Каких изменений можно ожидать на валютном рынке в середине августа? Какие факторы сегодня влияют на курсы валют? Об этом в комментарии Myfin.by рассказал финансовый консультант Михаил Грачев.
Благодаря чему рубль укрепляется

Это было достаточно ожидаемое решение регулятора. И оно было основано на том, что инфляционные показатели находятся в прогнозных значениях – около 5%. Базовая инфляция на уровне чуть больше 4%. Это дает основание Нацбанку полагать, что к концу года показатель по инфляции будет в тех же самых пределах.
Возвращаясь к валютному рынку, показательно, что увеличение золотовалютных резервов произошло за счет достаточно массированной покупки регулятором иностранной валюты на внутреннем рынке. А чистым продавцом вышел последние два месяца именно корпоративный сектор Республики Беларусь, то есть реальные предприятия.
Реальный сектор добывает «живые» рубли
Что же заставляет наши предприятия расставаться с такой желанной и любимой всеми иностранной валютой? Ответ опять же можно найти в цифрах, которые показывает регулятор. Широкая денежная масса в Беларуси растет в рамках прогнозных показателей. Увеличение ШДМ на текущий момент составляет 11,9%. Это размер, который удовлетворяет потребности реального сектора. А все, что им нужно для дальнейшего процветания, они должны зарабатывать сами.
Собственно, это мы и видим. В условиях сжатия ликвидности и предложения ликвидности со стороны Нацбанка, при отсутствии административного кредитования, реальный сектор вынужден добывать, скажем так, живые белорусские деньги именно на внутреннем рынке – продавая валюту, которую предприятия получают в результате своей деятельности.
Валютная корзинас начала года усилилась более чем на 2% – на 2,89%.
Соответственно, основные валюты практически тоже снижаются по стоимости к белорусскому рублю.
О российском рубле
Единственным исключением остается российский рубль. Но с начала года его изменение стало меньше 1% - 0,68%.
Здесь сыграло то, что на рынке РФ на прошедшей неделе российский рубль снизился к доллару до 65 рублей. Это произошло из-за введения дополнительных санкций США на позапрошлой неделе. Но по факту эффект от этих санкций был абсорбирован. И, кроме того, доллар какое-то время рос на внешнем рынке. Торговые проблемы между США и Китаем не очень хорошо отразились на валютах всех развивающихся стран.
И есть большая доля вероятности, что на следующей неделе российский рубль все-таки вернется в район 64,80 - 64,90 за 1 доллар. Причиной тому может стать то, что один из основных участников целевого рынка – Саудовская Аравия – выступила с категорическими заявлениями, что она готова сделать все необходимое для поддержания цен на нефть.
Как поведут себя инвалюты на этой неделе
Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что российский рубль на этой неделе покажет небольшой рост. А вот доллар, возможно, продолжит снижение.