Фото: fashionindustrybroadcast.com
В центре каждой приличной страны есть город. В этом городе есть улица богатых магазинов. Которые вызывают зависть у простых жителей этой страны и являются предметом вожделения туристов, а также высокооплачиваемых слоев общества.
В Лондоне это улица Оксфорд-стрит и универмаг Harrods, в Париже – Елисейские поля и галерея Lafayette, в Москве это ЦУМ, недавно заявивший о том, что наконец-то в нем будут цены практически как в Милане.
И вот – в нашей столице открывается аналогичный универмаг под названием «Галерея Минск», пришпиленный сверху к гостинице Hilton и ранее обещавший нам созвездие дорогих мировых брендов.
«Рубашки по 15 долларов и другие дешевые радости»
И первым из открывшихся мировых брендов будет… супермаркет от компании «Евроопт». Конечно, это знаковое событие. Самая крупная торговая сеть Беларуси, очень четко позиционирующая себя в самом дешевом сегменте, открывается в самом дорогом месте Беларуси.
Но оставим пока в стороне продукты. Кроме этого замечательного магазина, «Галерея Минск» обещает нам пока всего лишь 3 бренда.
Все материалы «Выводов Кныровича»
Первая – компания Reserved. Компания с польскими корнями, открывшаяся 20 лет назад в тогда еще развивающейся стране, и сегодня охватившая всю Европу магазинами с джинсами по 20 долларов, трусами по 3 и большим количеством других, но очень доступных товаров.
Второй бренд – производитель замечательной мощной бытовой техники – компания Bork. Российские граждане, которые когда-то придумали маркетинговое позиционирование, собирают свою технику в Китае, но это никак не влияет на ее качество. Техника на самом деле замечательная. Но, наверное, им достаточно небольшого уголка для позиционирования себя в этой галерее.
Третий бренд – компания Koton. Никакого отношения к Cotton Club и аналогичным компаниям, которые на слуху у нашего населения, оно не имеет. Это турецкий производитель одежды примерно того же ценового сегмента, что и Reserved, Zara, H&M. Рубашки долларов по 15 и тому подобные дешевые радости.
«Секрет, почему это произошло, мне неизвестен»
И это все. Когда мы заходим на сайт «Галереи Минск», мы видим там план этажей, предлагаемые в аренду площади, и видим, что процентов 15-20 процентов пока заняты, все остальное свободно – бери не хочу.
Фото: md2.affinity.by
То есть компания, которая является застройщиком этой галереи, попала в самое неудачное время и вместе со скоро открывающимся «Дана Молл» будет пожинать все плоды неудачного планирования как на государственном уровне, так и на уровне отдельных девелоперских проектов.
Правда, в «Дана Молл» открылся гипермаркет Green, все-таки имеющий немножко другое позиционирование и немножко другой выбор товаров. Секрет, почему это произошло, мне неизвестен.
Никакие мировые продуктовые сети – ни «Ашан», ни Carrefour, ни мегадорогая, но мегакачественная российская «Азбука вкуса» – пока к нам не пришли. Ждем.
«Красивы, но мы не сможем заполнить их товарами»
Мы стремились открывать количество торговых центров, ориентируясь на Варшаву, Прагу, Барселону и другие города, в которых уже достаточно высок уровень жизни населения – примерно от тысячи долларов США на человека. И где достаточно большой поток туристов, который тоже обеспечивает спрос.
Очевидно, что эти планы были слишком наполеоновскими, они были вдохновлены успехами 2000-х годов. И сегодня, понастроив все эти замечательные здания, многие из которых действительно красивы, мы не можем их заполнить товарами хотя бы белорусского производства.
Фото: redprice.by
Мы промахнулись. Промахнулись, когда строили такие грандиозные планы, когда под открытие чемпионата мира по хоккею вводили такое количество гостиниц, работающих сегодня с загрузкой в 30 процентов.
Наверное, примерно такая же загрузка будет у наших торговых центров. Их невозможно заполнить товарами местного производства, а большие импортные бренды пока не считают Беларусь перспективным местом с точки зрения развития потребительского рынка.
«Может, и не стоит раздражать население страны?»
Вторая тенденция – абсолютное отсутствие в Минске, да и в целом в Беларуси людей, готовых потреблять товары люксового уровня здесь.
Конечно, у нас есть и Bentley. Конечно, у нас есть и бутики достаточно известных – конечно, не Dior и не Chanel – но других торговых марок на скромных улицах типа Комсомольской, Карла Маркса…
Но они занимают от силы 150 квадратных метров, и это все, на что хватает денег у маленькой прослойки белорусских богатых.
Фото: cs5752.vkontakte.ru
А может, это и хорошо? Может, не стоит раздражать наше население? Может, отсутствие богатых на улицах – признак здорового общества, и так тому и быть?
Кажется мне, что нет. В здоровой экономике должны быть и супердорогие товары и их потребители, которых ненавидит основная часть населения, и средний сегмент, бодро зарабатывающий среднюю зарплату, несущий ее домой и позволяющий себе и ипотечные кредиты, и другие мелкие радости типа трех недель отпуска на турецком берегу.
Должны существовать и очень дешевые товары массового спроса, которые продаются где-нибудь на окраинах городов. Тогда вся система выглядит стабильно.
«На остатки сможет купить себе палку кровяночки»
Но, граждане, есть, конечно, в открытии «Галереи Минск» и некоторое количество позитива. Первая хорошая новость – то, что в данный объект не было вложено ни рубля государственных денег.
А вторая – то, что хозяева решили открывать его. Потому что посчитав прогнозы доходов и сопоставив их с необходимыми расходами, они вполне могли законсервировать объект. И стояло бы это, безусловно, красивое здание безмолвным памятником нашим безумным фантазиям. Это был бы наш мавзолей.
Ну, и третье. Вот такой «Евроопт Luxury», возможно, подтолкнет собственников данной компании к развитию каких-то брендов, проектов в более дорогих направлениях.
А вообще, по-моему, замечательно. Гость города Минска, живущий в номере за 150 долларов в отеле Hilton, нагулявшись по Зыбицкой, на остатки сможет купить себе палку кровяночки.