
Юрий Гурский. Фото: Emerging Europe Outlook on Belarus
Известный бизнесмен и ментор стартапов Юрий Гурский рассказал о достижениях и проблемах белорусской IT-сферы. Интервью с ним опубликовал сайт Emerging Europe в выпуске своего журнала «Беларусь-2016: виды на будущее».
– Когда мы создаем проекты, то используем высокий человеческий потенциал Беларуси. Благодаря мощному сектору аутсорсинга у нас действительно много технических IT-профессионалов: около 50 тысяч, большинство из которых сосредоточены в Минске, – назвал Гурский плюс.
По его словам, это значит, что есть все возможности сформировать команду разработчиков где угодно, за адекватную цену и на адекватных условиях.
– Однако есть существенный дефицит в специалистах по развитию бизнеса, построению стратегии, видению продукта и маркетингу. Мы часто вынуждены работать в этой сфере сами, потому что очень много времени занимает найти такого эксперта, – выделил бизнесмен минус.
Много усилий тратится на обучение новых сотрудников, чтобы заполнить вакансии в этих областях, добавил он.
– Внутренний рынок в Беларуси настолько мал, что практически не имеет никакого влияния на развитие IT-индустрии. Есть ряд компаний, которые создают софт для местных банков и госучреждений, но их немного, – продолжил характеризовать сектор Гурский.
Исторически сложилось, что белорусский IT ориентирован на Запад, что делает его сейчас самой стабильной частью белорусской экономики, сказал он.
– В Беларуси не очень большое число компаний, и доминируют центры аутсорсинга и разработки. Однако зарплаты растут и маржа в аутсорсинге падает – сейчас не выше 20-30 процентов, а 10-15 лет назад измерялась сотнями – идея делать свой продукт становится все популярней, – отметил собеседник.
На это сильно повлияли такие события, как покупка соцсетью Facebook приложения MSQRD, считает он.
– Главная проблема белорусских стартапов – низкий уровень знаний по всему спектру бизнес-вопросов. Они плохо анализируют рынок, строят стратегию развития и продвижения продукта. Интеллектуальная собственность почти не документируется, и так далее, – сказал Гурский.
По его словам, по сути, только одна задача выполняется очень хорошо – собственно создание продукта. И тут трудно обвинить только сами стартапы.
– У нас мало компаний, и просто нет возможности учиться. Стартап-инфраструктура сосредоточена в двух-трех центрах. Как следствие, главная задача ментора, инвестора или бизнес-ангела сейчас – помогать в решении проблем развития бизнеса, – пояснил он.
IT-сектор Беларуси за 10 лет сильно вырос, достигнув 2,5 процента ВВП в 2016 году, и этот рост продолжится, и возможно, будет ровнее, считает он.
– Даже сейчас есть явный тренд на развитие компаний, и многие аутсорсеры пытаются стать поставщиками более сложных и полных решений, – подытожил Гурский.