В настоящее время особо актуальным для граждан Беларуси становится вопрос приобретения жилья. Перед таким ответственным шагом важно быть в курсе всех юридических нюансов покупки квартиры или другого жилого помещения.
Законодательство Республики Беларусь, регулирующее правоотношения в сфере сделок с недвижимостью, включает в себя:
- Гражданский кодекс Республики Беларусь;
- Жилищный кодекс Республики Беларусь;
- Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»;
- Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий» и др.
Договор купли-продажи квартиры: его предмет и форма
Для оформления купли-продажи квартиры обязательно заключить соответствующий договор.
Ст. 520 Гражданского кодекса определяет, что договор купли-продажи недвижимого имущества (договор продажи недвижимости) – это соглашение, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, капитальное строение (здание, сооружение), квартиру или другое недвижимое имущество.
К форме такого договора законодательство также предъявляет определенные требования. Так, ст. 521 Гражданского кодекса устанавливает, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
Оформление договора: нотариус либо регистратор
После принятия решения о покупке квартиры стороны должны обратиться в нотариальную контору, нотариальное бюро или к регистратору по месту нахождения недвижимого имущества. Если речь идет о Минске – то в любую нотариальную контору столицы либо нотариальное бюро, находящееся в Минске. Если принято решение оформлять договор у регистратора, то необходимо обратиться в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
При обращении к нотариусу стороны должны иметь при себе следующие документы: паспорта продавца и покупателя, документы на квартиру (технический паспорт, свидетельство о государственной регистрации квартиры, документы, на основании которых продавец приобрел квартиру), справку из Расчетно-справочного центра о лицах, зарегистрированных в квартире и другие документы.
Для начала целесообразно записаться на консультацию к нотариусу или регистратору, принести имеющиеся на руках документы, а впоследствии записаться уже на оформление самой сделки.
Переход права собственности на квартиру: государственная регистрация
Ст. 522 Гражданского кодекса устанавливает, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Эту операцию осуществляют регистраторы – сотрудники РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
Согласно ч. 3 ст. 522 Гражданского кодекса в случаях, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
Цена недвижимости в договоре: требования законодательства
В соответствии со ст. 526 Гражданского кодекса договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этой недвижимости. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.
Ч. 3 ст. 526 Гражданского кодекса предусматривает, что в случаях, когда цена недвижимости установлена в договоре продажи недвижимости на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется, исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.
Таким образом, обязательным условием договора продажи квартиры является ее цена, в противном случае договор является недействительным, а такая сделка – ничтожной.