Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Оживление видно явное». Специалист «Беларусбанка» о рынке облигаций

plug
Фото: investment-school.ru
Фото: investment-school.ru

На открытый рынок заимствований все активнее выходят корпоративные эмитенты со своими облигациями для физлиц. О такой тенденции Myfin.by рассказала начальник отдела департамента инвестиций и ценных бумаг «Беларусбанка» Светлана Заровская.

– Сегодня Минфин существенно упростил порядок эмиссии корпоративных облигаций: прибыльные предприятия могут выпускать их, в том числе для физлиц, без обеспечения, – сказала специалист.

По ее словам, это серьезно повышает интерес компаний к эмиссии облигаций для самостоятельного привлечения финансовых ресурсов на открытом рынке взамен банковского кредитования.

С начала 2017-го уже произошло несколько успешных размещений: ООО «Фабрика Ромакс» (торговая марка «Остров чистоты»), медцентр «Лодэ», ЗАО «Евроопт» (размещение еще продолжается).

Тем не менее, пока корпоративных облигаций на рынке не так много, суммы заимствований в этом сегменте не очень большие, отметила руководитель отдела.

– Поэтому серьезной конкуренции банковскому кредитованию на данном этапе не наблюдается. Но оживление видно явное, и мы прогнозируем, что число компаний, эмитирующих облигации для физлиц, будет расти, – пояснила собеседница.

С другой стороны, планомерная политика Нацбанка по снижению ставок банковских депозитов создает предпосылки для роста спроса населения на финансовые инструменты, предоставляющие более высокий уровень доходности.

Физлица, инвестируя в корпоративные облигации, имеют возможность получить более привлекательную доходность, чем по банковским депозитам или облигациям.

При этом надо понимать, что более высокие ставки могут означать и более высокий риск. Ведь в отличие от банковских депозитов, выплаты по корпоративным облигациям не гарантированы государством, напомнила банковский работник.

– Поэтому гражданам необходимо взвешенно подходить к выбору инструментов для вложения денежных средств, – сказала она.

И все же, несмотря на повышенный уровень рисков, облигации обладают рядом неоспоримых преимуществ: льгота по налогообложению, независимо от срока размещения денег, высокая доходность, возможность перепродажи на вторичном рынке.

Светлана Заровская, начальник отдела департамента инвестиций и ценных бумаг «Беларусбанка». Фото: Беларусбанк

Светлана Заровская также рассказала, что второй значимой тенденцией на белорусском рынке облигаций является поступательное внедрение в его инфраструктуру каналов дистанционного обслуживания.

Так,  по ее словам, «Беларусбанк» уже разместил более половины объема эмиссии дебютного выпуска своего инновационного продукта для населения – интернет-облигаций.

На данный момент около 1 530 клиентов совершили около 3 тысяч сделок на сумму свыше 19,5 млн долларов.

– Граждане оценили удобство новой технологии приобретения облигаций при помощи «Интернет-банкинга, избавившей их от необходимости посещать банк и сделавшей процесс максимально комфортным, – пояснила собеседница. 

Статистика «Беларусбанка» показывает, что большая часть инвесторов, однажды приобретя интернет-облигации, «возвращаются» снова и снова, совершая повторные сделки в системе «Интернет-банкинг».

Хотя, как и всякий новый продукт, интернет-облигации не сразу нашли понимание в массовой аудитории, отметила банковский работник. Слишком многое в нем отличалось от привычных бумажных.

Форма этих облигаций – бездокументарная, способ их хранения – на счете «депо» в депозитарии. Немного другая также технология начисления и выплаты процентов.

– Однако сейчас период «раскачки» закончился, и мы наблюдаем постоянный рост интереса к продукту, что говорит о постепенной перестройке массового сознания в отношении бездокументарных облигаций как инструмента сбережений, – сказала руководитель отдела.

По ее словам, клиентам импонирует также дополнительный сервис, предоставленный «Беларусбанком» – просмотр в системе «Интернет-банкинг» своего счета «депо» в депозитарии банка, на котором учитываются принадлежащие клиенту ценные бумаги, в режиме онлайн.

При этом человек может контролировать не только приобретенные им интернет-облигации банка, но и любые другие принадлежащие ему акции и облигации.

– Уверена, что развитие каналов дистанционного совершения сделок с ценными бумагами будет способствовать развитию отечественного фондового рынка, в том числе за счет привлечения на него средств нерезидентов, – сказала специалист.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все