Первый день форума. Выступает председатель правления НКФО «ЕРИП» Олег Веремейчик.
В течение трех дней эксперты обсудят актуальные вопросы развития банковских информационных технологий, цифрового банкинга и информационной безопасности.
– Вопрос, который хотелось бы поставить и перед банковским, и перед IT-сообществом, простой, – сказал, открывая форум, Павел Каллаур. – Какой должна быть финансовая система и банки в результате цифровой трансформации? Как сократить цифровой разрыв со странами-лидерами? Как посредством IT и инноваций в банковском секторе повысить эффективность работы финансовой системы и национальной экономики в целом?
Глава Нацбанка кратко напомнил основные направления дальнейшего развития цифровых технологий в сфере финансовых и банковских услуг страны, определенные стратегией на 2016-2020 годы.
Первое – запуск в эксплуатацию межбанковской системы идентификации.
– Буквально вчера просматривал информацию и увидел, что по данному пути идут наши коллеги в Российской Федерации. И я полагаю, что, может быть, сегодня будет определенный обмен опытом в этой сфере, – сказал он.
МСИ принесет пользу и гражданам, и финучреждениям. Один раз подав документы в один из банков страны, клиенты получат доступ в режиме реального времени к услугам всех действующих банков.
Банки же смогут получать новых клиентов через электронные каналы взаимодействия, снизив при этом расходы на их привлечение и стоимость своих продуктов.
Второе – использование открытых интерфейсов прикладного программирования – API – в финансовой сфере.
– Это позволит клиентам расширить способы получения оперативной и достоверной финансовой информации, а банкам – увеличить количество своих клиентов и снизить расходы на разработку собственных финансовых приложений путем использования сторонних продуктов и услуг, – пояснил Павел Каллаур.
Неформальное общение в кулуарах форума. Глава Нацбанка Павел Каллаур.
Ожидаемый эффект, по его словам, – повышение конкуренции, и снижение стоимости финансовых услуг в целом по стране.
Третье – дальнейшее развитие системы безналичных розничных платежей, рынка электронных денег, а также развитие бесконтактных технологий.
И четвертое – появление новых способов взаимодействия между всеми участниками рынка финансовых услуг Республики Беларусь.
Как рассказал глава Нацбанка, межбанковская система идентификации уже запущена в эксплуатацию. Банками проводятся работы по модернизации систем дистанционного банковского обслуживания, позволяющих осуществлять идентификацию и аутентификацию своих клиентов.
– Параллельно нами ведется работа по внедрению методологии стандарта ISO2022 в платежную систему нашей страны, - сообщил Павенл Каллаур. – Это поможет сократить операционные риски, снизить издержки при обработке платежей, обеспечить совместимость автоматизированных систем различных финансовых институтов.
Как следствие, внедрение стандарта будет содействовать развитию интеграционных процессов.
Также, по словам главы Нацбанка, в ближайших планах – запуск двух проектов с использованием технологий блокчейн: разработка реестра банковских гарантий и реестра сделок с ценными бумагами.