Светлана Куделко, замдиректора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя Столица».
В 2016 году на вторичном рынке жилья в Минске зафиксировано два рекордных за последние 10 лет показателя. Первый касается минимального уровня цен, а второй – максимального числа сделок купли-продажи.
Об этом рассказала замдиректора по продажам агентства недвижимости «Твоя Столица» Светлана Куделко. Она подвела итоги для «вторички» за минувший год и сделала прогноз на наступивший.
Рекорд по ценам – в мае, а по числу сделок – в июне
По данным агентства, почти всю первую половину 2016 года продолжалось начавшееся задолго до этого снижение цен. В итоге, за январь-май стоимость «квадрата» в сделках с квартирами стандартных потребительских качеств упала на 13%. А общее снижение цен с октября 2014-го по май 2016-го составило 38%, или в среднем минус 620 USD за «квадрат».
– Минимальной отметки цены достигли в мае 2016-го, когда квадратный метр вторичного жилья в среднем опустился до 1 010 USD, что стало рекордом для последних 10 лет, – сообщила Светлана Куделко.
По ее словам, беспрецедентно низкая стоимость квартир во всех сегментах и появление на рынке квартир за 28-30 тысяч USD спровоцировали выход на рынок отложенного спроса – тех покупателей, кто ждал наступления ценового дна, либо просто финансово не мог позволить себе покупку жилья.
Тенденция роста числа сделок купли-продажи наметилась еще в феврале, когда количество зарегистрированных переходов права собственности на квартиры за месяц подскочило на 67% до показателя в 920 сделок.
Пиковое же значение этого показателя за последние 10 лет было зафиксировано в июне 2016-го на уровне 1 440 сделок за месяц, что превысило на 4% рекорд декабря 2010-го, декабря 2012-го и апреля 2016-го.
Всего за прошлый год было зарегистрировано более 13,7 тысячи переходов права собственности, что на 20% больше показателя 2015-го.
К третьему кварталу предложение дешевых квартир вымылось с рынка, а отсутствие оптимизма в развитии экономики законсервировало ситуацию по ценам до конца года.
Из-за низкого спроса продать квартиру будет тяжелее
По мнению Светланы Куделко, в 2017 году спрос на квартиры вторичного рынка может уменьшиться на 10-15%, в результате чего среднемесячное число регистрируемых переходов права собственности на квартиры сложится на уровне около 950 сделок.
В то же время объем предложения будет достаточно высоким – примерно 7 500 квартир ежемесячно. Подобный дисбаланс спроса и предложения будет оказывать влияние на цены, отчего ожидается их плавное снижение.
Итого снижение цен к концу 2017 года должно быть в рамках минус 5-7% от уровня января.
| 1-комн. | 2-комн. | 3-комн. |
---|---|---|---|
Квартиры стандартных потребительских качеств | $1 090 | $970 | $950 |
Квартиры с ремонтом и мебелью | $1 340 | $1 330 | $1 210 |
– Самыми стабильными в плане спроса и ценообразования будут одно и двухкомнатные квартиры, в непанельных домах после 2000 года постройки, продающиеся с ремонтом и мебелью - готовые к проживанию. Снижение цен на подобные квартиры будет минимальным, – сказала Светлана Куделко.
Кроме того, по ее словам, из-за недостатка спроса ожидается увеличение срока продажи квартир. Все предпосылки к этому уже начали формироваться в последние месяцы 2016-го.
Несмотря на то, что по сделкам «Твоей Столицы» средний срок продажи квартиры по-прежнему остается на уровне 30 дней, по самостоятельно совершенным в последнем квартале 2016-го сделкам срок экспозиции уже увеличился с 70 почти до 90 дней.
Ставки аренды жилья сохранятся на том же уровне
Как рассказала Светлана Куделко, в 2016 году покупатели загородной недвижимости почти не интересовались незавершенными строениями. Столь апатичное настроение сформировалось по нескольким причинам.
Во-первых, большинство «недостроев» – морально устаревшие проекты с неоправданно большой для сегодняшних реалий площадью и высокой ценой. Такой объект после приобретения требует еще немалых вложений, что в нынешних условиях для большинства покупателей – не рациональный выбор.
Во-вторых, сейчас можно купить участок с аукциона и построить объект под свои требования и за меньшие деньги.
Основной спрос покупателей загородной недвижимости был направлен на объекты площадью 150-200 «квадратов», продающиеся как с отделкой, так и без нее. Бюджет, выделяемый на покупку, как правило, был в пределах 70-150 тысяч USD. К более дорогим домам интерес проявляли в меньшей степени: сделки с объектами стоимостью 300-350 тысяч у.е. были единичными.
В сегменте аренды жилья ставки также демонстрировали снижение и концу 2016 года составили 170 USD в месяц для однокомнатных квартир, 230 USD для двухкомнатных, 270 USD для трехкомнатных. Все это без учета коммунальных платежей. Вероятнее всего, такой уровень сохранится и в 2017 году.