Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Выводы Кныровича: «Все это как-то уж очень похоже на болото»

plug

Иллюстрация: golos-kubani.ru

Точно поставленные цели очень важны. Как для компании, так и для государства, для общества.

Джон Кеннеди однажды обозначил цель американцев – через 10 лет оказаться на Луне. Никита Сергеевич Хрущев как оппонент Джона по политической деятельности также сказал, что еще нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Он же обозначил и другую цель – догнать и перегнать Америку.

Валовой внутренний продукт США еще в 2015 году составил 56 тысяч долларов на одного человека. В 2016-м экономика США показала рост чуть более 3 процентов. Это означает, что на каждого гражданина она прибавила 1 800 долларов.

Оставим пока в стороне экономику нашей родины. Все-таки небольшая Беларусь – лишь часть значительно более мощного экономического пространства нашего партнера Российской Федерации. Соотношение наших экономик – 1 к 30.

Так вот задумаемся: с какой скоростью должна расти экономика России, чтобы – нет, не догнать – чтобы хотя бы разрыв между ней и США не увеличивался? Несложные подсчеты говорят, что эта цифра – 7 процентов в год. То есть при такой скорости роста экономики России разрыв между ней и США сохранится навсегда.

Если же руководство соседней ядерной державы поставит задачу все-таки когда-нибудь догнать Америку и обозначит целью рост 10 процентов в год, тогда на это уйдет 40 лет. Ну, может быть, не теперешнее поколение, но дети детей ныне живущих граждан России будут жить так же, как нынешние американцы.

Все материалы «Выводов Кныровича»

«Наши подружки – пиявки да лягушки»

Ну а что же Беларусь? С точки зрения соотношения экономических скоростей развития у нас все то же самое, только в 1,5 раза хуже. То есть 10-процентный рост экономики Республики Беларусь лишь сохранит отставание от США.

Но Америка – она где-то далеко. Сравним Беларусь с нашей соседкой с запада – с Польшей. Там ВВП – 26 500 долларов на человека. В прошлом году экономика Польши показала рост в 2,5 процента. Нам, для того чтобы просто сохранять этот разрыв между уровнями развития Польши и Беларуси, нужно расти со скоростью в 4 процента годовых.

Много это или мало – 4 процента, 7 процентов, 10 процентов? Такие показатели роста – между 7 и 10 процентами – были у Республики Беларусь в тот период, когда она дозагружала советские мощности. Такие же были у Китая в период бурного рывка от практически нищей страны к сегодняшнему очень достойному уровню.

Абсолютно очевидно, что в ближайшие лет 5 нет никаких причин, никаких оснований предполагать, что либо мы, либо наш старший во всех смыслах брат покажет хоть что-нибудь хоть близко напоминающее эти замечательные темпы.

Мы обречены. Мы обречены топтаться по болоту. И наши подружки на ближайшие 5 лет – те самые пиявки да лягушки.

Иллюстрация: akcenty.info

«Мы вам еще всем покажем»

В чем же причина таких невеселых перспектив, такого неприятного запаха загнивания вокруг? На дворе, как бы ни хотелось некоторым, – не 15-й, не 19-й и даже не 20-й век. Мы живем уже в 2017 году, и этот период имеет особенности. Мир глобален. И выбор у стран, по сути, только один.

Либо ты как-то встроен в мировую цепочку – хоть чучелом, хоть тушкой, но как-то участвуешь в мировом разделении труда, имеешь возможности пользоваться достижениями науки всего мира, а не только отдельных умных граждан в собственной стране.

Либо ты занимаешься самоизоляцией, строишь вокруг страны вот такой забор и из-за этого забора всем кричишь: «А мы и сами с усами. Мы вам еще всем покажем».

К сожалению, наш главный экономический партнер сделал выбор в пользу самоизоляции. И настолько сегодня ему это нравится, что причин предполагать какое-то резкое изменение, какую-то неожиданную смену курса нет никаких.

К сожалению, наше партнерство с восточными коллегами никак не назовешь равноправным. Ну а могут ли быть равноправными настолько разные по весу субъекты? Напоминаю: 1 к 30.

Иллюстрация: d3n8a8pro7vhmx.cloudfront.net

Да и кроме размера, есть ведь еще одно отличие. У нас сегодня все еще значительно больше доля государства в экономике, чем в Российской Федерации. Это делает нас более уязвимыми и менее конкурентоспособными.

То есть там, где у России падение экономики минус 0,5 процента, у нас – минус 2,7–2,9 процента. Неизвестно еще, что покажет наша белорусская статистика.

«Хотелось бы какого-то движения»

Однако реформы идут. Нельзя сказать, чтобы мы не менялись. Вопрос только в скорости этих реформ. Между принятием указа о развитии въездного туризма и отменой виз для 80 стран мира прошло 12 лет.

И в вопросах приватизации, наверное, мы тоже должны начать отсчитывать эти самые 12 лет где-то с 2015-го. С того момента, когда стало очевидно, что МАЗ, МТЗ и многие другие замечательные советские предприятия являются не локомотивами развития экономики, а гирями, висящими на ногах у белорусского общества.

Все это как-то уж очень похоже на болото, когда и вниз никак, и вверх тоже никак. И к запаху постепенно привыкаешь, и вот эти мухи с комарами перестают раздражать. Но хотелось бы какого движения.

Скорость принятия решений, конечно, бывает разная. Как в том анекдоте. Судья обращается к подсудимому: «Скажите, вот вы прожили с женой 60 лет, а потом ее убили. Как это так?» – «Не знаю, Ваша честь. Все как-то откладывал, откладывал…»

Все материалы «Выводов Кныровича»

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все