Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.
Нацбанк взялся за проблему очередей при оплате коммуналки
Вопрос все-таки дошел до уровня Нацбанка и правительства. Письмо Нацбанка по сути ничего не меняет. В любом случае перед Нацбанком стоит задача к концу 2015 года довести долю безнала до 50%. И эта задача ключевая.
С моей точки зрения возможен следующий алгоритм решения проблемы:
- За проведение всех, повторюсь, всех платежей, в том числе и платежей в бюджет, в случае их наличия в ЕРИП, наличными денежными средствами людьми не пенсионного возраста, должна взиматься комиссия. Фиксированная, например 5000 рублей за любой платеж наличными вне зависимости от суммы. И это сверх комиссии банка, если она есть. При этом речь идет не о пенсионерах (у нас есть пенсионеры, имеющие право выхода на пенсию ранее пенсионного возраста), а именно о людях старше 55(60) лет. И об инвалидах, безусловно. Часть комиссии или всю комиссию, как предлагал один из системообразующих банков, можно направлять на благотворительность.
- Данное правило ввести с 01.03.2015. До этого момента провести серьезную государственно-банковскую маркетинговую компанию, направленную на активизацию безналичных платежей в принципе, и каналов дистанционного банковского обслуживания, в частности. Считаю ставку на инфокиоски прошлым веком в стране, где почти у каждого есть карточка.
- В это же время Нацбанк должен перевести в ЕРИП ВСЕ интернет-магазины, всех поставщиков услуг, у которых количество платежей превышает 50 в месяц вне зависимости от суммы.
- ЕРИПу стоит разработать и внедрить бонусную программу лояльности для плательщиков.
Тогда шансы на быстрое «обезналичивание» платежей в нашей стране есть.
Сага о российской платежной системе – продолжение
Вопрос создания национальной платежной системы в России не снят с повестки дня. Более того, по моему мнению, некоторые высказывания официальных лиц Соединенных Штатов только подтверждают правильность пути, выбранного российскими коллегами. Так, помощник министра финансов США Дэниел Глейзер признал, что санкции, введенные США против России могут отрицательно сказаться на бизнесе международных платежных систем Visa и MasterCard. Однако помощник госсекретаря США Виктории Нуланд дала четко понять, что данные санкции могут быть не последними, даже в ущерб интересов международных платежных систем.
Одним из образцов, на которые можно и нужно равняться НСПК России, является китайская China UnionPay – крупнейшая международная платежная система в мире по количеству эмитированных карт. China UnionPay начиналась как национальная китайская платежная система, которая в 2000-х вышла на международный рынок. Для такой страны как Россия естественным при разработке стратегии построения НСПК является стратегия выхода на международный уровень. Да, Россия и Китай - разные страны, но если Россия претендует на то, что ее интересы распространяются не только на СНГ (а она претендует), то и национальная платежная система изначально должна планироваться с перспективой трансформации в международную. Тем более что Китай готов оказать необходимые консультации. Главное НСПК все-таки запустить.
Развитие ситуации с созданием НПС в России идет своим чередом. Центробанком согласована кандидатура главы оператора Национальной системы пластиковых карт. Руководителем оператора назначен Комлев В.В., в настоящее время гендиректора UCS – ведущего российского процессора.
Дни пластиковых карт сочтены
Международные платежные системы заканчивают перевод последних стран, сопротивлявшихся EMV технологиям. Даже США, в конце концов, дрогнули. А это значит, что такой серьезный источник доходов как сертификация банков на использование EMV как в части эмиссии, так и в части эквайринга, начинает иссякать. Нужно искать новые пути зарабатывания денег.
В связи с этим руководство компании Visa Europe заявило о том, что мир ждет новая волна инноваций на рынке платежных технологий. Позволю себе процитировать Питера Бейли (Peter Bayley), исполнительного директора Visa Europe.
«Это может и звучит глупо, но если у нас есть подтвержденная информация и модель того, как наш клиент покупает свой кофе ежедневно в 8:45 утра в определенном кафе, и GPS на его телефоне сообщает, что он действительно сейчас в этом месте — неужели мне действительно нужно проверять всю криптографию и требовать PIN-код? Сколько дополнительных уровней защиты нам необходимо?»
Звучит разумно. Значит ли это, что VISA стала уделять вопросам безопасности меньше внимания? Значит ли это, что такие ныне существующие требования и стандарты безопасности, технологии секьюрного обмена информацией как PCIDSS, 3DSecure, PADSS и другие уже не актуальны? Думаю, что вряд ли. Хотя многие из стандартов и технологий требуют уточнения.
С другой стороны – все понимают, что пластиковые карты для многих рынков уже не могут предоставить тот набор функций, который востребован потребителями. Для многих, но не для всех. Мобилизация, биометрия, облачные технологии – за этим будущее. С этим никто не спорит. Другое дело, что вариативность этого будущего достаточно высока.
Все предлагаемые изменения выльются банкам в копеечку и автоматически в результате не будут дешевым и для клиентов. Сейчас начнутся платные сертификации, изменение стандартов (или введение новых), соответствие которым потребует значительных финансовых вложений от банков, новые инфраструктурные решения, гаджеты и так далее. В общем, господа банкиры, готовьте деньги. Про конечных потребителей я тихо молчу.
Белорусская биометрия радует глаз
Напрямую данная новость платежных технологий не касается. Биометрические технологии прочно входят в нашу жизнь. Да, пока еще нет стандартов. Да, биометрический способ идентификации пока не дает 100% гарантий. Пока не совсем понятно, будущее за какой-то одной биометрической технологией (отпечатки пальцев, рисунок вен на пальцах, радужка, овал лица, голос или что-нибудь другое) или же биометрия будет развиваться как совокупность нескольких технологий. Тем не менее, считаю, что за биометрией будущее.
Радует то, что белорусские ученые в тренде. Что у них уже есть, что предложить рынку. Готов ли белорусский рынок платежных технологий к использованию биометрических технологий? Скорее нет, чем да. Но пионеры в развитии данного направления получат значительные временные и, самое главное, технологические преимущества перед конкурентами. На месте белорусских банков я бы обратил внимание на биометрию, тем более что разработчик рядом.
Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:
- PayPal в Беларуси, российские баталии и биометрические платежи во Франции
- Смутное будущее NFC, затянувшиеся роды в России и эволюция фишинга
- Прорыв в Парке Горького, хитрый ход Центробанка России и британские инновации