем рассказать, ведь у нас есть решения, которые давно работают и помогают бизнесу развиваться по всему миру.

Юлия:

- Например?

Артем:

- Прежде всего, мы помогаем с переходом к конкретному стандарту качества – с закрытых пропреитарных архитектур к открытым стандартам, которые поддерживают более одного вендора. Это первое, что должна сделать компания, которая хочет развиваться в плане IT. Второй шаг - это автоматизация развития и управления вашей инфраструктурой за счет внедрения программ мониторинга. Такой подход позволяет отказаться от рутинных операций, которыми управляет человек.

«Скорость обработки банковской транзакции удваивается каждые два года»

Юлия:

- Что именно сегодня предлагает Huawei финансовому сектору?

Артем:

- Огромный спектр возможностей, начиная от решений для инженерной инфраструктуры ЦОДов заканчивая инфраструктурой для серверных платформ, сетей передачи данных и непосредственно самой инженерной инфраструктуры. У Huawei есть огромное портфолио. Мы можем построить ЦОД под ключ и отдать его заказчику для настройки своих приложений и бизнес-систем в самые короткие сроки.

Простыми словами:
ЦОД (центр обработки данных) - это место, где устанавливаются сервера, коммутаторы, роутеры, устройства безопасности.

Юлия:

- Если говорить о банковских данных, то мы понимаем, что скорость обработки имеет значение. Ощущаете ли вы в своей практике повышение требований к скорости обработки данных?

Артем:

- Мы понимаем, что данные, с которыми работают банки, чрезвычайно важны. Наши ЦОДы спроектированы таким образом, чтобы все данные были защищены и доступны в том режиме, в котором нужно для бизнеса заказчика.

Безусловно, требования к скорости обработки данных растут. Как минимум скорость обработки транзакции удваивается каждые 2 года. Без этого на рынке ИКТ невозможно существовать. Если вы не растете вместе с рынком, вы теряете бизнес. Как технологическая компания, мы считаем своим долгом помогать нашим заказчикам в этом вопросе и всегда поставлять им все более и более высокоскоростные решения, чтобы наши клиенты могли своевременно реагировать на вызовы рынка.

Юлия:

- Что изменится для пользователя, если банк, карточками которого он пользуется, вдруг перейдет на решения Huawei? Повысится скорость работы интернет-банкинга, станут быстрее осуществляться денежные переводы, появятся продукты нового поколения?

Артем:

- В идеальном мире – все, что вы перечислили. Пользователь, в первую очередь, ощутит повышение скорости всех операций, так как наши решения связаны и с банковским процессингом. В контексте процессинга они включают в себя высокомощные сервера, которые работают без простоя, есть системы хранения данных, которые обеспечивают высокую производительность для ядра банковской системы, есть высокоскоростные сети передачи данных.

Юлия:

- Артем, сегодня все говорят про большие данные. Банки обладают бесценной информацией о финансовом поведении и здоровье пользователя. По вашему личному мнению, насколько грамотно сегодня банки работают с этой информацией? Куда движется рынок? Что мешает?

Артем:

- У таких решений огромный потенциал. Банки, действительно, знают все о своих клиентах и анализируя их поведение – с какого устройства и как часто они обращаются к банку, какие товары покупают, в каких локациях находятся – они могут строить предсказания того, какие услуги нужно предоставить каждому конкретному клиенту. Если клиент банка заходит в большой торговый центр, а на счете у него недостаточно средств, банк может предоставить ему мгновенный кредит на покупки. Такие решения только начинают появляться на рынке, а экспертиза по ним еще не сформировалась. Поэтому сейчас очень востребованы специалисты, которые понимают не только как извлечь и обработать данные, но и что с ними делать.

«Мультивендорные кейсы почти всегда оборачиваются трагедией для банка»

Юлия:

- Раз уж мы заговорили о банковском программном обеспечении, Артем, на практике часто бывает, что интернет-банкинг разработала одна компания, мобильное приложение – вторая, а третья – сделала адаптацию под платформу iOS. На ваш взгляд, усложняет ли жизнь банку и его клиентам такое многообразие вендоров.

Артем:

- Конечно, это усложняет задачу для банка, который вынужден постоянно искать общий язык с огромным числом IT-компаний. Искать способы сопряжения решений, которые должны работать в одной системе, очень непросто. Банки и другие заказчики, как мы видим, стараются унифицировать всю инфраструктуру: либо перейти на программное обеспечение с открытыми протоколами стандартов, либо работать с ограниченным числом вендоров.

Если заказчик рассматривает мультивендорное решение, нужно проработать интеграцию со всеми компаниями-разработчиками. Кросс-вендорные кейсы почти всегда оборачиваются проблемой для заказчика, который тратит бюджеты и время, выясняя, на чьей стороне произошел сбой.

В случае с Huawei – это один контракт на разработку и на техническую поддержку, одна компания с многолетним опытом, которая отвечает за качество своих услуг.

Юлия:

- В России или в Китае уже есть банки, которые уже перешли на решения Huawei полностью или у которых вы являетесь мажоритарным вендором?

Артем:

- Крупнейший банк в мире IСBC пользуется нашими решениями, более половины его инфраструктуры работает на системах Huawei. В нашем регионе активно используют наши решения крупнейшие банки – Сбербанк, ВТБ, национальная платежная система.

«Работа с малым бизнесом может стать нашей историей успеха»

Юлия:

- Белорусский рынок очень маленький, можно сказать, крохотный по сравнению с американским. Кроме того, он достаточно четко поделен между определенными вендорами. Есть ли у Huawei стратегия развития и завоевания нашего рынка? Делает ли компания ставку на оптимальное соотношение цены, качества и скорости внедрения решений? Позволит ли это сделать ваш продукт массовым в банковском сегменте?

Артем:

- Одно из основных наших преимуществ в том, что мы создаем все наши решения самостоятельно. Мы не покупаем продукты других компаний, чтобы расширить наше портфолио. Более половины всех сотрудников Huawei – это инженеры и программисты, а центры разработки рассредоточены по всему миру. Любой продукт нашей компании – это так называемая in-house разработка, а значит, мы являемся гарантом ее качества, можем гибко планировать развитие этого продукта и быстро адаптировать под потребности заказчика.

Юлия:

- А как насчет конкуренции с небольшими компаниями, которые, скорее всего, готовы предложить белорусским банкам цены пониже? В малых и средних банках цена является зачастую основным критерием принятия решения при выборе вендора.

Артем:

- Поскольку нам важен каждый клиент, мы можем и умеем двигаться небольшими шагами. С точки зрения развития инфраструктуры, есть огромное количество способов ее оптимизировать. Например, мы можем начать с автоматизации управления и сокращения операционных затрат заказчика на техническую инфраструктуру либо можем повысить ее утилизацию, то есть использовать более производительные системы, но давать им соответственно более высокую нагрузку. Как технологический лидер, мы хорошо разбираемся в таких процессах и готовы продемонстрировать заказчику экономию его средств даже на небольших объёмах.

Юлия:

- Давайте отойдем от банковской тематики и поговорим о малом и среднем бизнесе. Есть мнение, что его потенциал огромен, но никем не раскрыт. Такой гигант как Huawei может что-то предложить небольшим компаниям?

Артем:

- Да, безусловно. Во-первых, маленьким компаниям проще принять решение о трансформации инфраструктуры и сделать выбор в пользу конкретного вендора. И для нас это история успеха. Крупные заказчики никогда не начинают этот процесс самостоятельно. Они всегда сводятся в первую очередь на вендоров, которые имели какой-то опыт на локальном рынке. Мы открыты для небольших заказчиков, потому что для нас это отличный способ показать, что мы умеем и что мы на самом высоком уровне можем решать проблемы заказчиков по построению IT-инфраструктур.

Юлия:

- Артем, вы сказали, что готовы встраиваться в инфраструктуру заказчика step-by-step. Скажите, есть ли какие-то первые взаимодействия на белорусском рынке?

Артем:

- У нас уже есть истории успеха в Беларуси. Речь идет о внедрении системы хранения данных. На данный момент запущен ряд пилотов в локальных банках, для которых мы предоставляем свое оборудование. Заказчик может встроить это оборудование в свою инфраструктуру, посмотреть, как оно там работает, ему не нужно брать кота в мешке. Работа с Huawei  - это всегда надежность и прозрачность всех решений.

*на правах рекламы, ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все