Фото: gogetnews.info
Мнением о курсе биткоина, будущем критовалют и технологии блокчейн в целом поделился заместитель председателя правления «Белгазпромбанка» Александр Сотников. Банкир выступил перед журналистами и блоггерами в преддверии конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017».
– На рынке криптовалют есть признаки пузыря. Но станут ли криптовалюты, биткоин, в первую очередь, этим самым пузырем – трудно сказать, сейчас никто этого не знает.
Очень много разговоров о том, насколько обоснована сейчас его стоимость. Но нужно все-таки понимать, что биткоин – дефляционная валюта, количество биткоинов ограничено. Это подразумевает в любом случае рост стоимости данной криптовалюты в будущем.
Однако у всех экономистов, с которыми мне удалось пообщаться, есть сдержанный скептицизм относительно нынешней стоимости биткоина.
На мой взгляд, то, что сейчас происходит – это попытка нащупать перспективный путь развития криптоэкономики. Сколько проживет технология блокчейн – никто не знает. Грядут квантовые компьютеры, которые будут в состоянии успевать просчитать хэши методом подбора. И все конкурентные преимущества блокчейна будут уничтожены.
Плюс надо обратить внимание у блокчейна и у биткоина, в частности, на скорость работы. Транзакционных операций с использованием криптовалют сейчас сравнительно немного, поэтому они быстрее.
Когда они достигнут числа операций, как у международных платежных систем, потребуются совершенно другие вычислительные мощности. И ряд экспертов сейчас высказывает опасения о том, что существующие мощности не смогут удовлетворить потребности в скорости.
Еще раз повторюсь, что, на мой взгляд, биткоин – попытка нащупать некие тренды, может быть, и через пузырь. При этом на вопрос, вкладывал бы ли я деньги в биткоины, я отвечаю «нет».