Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Выводы Кныровича: «Без хирургических мер ждать бурного роста экономики не приходится»

plug
wfpl.org
wfpl.org

Заканчивается 2016-й, на горизонте уже 2017-й. И продавцы на Комаровке, радостно потирая руки, уже выкладывают для нас горы мандаринов и все комплектующие для салата оливье, завод шампанских вин готов завалить белорусов трехдолларовым шампанским… Все готово. И даже пятые «Елки» весело шагают по стране.

Отвлечемся на секундочку от предпраздничных забот, посмотрим назад на 2016-й год и попробуем спрогнозировать, что ждет нас в 2017-м.

«Тарифы ЖКХ ждет классический новогодний прыжок»

Первое – средняя заработная плата. Конечно, 377 долларов на человека – это очень далеко от 500, а 1 000 даже не на горизонте, а где-то вообще на Марсе. Но могло ли быть хуже? Конечно, могло.

И эта цифра – 377 долларов – показывает, что глубина падения нашей экономики совсем не такая большая, как предсказывали алармистские экономисты.

Вообще, этот показатель должен был быть чуть-чуть, процентов на 10, наверное, меньше. Но нам помогла немножко нефть-матушка, курс российского рубля, и благодаря этому сегодня средняя зарплата не выглядит столь ужасающе.

Все материалы «Выводов Кныровича»

Что же ждет нас в 2017-м? Проблема в следующем. Утвержденный правительством план развития экономики не сходится с никем не утвержденными приказами по ее развитию.

В плане написано, что доходы населения должны в следующем году вырасти на 1,3–1,5 процента.

При условии стабильного курса доллара и заявленной инфляции в 9 процентов это означает, что средняя зарплата на конец декабря 2017 года должна составить приблизительно 410 долларов США.

Следующий в списке показатель – инфляция. На удивление, планы правительства на 2016-й в 12 процентов практически сбылись.

Заявленный на 2017 год показатель – 9 процентов. В чем секрет? А он прост. Тарифы ЖКХ ждет классический новогодний прыжок. Но в целом, в цифру 9 процентов тоже можно поверить. Конечно, при условии отсутствия каких-либо новых внешнеэкономических шоков.

«Многие сейчас опять посмеются, покрутят у виска»

Дальше в списке наших данных – самое святое для сердца каждого белоруса – отношение курса белорусского рубля к доллару США. И тут реальность оказалась лучше самых смелых ожиданий партии и правительства. Я уже не говорю про девальвационные ожидания самого населения.

Фото: myfin.by

Ну, кто мог поверить на 1 января 2016-го, что к концу года мы все еще будем иметь возможность купить доллар по цене менее 2 новых рублей? Это казалось фантастикой.

Но тут нам, опять же, помогла внешнеэкономическая конъюнктура, так что сегодня мы имеем 1,96, и прогноз по этому показателю тоже крайне оптимистичен.

Мое личное скромное понимание экономических процессов позволяет предположить, что курс белорусского рубля к доллару в следующем году не должен превысить отметки в 2,2. Я знаю, что многие сейчас опять посмеются, покрутят у виска.

Основанием для позитивного отношения к будущему белорусского рубля являются установившаяся цена на нефть, шоков по которой также не просматривается, и коррелирующий к ней уровень российского рубля к доллару. Все эти факторы находятся в положительной зоне влияния на нашу экономику.

Более того, фактор, который все 25 лет независимости работал против нас – отрицательное сальдо внешней торговли, последние два года вдруг благодаря действиям Нацбанка и Минфина оказался в положительной зоне.

Фото: palata.kz

Если мы посмотрим на отчетность этого года, то суммарный результат торговли товарами и услугами сегодня – плюс 240 млн долларов США. И предполагать резких прыжков в будушем по нему не стоит. Я лично не вижу для этого каких-либо оснований.

«Пожар потушен, теперь время разгребать завалы»

Следующий пункт – цена денег, то есть стоимость кредитов в экономике.

Вспоминая «лютые морозы» начала 2016 года со ставками 35 процентов годовых, по которым деньги могли привлекать, конечно, только наркобароны и торговцы оружием, сегодняшние 20 процентов – а по этой цене уже многие банки предлагают деньги юрлицам – можно отметить как абсолютный успех стратегии Нацбанка.

Можно ли продлить эту линию дальше? Я считаю, что с уровнем инфляции в 9 процентов мы можем ожидать в декабре 2017-го цену денег в размере процентов 15. Конечно, ставка рефинансирования должна упасть соответственно до 12-13 процентов. В это тоже верится. Потеплело.

Но не все так оптимистично. Рано, рано менять белорусское шампанское на «Вдову Клико» или «Дом Периньон». Состояние очень многих секторов промышленности, строительства вызывает огромные опасения.

В целом, можно сказать, что пожар в промышленности потушен. Но теперь надо приступать к разгребанию завалов, восстановлению того, что еще можно восстановить, распродавать по остаточной стоимости уже не нужные нам сгоревшие стулья.

Фото: facenews.ua

Где-то здесь и точка выбора. Причем выбор у нашего правительства крайне невелик. Вариант номер один – оставить все как есть. В противоположном углу – очень резкие реформаторские действия, которых от нашего правительства давно ждут импортные советчики.

«Дедов Талашей у нас завались, но нужен другой герой»

Самый крайний вариант – дать народу отгулять 31 декабря, а 1 или 2 января обрадовать его решением, что теперь вся экономика живет в одинаковых условиях.

Что нет разницы между государственным колхозом и мелким частным фермером. А это значит, что ровно 3 января вся огромная банковская задолженность будет предъявлена этим предприятиям.

А это означает, что через 3-4 месяца мы увидим массовое банкротство госпредприятий и безработицу размером так в 15-20 процентов от экономически активного населения. Которое, конечно же, ожидает пособие по безработице долларов в 10.

Но, наверное, ни первый, ни второй вариант сегодня для Беларуси неприемлемый. И нужна какая-то стратегия, какой-то серединный путь преобразований в промышленности.

Этот выбор труден, но делать его нужно. И вот тут у меня нет никакого оптимизма. Я думаю, что весь 2017 год мы проведем в раздумьях: а что же нам больше подходит – продолжение наблюдения за заболеванием либо хирургическое вмешательство.

Фото: ay.by

К сожалению, без хирургических мер ожидать бурного роста экономики, а вместе с ней и роста доходов населения не приходится.

В любом случае, похоже, что это все-таки дно. И оно оказалось значительно ближе, чем рисовалось в страшных фантазиях 2015-го и начала 2016-го.

Мы, конечно, из партизанских краев, и не такое переживали. Мы – люди на болоте, и дедов Талашей у нас завались – спрятаться негде. На экспорт вагонами можно отправлять.

Но, похоже, уже нам нужен другой герой. Наш, отечественный, сапраўдны, дбайны Миколка-паровоз.

Все материалы «Выводов Кныровича»

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все