Денис Мороз, директор ООО «Главный ресурс», создатель сервиса E-dostavka.by.
Белорусы пока не умеют считать и монетизировать свое время. Об этом рассказал Денис Мороз, организатор «Е-доставки» – сервиса, который дает возможность заказать продукты в интернете и получить их не выходя из дома.
– Мы изучили много зарубежных моделей работы, – пояснил он, повествуя на семинаре МТБанка «Бизнес в стиле Fleх» о том, как создавался сервис. – И поняли, что в Беларуси ни одна в чистом виде не подойдет. Во-первых, потому что здесь очень не любят платную доставку. Просто невероятно не любят.
По словам Дениса, белорусы предпочтут сходить в магазин сами, купив на сэкономленные деньги пакет молока или шоколадку. Потому что, как свидетельствуют опросы, наши граждане не ценят потраченное на поход в торговую точку время и усилия.
– Считает эти затраты только очень маленький процент, – пояснил он. – Поэтому платная доставка в Беларуси в продуктовой нише – пока тупиковый путь. Я думаю, таким он и останется, потому что крупнейший игрок – «Е-доставка» – делает эту доставку бесплатно.
Основные инвестиции при создании подобного сервиса, по словам Мороза, уходят на инфраструктуру. Особенно когда есть отдельный склад. Нужны дорогие терминалы, их настройка. Оборудование должно быть более удобным, нежели стандартные стеллажи.
– Кроме того, у наших органов, таких, как санстанция, нет отдельных требований под интернет-торговлю продуктами питания. В классификации есть магазин и оптовый склад. А оптовый склад, на котором продают онлайн, – у них такого понятия нет, – объяснил Денис.
Поэтому, по его словам, первичным требованием, которое предъявлялось, было фактически сделать гипермаркет. Например, положить плитку, хотя ездящие там машины с телегами ее бы полностью разбили.
– Мы очень много воевали, чтобы преодолеть эти возражения и выбить другие требования. Они до сих пор не полностью узаконены. Но мы хотя бы согласовали их и получили письмо от санэпидемстанции, что да, окей, вот так можно, – рассказал Мороз.
Слушатели семинара «Бизнес в стиле Fleх», который провел вчера МТБанк.
Причем эти требования в итоге потом стали даже жестче, чем в традиционном ритейле, отметил он. Например, обычный человек, придя в магазин, может положить в один и тот же пакет все что угодно.
– Порошка, булок накидать туда… И вас никто не остановит, не скажет, что вы можете, скажем, отравиться. Но не дай бог «Е-доставка» привезет яйцо, запакованное в 70 оберток, в общем пакете с колбасой, тоже в 70 обертках. Все! Все рухнуло. Закрываем «Е-доставку», – эмоционально заключил Денис.
Один из основных пунктов при организации подобного сервиса также – мотивация основных исполнителей, рассказал его создатель. Если люди не будут быстро бегать, процессы окажутся очень затратными.
– Все слышали, наверное, что «Е-доставка» убыточна, много ходит слухов. Но уже она не убыточна. Была такой тогда, когда люди бегали медленно. Мы научили их делать это быстро. При помощи той самой мотивации, – пояснил Мороз.
По его словам, важно также первоначально не переборщить с количеством предоставляемых услуг. Не следует вываливать сразу 150 и думать, что вы выиграете у конкурента, у которого их только 70.
– Человек – живое существо, ему надо время, чтобы разобраться с теми или иными сервисами. Не надо все сразу запускать. Только самое важное – то, что дает больший результат. То, для чего вы, собственно, и есть для клиентов, – посоветовал создатель «Е-доставки».
Пусть этих сервисов окажется меньше, но качество будет доведено до идеального. А потом уже можно дополнительно вводить новые, но опять же не быстро, порекомендовал Денис.
– Мы несколько раз на этом обожглись. Меняли дизайн, и люди сильно жаловались. Кнопку на сантиметр передвинули, и все. Есть такое понятие «периферийная слепота». Переложите чуть в сторону товар, который покупатели годами брали с одного места на полке, и увидите, как упадут его продажи, – пояснил он.